Ballon d'Or, des finalistes très "Europe"

Cristiano Ronaldo, Lionel Messi et Neymar sont les finalistes du FIFA Ballon d'Or 2015, lundi soir, et tous évoluent en club en Europe.

Lionel Messi et Neymar, deux chances de Ballon d'Or sur trois pour Barcelone
Lionel Messi et Neymar, deux chances de Ballon d'Or sur trois pour Barcelone ©Getty Images

La récompense est décernée lundi soir à partir de 17h30, au siège de la FIFA, à Zurich (Suisse).

Tous les nommés sont présents dans le championnat d'Espagne et ont remporté l'UEFA Champions League ces deux dernières années.

En 2014 pour Ronaldo, détenteur du trophée du Ballor d'Or, avec le Real Madrid, en 2015 pour Messi et Neymar au sein d'une attaque de feu aux côtés de Luis Suarez au FC Barcelone.

Messi a déjà remporté le trophée de meilleur joueur d'Europe UEFA, à Monaco, en août dernier. Il est en lice pour un cinquième trophée, à moins qu'il soit rejoint à quatre par Ronaldo, ou que Neymar brise l'hégémonie de ces deux joueurs qui dure depuis 2007.

En attendant, consultez votre Équipe de l'année UEFA

Luis Enrique (Barcelone), Josep Guardiola (Bayern) et Jorge Sampaoli (Chili), sont nommés pour le meilleur entraîneur.

Célia Šašić (Allemagne, meilleure joueuse UEFA 2015) Carli Lloyd (États-Unis) et Aya Miyama (Japon) sont nommées chez les femmes.

 

Regardez Neymar en action
Regardez Neymar en action
La magie de Messi
La magie de Messi
Sept buts d'anthologie de CR7
Sept buts d'anthologie de CR7

Le palmarès du Ballon d'Or
2014 : Cristiano Ronaldo (POR)
2013 : Cristiano Ronaldo (POR)
2012: Lionel Messi (ARG)
2011 : Lionel Messi (ARG)
2010 : Lionel Messi (ARG)
2009 : Lionel Messi (ARG)
2008 : Cristiano Ronaldo (POR)
2007 : Kaká (BRE)
2006 : Fabio Cannavaro (ITA)
2005 : Ronaldinho (BRE)
2004 : Andriy Shevchenko (UKR)
2003 : Pavel Nedved (RTC)
2002 : Ronaldo (BRE)
2001 : Michael Owen (ANG)
2000 : Luis Figo (POR)
1999 : Rivaldo (BRE)
1998 : Zinédine Zidane (FRA)
1997 : Ronaldo (BRE)
1996 : Matthias Sammer (ALL)
1995 : George Weah (LIB)
1994 : Hristo Stoichkov (BUL)
1993 : Roberto Baggio (ITA)
1992 : Marco van Basten (HOL)
1991 : Jean-Pierre Papin (FRA)
1990 : Lothar Matthäus (ALL)
1989 : Marco van Basten (HOL)
1988 : Marco van Basten (HOL)
1987 : Ruud Gullit (HOL)
1986 : Igor Belanov (URSS)
1985 : Michel Platini (FRA)
1984 : Michel Platini (FRA)
1983 : Michel Platini (FRA)
1982 : Paolo Rossi (ITA)
1981 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1980 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1979 : Kevin Keegan (ANG)
1978 : Kevin Keegan (ANG)
1977 : Allan Simonsen (DAN)
1976 : Franz Beckenbauer (RFA)
1975 : Oleg Blokhine (URSS)
1974 : Johan Cruyff (HOL)
1973 : Johan Cruyff (HOL)
1972 : Franz Beckenbauer (RFA)
1971 : Johan Cruyff (HOL)
1970 : Gerd Müller (RFA)
1969 : Gianni Rivera (ITA)
1968 : George Best (ILN)
1967 : Flórián Albert (HON)
1966 : Bobby Charlton (ANG)
1965 : Eusébio (POR)
1964 : Denis Law (ECO)
1963 : Lev Yachine (URSS)
1962 : Josef Masopust (TCH)
1961 : Omar Sivori (ITA)
1960 : Luis Suárez (ESP)
1959 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1958 : Raymond Kopa (FRA)
1957 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1956 : Stanley Matthews (ANG)