Norvège 2-1 Belgique
Les hôtes gagnent enfin grâce à Marie Markussen et Synne Hansen. Les Belges sont éliminées.

La Norvège fête l'ouverture du score de Marie Markussen
La Norvège fête l'ouverture du score de Marie Markussen ©NFF

Des buts de Marie Markussen et de Synne Hansen offrent la victoire à la Norvège, pays hôte, et mettent fin aux espoirs de la Belgique au Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA.

Hansen et Markussen donnent un avantage de deux buts à la Norvège
Michez rétorque en inscrivant le 1er but de la Belgique en phase finale
La Belgique ne peut plus atteindre les demi-finales
La Norvège et les Pays-Bas sont en tête du Groupe A, à égalité

Markussen a rapidement mis les siennes sur la voie en ouvrant la marque dès la 18e minute. La Norvège a ensuite continué à pousser pour alourdir le score peu avant l'heure de jeu par Synne Hansen alors que la tentative de Synne Jensen venait d'être repoussée. Lucinda Michez est parvenue à réduire l'écart et les Belges ont alors cherché en vain l'égalisation.

La Belgique devait absolument obtenir un point pour rester dans la course, mais ce sont les locales qui prenaient les choses en main en se projetant vers l'avant d'entrée de jeu. Hansen testait d'ailleurs Justine Odeurs 30 secondes seulement après le coup d'envoi et l'attaque norvégienne continuait à submerger la défense belge. Les hôtes étaient récompensées au bout de 18 minutes sur une superbe frappe de Markussen dans les 16 mètres.

Jarl Torske, sélectionneur de la Norvège
Nous sommes heureux d'avoir gagné face à un adversaire qui nous a mis en difficulté et de l'avoir emporté avec la manière. Nous avons considérablement haussé notre niveau de jeu par rapport au match contre les Pays-Bas. Nous sommes solides et regroupés en défense et nous récupérons souvent les deuxièmes ballons. Je suis particulièrement satisfait de ce qu'on a démontré en première période. Ce n'était pas aussi fluide après la pause et la Belgique est bien revenue dans la partie, mais je pense que nous méritons cette victoire. Les joueuses souhaitaient vraiment s'imposer car elles étaient très déçues de leur prestation face aux Pays-Bas.

Kristiaan Van Der Haegen, sélectionneur de la Belgique
Nous nous sommes laissé impressionner par la puissance des Norvégiennes et par leur capacité à faire circuler le ballon dans les 10-15 premières minutes. On s'est dit que ça serait très très compliqué une fois qu'elles ont marqué le deuxième but. Le dernier quart d'heure de la première mi-temps était plus équilibré et nous avons eu une superbe occasion de revenir au score avant la demi-heure de jeu. À la pause, je leur ai dit : 'Si vous y croyez vraiment, on peut revenir dans la partie'. Nous avons bien démarré la deuxième période mais il nous a manqué un peu de réussite car la finition est l'un de nos points faibles. Je suis fier de mes joueuses car elles ont travaillé dur et se sont données à 100 %.