La France en finale de l'EURO

Suisse 1-5 France
La capitaine Sandie Toletti a brillé lors de cette victoire qui offre à la France une place en finale.

Les Françaises sont en finale de l'EURO M17F
Les Françaises sont en finale de l'EURO M17F ©Sportsfile

La France va disputer sa troisième finale du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA après sa victoire 5-1 sur la Suisse en demi-finale au stade de Colovray, à Nyon.

Carmen Pulver avait pourtant donné l'avantage à la Suisse face aux vice-championnes de l'année dernière, contre le cours du jeu à la 13e minute. Pulver profitait de l'incapacité des Françaises à dégager un centre de Barla Deplazes venu du côté droit pour envoyer une frappe puissante dans les filets.

Les hôtesses ne gardaient pas l'avantage longtemps puisqu'une minute après, la capitaine Sandie Toletti rétorquait du pied gauche de l'entrée de la surface malgré le plongeon de Nicole Studer. Les petites Bleues insistaient et doublaient la marque cinq minutes plus tard quand Laura Blanchard reprenait en première intention le centre parfait de Kadidiatou Diani sur la droite. Et juste avant la pause, Pauline Cousin transformait le corner de Toletti.

La capitaine était à nouveau au cœur de l'action en deuxième période. Après 52 minutes, Diani reprenait superbement son centre de volée. La gardienne française Romane Bruneau pouvait aussi remercier son poteau pour être venu à sa rescousse sur une tête d'Aline Stöckli à la 72e.

Au final, Diani obtenait un penalty dans le temps additionnel mais voyait Toletti envoyer sa frappe au-dessus. Trois minutes plus tard, sur un autre penalty, Karchouni tentait sa chance et inscrivait le cinquième but français.

La France, qui s'est qualifiée pour la finale de la Coupe du Monde féminine U-17 de la FIFA en Azerbaïdjan, rencontrera l'Allemagne en finale vendredi.