Danilova sonne la charge

Suisse - Russie 1-2
Elena Danilova signe un retour russe mérité en inscrivant un doublé face au pays organisateur.

Une association efficace
Caroline Abbé avait offert l'ouverture du score aux jeunes Suissesses d'une tête victorieuse dès la première minute, mais en seconde période, l'association entre l'ailière Elena Morozova et Danilova se révélait efficace, la première offrant deux buts à la seconde. Si les Françaises mènent au classement de ce Groupe B avec trois points d'avance grâce à leur victoire sur les Pays-Bas, les quatre sélections peuvent encore prétendre à une place en demi-finale. Le dénouement se déroulera dimanche : la Suisse, pays organisateur, affrontera les Bleuettes, alors que le Russes, deuxièmes au bénéfice des confrontations directes, rencontreront les Néerlandaises.

Changements de dernière minute
Le onze de départ suisse devait être inchangé par rapport à celui qui avait obtenu une victoire impressionnante 2-0 sur les Pays-Bas, mais une blessure de dernière minute aux ischio-jambiers de Vanessa Bernauer forçait Sara Schwarz à la remplacer en attaque. Au milieu de terrain, les Russes Svetlana Akimova et Elena Schegoleva prenaient quant à elles la place de Kristina Anokhina, malade et sortie lors de la défaite 4-1 subie contre la France, et de Natalia Saratovtseva.

Un but rapide
La défenseuse suisse Abbé a offert une entame de match de rêve à ses coéquipières, en marquant de la tête sur coup franc dès la 45e seconde. Peu de temps après, Maeva Sarrasin, auteur d'un exploit personnel face aux Néerlandaises, manquait de peu de marquer sur une action identique, mais Kristina Slashchinina s'imposait. La Russie commençait à poser des problèmes à la Suisse sur le flanc droit, notamment grâce à Morozova et Danilova, qui forçaient Stenia Michel à la parade après une bonne combinaison.

Schwarz bute sur la transversale
Le restant de la première période était agréable, les deux équipes tentant d'aller de l'avant, et s'achevait en fanfare. Schwarz trouvait la faille au sein de la défense russe et adressait un lob qui allait rebondir sur la transversale, mais Sarrasin avait bien suivi et récupérait le ballon, seulement pour trouver le petit filet extérieur. Puis sur la contre-attaque consécutive, Danilova adressait un bon tir, repoussé par Michel.

Le doublé de Danilova
La gardienne suisse était cependant impuissante six minutes après le retour des vestiaires, lorsque Morozova adressait un centre à Danilova, qui le reprenait de la tête à bout portant. Michel repoussait une nouvelle tentative de la buteuse dix minutes plus tard, mais à l'heure de jeu, Morozova et Danilova combinaient une nouvelle fois pour permettre à la Russie de prendre l'avantage : la n°9 offrait un superbe centre à son attaquante, qui piégeait la défense adverse pour marquer au deuxième poteau.

En fin de rencontre
Six minutes plus tard, on s'attendait à ce que Danilova réalise le coup du chapeau, sur un service de Elena Terekova, mais Michel effectuait une superbe parade. La gardienne s'illustrait ensuite une nouvelle fois sur un tir lointain de Terekova. Sarrasin avait une bonne occasion d'égaliser à la 76e minute, mais après s'être démarquée, elle manquait le cadre. Les jeunes suisses se créaient deux occasions dangereuses en toute fin de rencontre, mais en concédaient également au bénéfice de Danilova, qui n'en faisait pas meilleur usage. Peu importait pour l'attaquante russe : elle avait déjà forcé la décision.

Joueuse du Match : Elena Morozova (Russie)