Real : autopsie d'un record

Il aura fallu attendre 40 matches pour voir le Real Madrid de Zinédine Zidane connaître de nouveau la défaite, battu sur le fil par le FC Séville. Retour sur les chiffres clés du record.

Real : autopsie d'un record ©Getty Images

Dimanche soir, le champion d'Europe, qui reste en tête d'une Liga qu'il n'a plus remportée depuis 2012, s'est incliné dans le temps additionnel sur la pelouse de Séville, puni un peu comme il avait pris l'habitude de punir ses adversaires depuis presque 10 mois d'une aventure dont UEFA.com vous égrène les chiffres marquants.

Invaincus, toutes compétitions confondues

284

6 avril 2016 – 15 janvier 2017. Entre la défaite en UEFA Champions League face à Wolfsburg et celle concédée ce week-end à Séville, 284 jours se seront écoulés sans que le Real Madrid ne connaisse la défaite, soit 9 mois et 9 jours.

115

Durant les quarante parties sans défaite, le Real Madrid a inscrit 115 buts pour n’en concéder que 40. Les Merengues ont inscrit un but lors de leurs 35 derniers matches toutes compétitions confondues et lors de leurs 29 derniers matches de Liga espagnole (série en cours).

Le Real de Zidane égale le Barça d'Enrique !

52

Au cours de cette série, le Real Madrid a inscrit 52 de ses 115 buts dans les derniers quarts d’heure de chaque mi-temps, se montrant même plus prolifique dans le dernier quart d’heure des matches (29 buts inscrits après la 75e minute).

30

Le nombre de victoires du club durant cette série. 30 victoires, 10 matches nuls, le Real Madrid a ainsi amélioré d’une unité le record espagnol d’invincibilité il n'y a pas si longtemps propriété du FC Barcelone.

29

En restant invaincu durant 29 parties consécutives, toutes compétitions confondues, le Real réussi le meilleur début de saison de l’histoire d’une équipe espagnole.

Ronaldo, le buteur du record
Ronaldo, le buteur du record©Getty Images

22

Sur les 30 joueurs ayant foulé la pelouse durant cette série, ils sont 22 à avoir fait trembler les filets adverses, 20 ayant délivré au moins une passe décisive. Au sommet du classement, on retrouve bien évidemment Cristiano Ronaldo avec 27 réalisations.

3

La première défaite de Zidane depuis Wolfsburg n’est aussi que la troisième concédée depuis qu’il a pris les commandes du Real en janvier 2016, soit en 57 parties dirigées par le technicien français.

2

Sur les quarante matches sans défaite, le Real Madrid n’a eu à remonter un retard de deux buts qu’à deux reprises. La première fois en avril dernier face au Rayo Vallecano, les Merengue se retrouvant menés 2-0 à l’issue du premier quart d’heure avant de finalement s’imposer en fin de partie grâce à un but de Gareth Bale. La seconde, jeudi dernier en Coupe du Roi face au FC Séville.