L'Allemagne défaite par Danilova

Allemagne - Russie 1-3
Elena Danilova a inscrit son deuxième triplé d'affilée et qualifié la Russie pour la finale.

Par Kevin Ashby au ZTE stadium

Elena Danilova a inscrit son deuxième triplé d'affilée et qualifié la Russie pour sa première finale de Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA après sa victoire 3-1 à Zalaegerszeg face à l'Allemagne.

Belle réaction
La n°9 russe a soigné ses statistiques en marquant son sixième but du tournoi à la 43e minute puis son septième, suivi d'un huitième en seconde période pour effacer l'égalisation de Célia Okoyino Da Mbabi à la 44e minute. Cette victoire contraste nettement avec la déroute 8-0 des filles de Valentin Grishin face à ces mêmes Allemandes lors de l'édition précédente. Contraste également avec la défaite 4-0 concédée face aux Françaises en match d'ouverture.

Tir rasant
Grishin alignait la même équipe que celle qui avait obtenu la qualification en demi-finale lundi face à l'Ecosse (5-0). De son côté, Maren Meinert rappelait Fatmire Bajramaj, Simone Laudehr et la capitaine Patricia Hanebeck absente lors de la victoire 3-1 face à la Finlande le même jour. Okoyino Da Mbabi s'était montrée la plus en forme de la sélection allemande qui avait fini première du Groupe A. Sans la gardienne russe Elvira Todua, elle aurait d'ailleurs pu trouver la lucarne après seulement trois minutes de jeu.

Ouverture du score
Tessa Rinkes était sollicitée après 20 minutes de jeu sur une maladresse de Victoria Afanasova qui permettait à Danilova de venir placer une frappe que la gardienne parvenait à détourner. La tension du match augmentait tandis que la température extérieure baissait et à la 41e minute, Okoyino Da Mbabi, encore, alertait Todua depuis le point de penalty. Danilova ne manquait pas pareille chance deux minutes plus tard. Janina Haye jugeait mal la trajectoire d'une longue passe et la Russe en profitait pour aller glisser le ballon sous Rinkes.

Quatre occasions
L'Allemagne était menée pour la première fois dans un match de Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA depuis la finale de l'an passé en Finlande. Mais pas pour longtemps. Dès le coup d'envoi, Okoyino Da Mbabi trouvait l'ouverture d'une frappe limpide des 20 mètres. Les Russes gardaient confiance grâce à quatre nouvelles occasions en sept minutes avant l'heure de jeu. Ksenia Tsybutovich reprenait dangereusement un corner de la tête et Rinkes devait ensuite intervenir devant Morozova, Danilova et Afanasova.

Tir précis
L'Allemagne se procurait deux petites occasions par Okoyino Da Mbabi et Hanebeck avant que l'envie russe ne soit récompensée par un deuxième but à la 65e minute. Afanasova et Olga Petrova combinaient astucieusement pour servir Danilova qui battait Rinkes d'une frappe précise. Les choses auraient encore pu être pire pour l'Allemagne si peu après Danilova, Afanasova et Elena Morozova n'avaient pas autant tergiversé devant le but.

Triplé
Plutôt habituées à dominer, les Allemandes se montraient dépourvues face à la situation et à Elena Terekhova qui conduisait le jeu adverse à merveille. Sans réelle surprise donc, Danilova marquait un troisième but dans le temps additionnel. L'attaquante récupérait une ouverture de Morozova et battait Rinkes pour s'assurer une place en finale dimanche soir face à la France dans ce même stade.