Angleterre 1-1 Brésil (4-2 t.a.b.), vainqueures de l'EURO, les Anglaises empochent une passionnante première Finalissima

Chloe Kelly a marqué le tir au but décisif pour les championnes d'Europe en titre, qui ont remporté la première Finalissima féminine au terme d'un match aux deux visages à Wembley.

En deux minutes, Angleterre 1-1 Brésil (4-2 t.a.b.)

Déjà décisive en finale de l'UEFA Women's EURO 2022, Kelly a marqué le penalty victorieux pour l'Angleterre dans la Finalissima féminine 2023, décidée à l'issue de la séance de tirs au but.

Ella Toone célèbre le premier but de la Finalissima féminine
Ella Toone célèbre le premier but de la Finalissima fémininePA Images via Getty Images

L'Angleterre, sous les encouragements de 83 132 personnes à Wembley, a dominé la première période avant de faire les frais du passage en 4-4-2 du Brésil, qui avait commencé à cinq derrière.

L'ouverture du score de Toone

Pendant sa période faste, l'équipe de Sarina Wiegman n'a marqué qu'un but, quand Lucy Bronze s'échappait sur son aile droite pour trouver Toone en retrait, près du point de penalty. La milieue de terrain de Manchester United, qui avait ouvert le score lors de la victoire en finale de l'EURO féminin 2022 contre l'Allemagne dans ce même stade, récidivait en plaçant une frappe dans la lucarne opposée.

En seconde période, les Brésiliennes étaient transfigurées. La Seleção, championne d'Amérique du Sud et dans le groupe de la France au Mondial, mettait à contribution Mary Earps, laquelle finissait pas s'incliner dans la troisième minute du temps additionnel devant Andressa Alves, l'ancienne joueuse de Montpellier et de la Roma aujourd'hui au Real Madrid, entrée en cours de match.

Le but d'Andressa pour le Brésil

Sur cette égalisation, Earps relâchait le ballon mais elle se rattrapait pendant la séance de tirs au but qui suivait en repoussant la tentative de Tamires, après que le penalty de Toone a été stoppé par Letícia. Le penalty de la capitaine brésilienne Rafaelle, lui, s'écrasait sur la barre avant qu'Alex Greenwood et Kelly ne convertissent le leur de manière spectaculaire.

Chloe Kelly convertit le tir au but victorieux
Chloe Kelly convertit le tir au but victorieuxUEFA via Getty Images

Photo et stats

Réactions

Sarina Wiegman, Angleterre, sélectionneuse
Le Brésil a joué dans deux systèmes différents. En première mi-temps, nous avons très bien joué. Les Brésiliennes n'ont pas réussi à s'emparer du ballon et je pense que nous aurions dû marquer d'autres buts. Nous avions dit à la mi-temps qu'elles allaient repasser en 4-4-2 et c'est ce qu'elles ont fait. Elles ont plus attaqué. Nous avons eu beaucoup de mal à nous défaire de leur pression et nous avons souvent perdu le ballon. Nous avons eu du mal, mais c'est une bonne chose pour nous, cela nous permet d'apprendre beaucoup de choses.

Leah Williamson, Angleterre, capitaine
En deuxième mi-temps, nous n'étions pas très satisfaites de notre performance, mais gagner aux tirs au but à Wembley, ce n'est pas si mal. Avant les tirs au but, nous avons eu une petite conversation pour nous assurer que tout le monde était d'accord, mais personne dans cette équipe n'a hésité. Les filles étaient prêtes à s'engager et à prendre leurs responsabilités.

Mary Earps, Angleterre, gardienne
Je suis soulagée. Cela résume bien le travail de gardienne de but en l'espace de cinq minutes. Je suis déçue du but, j'aurais préféré ne pas le prendre, mais je voulais vraiment me racheter auprès des filles. Nous avons gagné, c'est le plus important.

Le penalty victorieux de l'Angleterre

Chloe Kelly, auteure du tir au but victorieux pour l'Angleterre
C'est formidable d'être de retour à Wembley devant nos supporters. Ils ont encore été extraordinaires ce soir. Je me sens comme à la maison ici. C'était génial d'être ici et les filles ont réalisé une excellente performance. C'était un défi totalement différent ce soir, mais nous sommes sur la bonne voie et nous continuons à aller de l'avant.

Andressa Alves, buteuse pour le Brésil
Il est très difficile d'affronter l'Angleterre, l'une des meilleures équipes du monde avec les États-Unis. En première mi-temps, nous avons eu un peu de mal avec le ballon, nous avons raté trop de passes, nous leur avons laissé trop d'espace. En deuxième période, nous nous sommes nettement améliorées, nous avons eu de meilleures transitions et nous avons mis l'Angleterre sur le reculoir.

Karen Carney, sur ITV Sport

Ce soir, l'Angleterre a prouvé qu'elle pouvait tirer des tirs au but devant un public nombreux. Elle s'est heurtée à l'adversité du Brésil, qui a changé de système. Sarina Wiegman a beaucoup de choses à retenir de cette soirée.

En stats

• L'Angleterre est invaincue lors de ses 30 derniers matches (25 victoires), depuis une défaite 2-0 contre le Canada en avril 2021.
  • Les Lionnes n'ont jamais encaissé plus d'un but lors de cette série de 30 matches sans défaite.
  • L'Angleterre n'a perdu qu'un seul de ses sept matches contre des adversaires sud-américains.

Compos

Angleterre: Earps; Bronze, Williamson, Greenwood, Carter; Stanway, Walsh, Toone; James (Kelly 74e), Russo (Daly 74e), Hemp (Robinson 88e)

Brésil: Letícia; Lauren (Andressa Alves 46e), Kathellen, Rafaelle, Tamires; Antonia (Gabi Nunes 87e), Ary (Fernanda 87e), Luana (Duda Francelino 69e), Kerolin; Zaneratto (Adriana 46e), Geyse