Mourinho : "On se contente de la qualification"

Les réactions de Roberto Mancini et José Mourinho après le match nul 1-1 entre le Manchester City FC, éliminé, et le Real Madrid CF, qualifié.

José Mourinho est satisfait d'avoir décroché la qualification avant la dernière journée ©AFP/Getty Images

Roberto Mancini, manager de Manchester City
D'après moi, en première période, ils ont mieux joué que nous. On a manqué deux ou trois occasions. Eux ont marqué sur leur première opportunité. On a commis une erreur et ils en ont profité alors qu'on était à cinq défenseurs contre deux attaquants. Quand on commence aussi mal, c'est dur de se relever. En seconde période, à 1-0, on n'avait plus rien à perdre, alors on a poussé et on a mieux joué.

On a manqué la qualification à cause des défaites lors des premiers matches à Madrid, contre Dortmund et à Amsterdam face à l'Ajax. À Madrid, on menait 2-1 à cinq minutes de la fin ; à Amsterdam, on rate des occasions alors qu'on mène 1-0. J'espère que cette expérience nous servira pour la saison prochaine.

Je suis déçu d'être éliminé, comme tout le monde ici. On est une bonne équipe, mais c'est la Champions League. Il n'y a rien de déshonorant à s'incliner devant le Real ou Dortmund, même si on aurait aimé accéder au prochain tour. Maintenant, on va essayer d'aller en Europa League.

José Mourinho, entraîneur du Real Madrid
Mes joueurs ont travaillé très dur et ont réalisé une bonne prestation. On a récolté le point qui nous qualifie pour le tour suivant. C'est important de décrocher la qualification avant le dernier match.

On aurait dû gagner. On s'est procuré de nombreuses occasions et, si on avait marqué ce deuxième but en première période, le match aurai été plié. Mais on ne l'a pas fait et ils ont fini par réagir. Ils ont obtenu ce penalty et on a eu un expulsé. Dans ces conditions, on se contente du point de la qualification.

Les deux fois où j'ai fini deuxième, j'ai remporté le trophée en fin de saison. La première fois, c'était avec Porto, et on avait terminé derrière le Real. Et, avec l'Inter, j'ai fini derrière Barcelone. Les autres fois, j'ai toujours fini premier de groupe, mais je ne suis jamais allé au bout. Après, mon expérience n'a pas beaucoup d'importance. Ceux qui termineront premiers s'attendront peut-être à rencontrer un adversaire moins fort, mais celui qui tombera sur le Real ne sera sans doute pas enchanté.