La France première, la Suisse éliminée

France – Suisse 3-0
Les Bleuettes ont fait la différence en deuxième période face à de courageuses Suissesses.

En battant la Suisse 3-0, l’équipe de France a enregistré sa troisième victoire en autant de matches dans ce championnat d’Europe féminin des moins de 19 ans de l’UEFA, et obtenu sa qualification pour les demi-finales en tant que première de groupe. La première période a été équilibrée, alors que la deuxième a vu les joueuses de Stéphane Pilard faire logiquement faire la différence grâce à leur meilleure fraîcheur physique et à leur réalisme.

France : cinq titulaires sur le banc
La France déjà virtuellement qualifiée pour les demi-finales, leur sélectionneur choisissait de ménager cinq titulaires, parmi lesquelles Marie-Laure Delie, meilleure buteuse du tournoi avec trois buts en deux matches.

Haute intensité
Les Françaises dominaient les dix premières minutes et s’installaient dans la moitié de terrain suisse, voyant un but leur être refusé pour un hors-jeu d’Hélène Plu dans les cinq mètres (5e). Condamnées à gagner, les Suissesses retrouvaient ensuite leurs marques et offraient une excellente réplique à des Bleuettes tout aussi décidées à s’assurer la totalité de l’enjeu.

Rares occasions
La première période était avare en occasions franches. La Suisse s’en offrait une à la 33e lorsque Maeva Sarrasin, seule face à la gardienne Véronique Pons, voyait cette dernière sortir à propos pour détourner le ballon en corner. A la 40e, Plu, sur un centre de Jessica Houara, ne parvenait pas à cadrer sa reprise de la tête.

Houara délivre les siennes
Stéphane Pilard faisait entrer Delie dès le début de la deuxième période, puis peu de temps après Nora Coton Pélagie. C’est toutefois Houara, à la 60e, qui trouvait l’ouverture d’une superbe frappe à 20 mètres qui terminait sous la barre de Stenia Michel. Quelques minutes plus tôt, Sarrazin, une nouvelle fois seule face à Pons, avait échoué une deuxième fois.

Efforts vains puis K-O
Menées 1-0, les Suissesses se ruaient alors à l’attaque, mais continuaient de pécher par manquer de discernement à l’approche des buts. Ainsi Isabelle Meyer, pourtant partie avec plusieurs mètres d’avance sur l’excellente défense centrale Livia Jean-Maryse Gobert, hésitait au moment décisif avant d’être avalée (74e). Trois minutes plus tard, Chloé Mazaloubeaud inscrivait de la tête le 2-0 sur un corner d’Inès Dhaou. Enfin, à la 87e, c’est Delie qui pouvait marquer son quatrième but du tournoi dans une surface de réparation désertée.

Et maintenant le Danemark
Qualifiées avec panache pour les demi-finales, les Bleuettes y retrouveront mercredi le Danemark, deuxième du groupe A. L’autre demi-finale opposera l’Allemagne à la Russie.