White emmène l'Angleterre en finale

Angleterre - Norvège 3-0
Ellen White, auteur d'un doublé, permet à l'Angleterre de disputer sa première finale.

Ellen White était dans une forme étincelante, marquant deux fois pour l'Angleterre qui s'est qualifiée pour la finale du Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans pour la première fois de son histoire en battant la Norvège 3-0 à Reykjavik.

Duel avec l'Allemagne
Poison pour la défense norvégienne, White ouvrait le score en milieu de première mi-temps, profitant d'une erreur défensive. A partir de ce moment-là, l'équipe de Mo Marley faisait la course en tête. L'attaquante du Chelsea LFC doublait la mise à l'heure de jeu, tandis que les filles de Jarl Torske ne parvenaient jamais à contenir la présence physique et les attaques rapides de leurs adversaires. Elizabeth Edwards scellait le score du match à 12 minutes de la fin d'une frappe terrible des 25 mètres. L'Angleterre retrouvera l'Allemagne en finale dimanche.

Un milieu solide
Les débats étaient plutôt équilibrés en début de partie. Ces deux demi-finalistes suprise étaient déterminés à faire sentir leur présence. Le milieu de terrain à cinq de l'Angleterre était à son meilleur niveau, avec un trio Remi Allen, Danielle Buet et Edwards travaillant d'arrache-pied, récupérant tous les ballons et décalant à chaque fois des joueuses sur les ailes. C'est une tactique qui a souvent été à l'avantage des Anglaises de Mo Marley en Islande. La Norvège a également été impressionnante, et des joueuses comme Maren Mjelde et Isabell Herlovsen ne pouvait jamais être laissées seules, cette dernière testant Danielle Hill à la 20e minute.

Erreur défensive
La partie était équilibrée et il a suffi d'une erreur pour faire basculer le match. La passe en retrait pas assez appuyée de Gunhild Herregården était exploitée par White, qui dribblait la gardienne avant de marquer tranquillement. La n°9 anglaise était omniprésente, et quelques minutes plus tard, son centre était presque converti en but contre son camp par la défense norvégienne qui commençait à donner des signes de faiblesse. Le corner qui en résultait causait encore plus de problèmes puisque Astrid Ree devait dégager le ballon sur sa ligne. Mais l'équipe de Torske se reprenait doucement.

Manque de précision
Ida Elise Enget était au cœur des meilleures actions, attirant la défense centrale sur les ailes, et recherchant sans cesse l'aide de ses milieux. Son engagement était presque gâché à la 37e minute, cependant, lorsque White profitait d'une nouvelle erreur d'Herregården avant de décocher une frappe en demi-volée qui passait juste au-dessus de la barre. Un vent violent balayait le terrain en diagonale, et les Anglaises commettaient également des erreurs. Une passe de Buet mettait Marita Eide en bonne position juste avant la mi-temps, mais dans une position de surnombre sur la défense adverse, elle appuyait trop sa passe et le ballon sortait.

Triomphe historique
La première mi-temps se terminait ainsi, et les choses n'allaient pas s'arranger après la pause. Fern Whelan récupérait tous les ballons qui passaient le milieu de terrain, les occasions norvégiennes se faisaient rares. Et lorsque les Nordiques se présentaient, elles n'étaient jamais vraiment en mesure d'inquiéter Danielle Hill. Eide et Enget forçaient la gardienne à s'employer, mais lorsque White doublait la mise à l'heure de jeu, la tâche des Norvégiennes se compliquait considérablement. Elle devenait impossible lorsque Edwards portait le score à 3-0 d'une superbe frappe. Un triomphe historique pour l'Angleterre.