L'Espagne en quart, la Russie sortie

Russie 1-1 Espagne
Verónica Boquete et Elena Terekhova ont marqué en première période. Suffisant pour l'Espagne.

L'Espagne a gagné le droit d'affronter la Norvège en quarts de finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013 après son nul 1-1 contre la Russie, contrainte d'attendre un tirage au sort qui ne lui a pas été favorable.

L'inévitable Verónica Boquete a donné l'avantage aux Ibères à la 14e minute après avoir parfaitement exploité un centre d'Adriana venu de la gauche pour marquer son deuxième but dans cette phase finale. Les Espagnoles continuaient de pousser ensuite et se créaient d'autres occasions, échouant souvent sur la gardienne russe Elvira Todua.

Mais peu à peu, les joueuses de Sergei Lavrentyev se mettaient dans le match et elles parvenaient à égaliser lorsqu'Elena Terekhova mettait un point final à une contre-attaque rondement menée, en glissant le ballon dans le soupirail espagnol après un bon travail d'Elena Morozova et Nelli Korovkina.

La seconde période fut une longue montée en tension dans laquelle Morozova, constamment dangereuse, aurait pu jouer les détonateurs en faveur des Russes. Boquete aurait elle aussi pu trouver le chemin des filets mais la barre transversale repoussait l'une de ses tentatives. Sa coéquipière Adriana touchait elle aussi du bois, de loin, quelques minutes plus tard. La Russie avait besoin de marquer pour se qualifier mais aucun but ne comblait ses désirs à présent confiés à l'aléa d'un tirage au sort qui préférait favoriser, dans la foulée, l'équipe du Danemark.

Joueuse du match : Verónica Boquete