2013 : Sandie Toletti

La meneuse de jeu de l'équipe de France a marqué le premier but de la finale à Llanelli, son influence s'est fait sentir au long d'une bien belle compétition.

Sandie Toletti et sa coéquipière Faustine Robert avec le trophée
Sandie Toletti et sa coéquipière Faustine Robert avec le trophée ©Sportsfile

Si Sandie Toletti fut l'une des joueuses omniprésentes dans le onze de départ français au Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA 2013, elle a plus que justifié ce statut au Pays de Galles.

Sa prestation pendant les quinze jours de compétition a trouvé son point d'orgue lors de la finale face à l'Angleterre au Parc y Scarlets le 31 août. L'élégante n°10 a été à la fois à la création et à la conclusion des deux premières occasions françaises, avant de tirer à côté puis de voir une autre occasion sauvée sur la ligne.

La joueuse de 18 ans avait déjà tiré sur la barre dans le premier match du Groupe A, déjà contre l'Angleterre, et cinq minutes après le début de la prolongation, c'est sur corner et de la tête qu'elle trompait la gardienne anglaise Elizabeth Durack.

Ce but ouvrait la voie à un succès 2-0 des filles de Gilles Eyquem, sa troisième réalisation personnelle. La jeune joueuse du Montpellier Hérault SC avait déjà marqué contre le Danemark à la 2e journée, sur un centre de sa coéquipière Claire Lavogez. Cette victoire 3-1 à Stebonheath Park était suivie par un succès 3-0 face au Pays de Galles à Haverfordwest, un match au cours duquel Sandie Toletti avait ouvert le score sur une frappe de loin.

Aussi à l'aise balle au pied que dans ses courses, la très technique Sandie Toletti allie toucher de balle et engagement physique. Avec trois buts et une passe décisive en cinq matches, elle mérite vraiment sa médaille de vainqueur. Déjà en octobre 2012, elle avait été sacrée championne du monde à la Coupe du Monde féminine des moins de 17 ans de la FIFA en Azerbaïdjan.

La gardienne Solène Durand a dit de sa coéquipière : "Sandie crée des occasions, elle donne tout pour l'équipe et souvent, elle préfère faire une passe décisive que marquer. Elle a aussi un petit cri que tout le monde adore !"

Toletti avait crié sa frustration après les occasions manquées face à l'Angleterre, mais au final, elle sait que c'est la force mentale de son équipe qui a été la clé de ce succès. Pour la jolie Gardoise, c'était l'aboutissement de beaucoup de travail, après avoir perdu le titre européen en M17 aux tirs au but face à l'Allemagne en juin 2012, un an après une finale manquée face à l'Espagne.

Face à l'Allemagne, Sandie Toletti et les Bleuettes ont eu l'occasion de prendre leur revanche, et grâce à la détermination de la n°10, trois jours plus tard, elles étaient sacrées chamionnes d'Europe.