Zidane prêt à croquer Luis Enrique

Le Real Madrid pourrait égaler samedi le record d'invincibilité du Barça de Luis Enrique, un objectif secondaire pour Zinedine Zidane.

Zidane prêt à croquer Luis Enrique ©AFP/Getty Images

"Ce n'est pas le plus important pour moi", a clamé Zidane en conférence de presse d'avant-match alors que le Real compte actuellement trois points d'avance (et un match en moins) sur le FC Barcelone au championnat. Pour l'entraîneur madrilène, le plus important sera donc de conserver au classement.

"J'ai les meilleurs joueurs, je reconnais donc que c'est plus facile de gagner avec ces talents. Le mélange entre le talent et le travail rendent les choses très intéressantes, ce record serait donc le résultat de ce travail effectué jour après jour."

Vainqueur mercredi de son 8e de finale aller de Coupe du Roi, 3-0 contre le FC Séville, le Real Madrid a atteint les 38 matches d'affilée sans défaite. Samedi, pour son premier match de Liga en 2017, à domicile contre Grenade, Zinedine Zidane pourrait égaler le record d'invincibilité de Luis Enrique, invaincu pendant 39 rencontres à la tête du FC Barcelone en 2015/16.

La dernière défaite du Real est le 2-0, contre Wolfsburg en quart de finale aller de l'UEFA Champions League la saison dernière. Le Français s'apprête maintenant à mener ses hommes vers le record espagnol. Aucun doute qu'il préfèrera l'égaler avec une victoire plutôt qu'un nul, surtout face au 19e.

LIRE : Zidane, une année incroyable

Voir le doublé de Benzema contre Dortmund

Les chiffres

Les matches marquants de la série

La première : Real 4-0 Eibar, 9/4/16

Zidane a critiqué le manque d'intensité de son équipe lors du revers contre Wolfsburg. Son équipe a répondu de la meilleure de manière, en inscrivant les quatre buts du succès en première mi-temps.

Real, comment il est devenu champion d'Europe en 2016

Le comeback : Real 3-0 Wolfsburg, 12/4/16

Grâce à un triplé de Cristiano Ronaldo, le club a écrit une nouvelle page de l'histoire des grands retours sur la scène européenne. Une vraie "'remontada", comme on dit en Espagne. Le Portugais a marqué deux fois en première mi-temps, avant d'offrir la qualification aux siens en fin de match.

Sergio Ramos, improbable buteur providentiel du Real
Sergio Ramos, improbable buteur providentiel du Real©Getty Images

La frayeur : Legia 3-3 Real, 2/11/16

Les buts inscrits par Gareth Bale et Karim Benzema en première période semblaient avoir mis le Real sur la route d'un succès tranquille, dans ce Groupe F. Mais c'était sans compter sur les champions de Pologne, qui sont remontés au point de mener 3-2 à cinq minutes de la fin. L'égalisation tardive de Mateo Kovačić a permis au Real d'éviter une catastrophe.

Legia 3-3 Real, les temps forts

La "onzième" : Real 1-1 Atlético, 28/5/15

Madrid a brisé le cœur de l'Atlético, son club rival, pour la troisième fois de suite en UEFA Champions League. L'ouverture du score de Sergio Ramos a été annulée par le but de Yannick Carrasco et le match s'est décidé aux tirs au but. Madrid a converti tous ses tirs, Ronaldo a mis le but vainqueur, et la onzième C1 de l'histoire du club.

LE Clasico : Barcelone 1-1 Real, 3/12/16

Grâce au but inscrit par Luis Suárez en deuxième mi-temps, les Catalans étaient sur le point de faire chuter le Real. Mais, encore une fois, Ramos est venue à la rescousse de son équipe, en convertissant de la tête un centre de Luka Modrić, sur coup franc.

Ronaldo, un triplé en finale et un titre de meilleur joueur de la Coupe du Monde des Clubs©Getty Images

Cadeau de Noël : Real 4-2 (a.p.) Kashima Antlers, 18/12/16

Les hommes de Zidane souffrent au Japon contre des locaux poussés par tout le stade de Yokohama, ils sont même menés 2-1 avant le festival Ronaldo. Le Portugais, tout juste sacré Ballon d'Or pour la 4e fois, renverse la situation avec un triplé, ses deux derniers buts étant inscrits pendant la prolongation, et offre une 2e Coupe du Monde des Clubs au Real.