La Suisse première in extremis

La Suisse organisatrice termine en tête du Groupe 2 au premier tour de qualification pour l'EURO féminin M17, grâce à une victoire 2-1 face à l'Italie. Les deuxièmes du groupe sont elles aussi qualifiées.

Le trophée du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA
Le trophée du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA ©UEFA.com

La Suisse organisatrice termine en tête du Groupe 2 au premier tour de qualification pour le Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA, grâce à une victoire 2-1 arrachée à la dernière minute face à l'Italie. Les deuxièmes du groupe sont elles aussi qualifiées.

Schenkel décisive
Les deux équipes avaient battu confortablement la Géorgie et les Îles Féroé lors des premiers matches. L'Italie était devant à la différence de buts avant la rencontre décisive. Romana Trajkovska ouvrait le score pour la Suisse en début de seconde période. Lisa Alborghetti égalisait sur penalty neuf minutes avant le coup de sifflet final. Mais Sarina Schenkel, victime d'une faute, se faisait réparation en donnait la victoire aux Suisses. L'Italie est toutefois assurée de jouer le deuxième tour de qualification, puisqu'elle est l'une des six équipes deuxièmes d'un des dix groupes ayant obtenu les meilleurs résultats face au premier et au troisième de son groupe. Les Suisses auront une motivation supplémentaire pour le tour suivant : la phase finale se jouera en effet à Nyon.

Larges victoires
La Suisse avait débuté dans le Groupe 2 avec une victoire 23-0 contre la Géorgie au cours de laquelle Chantal Fimian inscrivait quatre buts. L'Italie venait à bout des Féroé 7-0 grâce à un triplé de Lisa Alborghetti. La Suisse faisait le même score face au même adversaire, et l'auteur du coup du chapeau était Nadine Fässler. Face à la Géorgie lors de la 2e journée, l'Italie établissait un record dans la compétition en s'imposant 27-0. Erika Moretti était la plus prolifique, avec six réalisations. Les Îles Féroé terminent troisièmes après s'être imposées 7-0 contre la Géorgie. Ansy Sevdal et Ragna í Lambanum ont toutes deux réussi un doublé.