Les Suédoises gagnent la Coupe d'Algarve

La Suède remporte la Coupe d'Algarve aux dépens des États-Unis après la séance des tirs au but. Les Danoises prennent la troisième place.

Les Suédoises ont remporté la Coupe de l'Algarve aux dépens des États-Unis
Les Suédoises ont remporté la Coupe de l'Algarve aux dépens des États-Unis ©Getty Images

Les Suédoises ont confirmé leur statut de favorites du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2009 en remportant la finale de la Coupe de l'Algarve aux tirs au but face aux États-Unis, pour la première fois depuis 2001. Le Danemark prend la troisième place.

États-Unis 1–1 Suède (3-4 tirs au but, finale)
La Suède a gagné sa troisième Coupe de l'Algarve au terme d'une finale passionnante. Les États-Unis avaient remporté les deux dernières finales et cinq des six dernières. La sélectionneuse des États-Unis Pia Sundhage a vu cette série prendre fin contre la nation qu'elle a si bien représentée en tant que joueuse. Lotta Schelin marquait son septième but de l'année 2009 sur une passe de Victoria Svensson, qui disputait sa 158e sélection, un record suédois. Le trophée semblait se diriger vers la Suède mais Shannon Boxx égalisait dans le temps additionnel. Les deux équipes rataient deux de leurs cinq premiers tirs au but et leur premier tir de la mort subite. Au final, Stina Segerström transformait pour la Suède et Heather Mitts tirait au-dessus pour sa 100e sélection.

Allemagne 0-1 Danemark (match de la troisième place)
Julie Rydahl Bukh marquait le but de la victoire en première période (42e) après un an d'absence pour cause de blessure. Les championnes 2006 doivent se contenter de la 4e place malgré une bonne partie de la gardienne Nadine Angerer.

Islande 1-2 Chine (match de la cinquième place)
La Chine a pris sa revanche sur la défaite 4-1 essuyée face aux Islandaises il y a deux ans. Lou Jiahui donnait l'avantage à la Chine mais Harpa Thorsteinsdóttir ouvrait son compteur international en égalisant à la 45e minute. Yu Yuan avait le dernier mot après la pause.

Portugal 1-1 Finlande (2-4 tirs au but, match de la septième place)
La Finlande, organisatrice de l'EURO féminin, aura sauvé l'honneur dans la compétition en tenant en échec l'équipe hôte. Susanna Lehtinen débloquait la situation à la 13e minute après un tir d'Annice Sjölund repoussé par la gardienne Neide Simões. Mais Carla Couto obligeait les deux équipes à se départager aux tirs au but après un coup franc victorieux à 20 minutes de la fin. Kimberly Brandão voyait son tir repoussé et Couto trouvait la barre transversale.

Norvège 2-0 Autriche (match de la neuvième place)
Après quatre matches sans victoire, la Norvège a enfin gagné. Trine Rønning et Solveig Gulbrandsen marquaient à la fin des deux périodes. Malgré la défaite, le sélectionneur de l'Autriche Ernst Weber déclarait : "Nous avons superbement bien joué, surtout en défense. N'oublions pas que la Norvège est classée troisième en Europe. Je ne m'attendais pas à ce que les filles soient si bonnes pour leur quatrième match [de la semaine]."

Pays de Galles 1-2 Pologne (place de la onzième place)
Anna Sznyrowska donnait rapidement l'avantage à la Pologne avant que Jessica Fishlock n'égalise. Mais Patrycja Pożerska marquait le but de la victoire à deux minutes de la fin.

Les Européennes attendent désormais le tirage au sort des éliminatoires de la Coupe du Monde féminine de la FIFA 2011 mardi. L'Allemagne est déjà qualifiée en tant qu'organisatrice.