EURO féminin 2022, quarts de finale, Angleterre - Espagne, faits et stats

Après avoir franchi la phase de groupes records à la clé, l'Angleterre, pays hôte, affronte une équipe d'Espagne qui se retrouve dans la phase à élimination directe pour la quatrième fois en quatre phase finales.

La milieue de terrain espagnole Aitana Bonmatí (à gauche) défie l'Anglaise Georgia Stanway lors du match amical entre les deux équipes en février. AFP via Getty Images

Angleterre - Espagne, face-à-face

• L'Angleterre rencontre l'Espagne pour la troisième fois à l'EURO féminin dans le premier quart de finale au Brighton & Hove Community Stadium. La Roja a l'intention d'enregistrer la première victoire de son histoire contre les Lionnes sur le sol anglais.
  • L'Angleterre a réussi à passer la phase de groupes pour la troisième fois en quatre EURO, après avoir échoué lors de ses deux premières tentatives, tandis que la Roja a maintenant atteint la phase à élimination directe lors de ses quatre participations au tournoi.
  • Les Lionnes sont entrées dans l'histoire de l'EURO avec leurs 14 buts en route vers la tête du Groupe A, établissant un nouveau record pour le plus grand nombre de buteuses en phase de groupes, dépassant le précédent record de l'Allemagne de 11 en 2001.
  • Les Lionnes sont devenues la deuxième équipe, après l'Allemagne en 2005, à terminer une phase de groupes de l'EURO sans encaisser de but ; Die Nationalelf ont répété cet exploit dans le Groupe B de l'EURO 2022.
  • L'Espagne a terminé deuxième du Groupe B grâce à des victoires contre la Finlande (4-1) et le Danemark (1-0) et à une défaite 2-0 contre les gagnantes du groupe, l'Allemagne, la Roja remportant plus d'un match dans un EURO pour la première fois.
  • Les vainqueures de ce match affronteront la Suède ou la Belgique dans le dernier carré à Bramall Lane le 26 juillet.
  • Les deux équipes se sont déjà rencontrées cette année sur le sol anglais, se séparant sur un score nul et vierge lors d'un tournoi amical à Norwich en février.
  • La Roja est l'une des deux équipes à avoir évité la défaite contre l'Angleterre de Sarina Wiegman, avec le Canada, et la seule équipe à avoir empêché les Lionnes de marquer depuis l'arrivée de Wiegman à la tête de l'équipe.
  • L'Espagne est invaincue lors des deux dernières rencontres avec l'Angleterre, avec un score vierge à chaque fois. Elle- a obtenu une victoire 1-0 en tournoi amical aux États-Unis en mars 2020, la remplaçante Alexia Putellas ayant marqué de la tête l'unique but à sept minutes de la fin.
  • L'Angleterre s'était imposée lors de chacune de ses trois rencontres précédentes avec l'Espagne – sa meilleure série de victoires contre la Roja – avant sa séquence actuelle sans victoire.
  • Les Lionnes avaient trouvé le chemin des filets lors de chacune de leurs 11 rencontres précédentes contre la Roja avant de ne pas marquer lors des deux dernières.
  • La dernière victoire des Lionnes contre l'Espagne remonte à un match amical à Swindon en avril 2019. Beth Mead (36e minute) et Ellen White (46e) ont donné le contrôle aux hôtes, avant qu'Aitana Bonmatí ne réduise le score au milieu de la seconde période.
  • C'est la troisième rencontre entre les nations lors d'un EURO et la première en phase à élimination directe. Les équipes se sont rencontrées lors de la deuxième journée de la phase de groupes il y a cinq ans. L'Angleterre a obtenu une victoire grâce à des buts de Fran Kirby (2e) et Jodie Taylor (85e), dans un match où la Roja a enregistré 74 % de possession de balle et où les Lionnes ont marqué sur les seuls tirs cadrés.
  • L'Espagne a remporté le premier match de l'EURO entre les deux équipes en 2013, en s'imposant 3-2 lors de la première journée à Linköping grâce à un but de Putellas dans le temps additionnel. L'Angleterre avait égalisé à deux reprises par Eni Aluko (8e) et Laura Bassett (89e) après que Verónica Boquete (4e) et Jenni Hermoso (85) ont donné l'avantage à la Roja.C'est la seule victoire de l'Espagne lors des sept derniers matches de compétition entre les deux équipes .
  • Les trois victoires de l'Angleterre en compétition contre l'Espagne ont toutes été obtenues sans prendre de but.
  • L'Espagne n'a remporté que deux de ses dix rencontres en compétition avec les Lionnes, l'autre victoire étant une victoire 2-1 en septembre 1996 lors du match aller du barrage de qualification pour l'EURO 1997.
  • Le bilan global de l'Angleterre sur ses 15 rencontres avec l'Espagne est de 6 victoires, 6 nuls et 3 défaites.
  • L'Espagne n'a jamais battu les Lionnes sur le sol anglais, perdant quatre de ses sept matchs (3 nuls). Le match nul et vierge du 20 février était la première fois que les Espagnoles évitaient la défaite contre les Lionnes en Angleterre depuis un match nul 1-1 lors des barrages de l'EURO 1997 en septembre 1996.
  • L'Angleterre cherche à devenir la troisième nation à remporter l'EURO à domicile depuis l'introduction de la phase de groupes en 1997, après l'Allemagne (2001) et les Pays-Bas de Sarina Wiegman en 2017.
  • Les Lionnes, qui ont été éliminées dans le dernier carré de l'EURO 2017 par les Pays-Bas de Wiegman, ont atteint les huitièmes de finale pour la troisième fois lors de leurs six dernières participations à l'EURO.
  • L'Espagne participe à son quatrième EURO et a atteint les demi-finales à ses débuts, mais n'a pas encore retrouvé le dernier carré.
  • La Roja a franchi la phase de groupe à chacune de ses quatre participations à l'EURO, mais n'a pas encore remporté de match à élimination directe en phase finale. Elle a été éliminée en quart de finale lors des deux derniers tournois, après avoir atteint le dernier carré en 1997.
  • L'Espagne a remporté le Groupe D lors des qualifications pour ce tournoi, marquant 48 buts – à égalité avec le Danemark et les Pays-Bas – et ne concédant qu'un seul but.
  • Le match nul 0-0 contre la Pologne à Lublin en novembre 2019 est la seule fois où l'équipe de Jorge Vilda a perdu des points au cours de sa campagne de huit matches.
  • L'Angleterre a remporté ses deux précédents quarts de finale de l'EURO, en battant la Finlande en 2009 (3-2) et la France en 2017 (1-0).
  • L'Angleterre a été victorieuse lors de trois de ses cinq derniers matches à élimination directe dans ce tournoi, et 6 de ses 13 matches au total ; toutes ces victoires ont été obtenues par un seul but d'écart.
  • L'Espagne a été éliminée lors de ses deux précédentes participations aux quarts de finale, perdant 3-1 contre la Norvège en 2013 avant de s'incliner 5-3 aux tirs au but après un match nul et vierge contre l'Autriche quatre ans plus tard.
  • La Roja est à la recherche de sa première victoire dans un match à élimination directe de l'EURO, ayant également perdu 2-1 contre l'Italie en demi-finale de 1997.
  • Les trois victoires de l'Angleterre dans le Groupe A ont porté sa série de victoires à neuf, égalant son record de tous les temps établi entre novembre 1972 et avril 1975.
  • La phase de groupes de l'EURO 2022 a porté l'invincibilité de l'Angleterre à 17 matches, tous sous la direction de Wiegman. Les Anglaises ont marqué 98 buts pendant cette période, n'en ayant encaissé que trois.
  • L'Espagne est la dernière équipe à avoir évité la défaite contre l'Angleterre, lors du match nul 0-0 du tournoi amical en février. Avec ses victoires contre la Norvège (8-0) et l'Irlande du Nord (5-0), l'Angleterre est devenue la première équipe à marquer au moins cinq buts dans des matches consécutifs de l'EURO féminin.
  • Les Lionnes ont établi un nouveau record national du plus grand nombre de buts lors d'un EURO de l'UEFA (14) - dépassant leurs 12 buts en 2009.
  • L'Angleterre a remporté sept de ses huit derniers matches de l'EURO, l'exception étant la défaite 2-1 en demi-finale contre les Pays-Bas de Wiegman en 2017.
  • Les Lionnes ont remporté autant de matches de l'EURO lors de leurs deux derniers tournois combinés (sept) que lors des sept premières éditions de la phase finale. L'Angleterre est devenue la première équipe à marquer sept buts ou plus lors d'un match de l'EURO senior féminin ou masculin en battant la Norvège 8-0 au Brighton Community Stadium.
  • L'Angleterre sous Wiegmann, ce sont 14 matches sans prendre de buts sur 17.
  • La défaite 2-0 contre l'Allemagne lors de la deuxième journée est la seule défaite de l'Espagne lors de ses 26 derniers matches internationaux (21 victoires, 4 nuls). Cette défaite est la plus lourde défaite de l'Espagne en phase finale de l'EURO ; c'est la troisième fois qu'elle s'incline par deux buts d'écart dans le tournoi, après avoir été battue 3-1 par la Norvège en 2013 et 2-0 contre l'Angleterre quatre ans plus tard.
  • Deux des trois buts encaissés par l'Espagne à l'EURO 2022 l'ont été dans les trois premières minutes.
  • La victoire 4-1 de l'Espagne contre la Finlande lors de la première journée a été sa plus grande victoire en phase finale de l'EURO.
  • L'Espagne a marqué cinq buts en terminant deuxième du groupe B – son meilleur total de buts en phase de groupe de l'EURO.
  • La victoire 1-0 de l'Espagne contre le Danemark lors de la troisième journée a été sa première victoire en phase finale de l'EURO en dehors de son match d'ouverture depuis l'édition 1997.

Joueuses à suivre

Angleterre : Fran Kirby

• La joueuse de 29 ans a marqué un but à la deuxième minute contre l'Espagne lors de l'EURO 2017.
  • Son ouverture du score lors de la victoire 5-0 contre l'Irlande du Nord lors de la troisième journée de ce tournoi était le 50e but de l'Angleterre en phase finale de l'EURO.
  • L'attaquante a fourni trois passes décisives lors de l'EURO 2022 – le record pour une joueuse anglaise lors de cette édition, avec Mead.
  • Kirby a été à l'origine de deux buts lors de la victoire 8-0 de la deuxième journée contre la Norvège au Brighton & Hove Community Stadium le 11 juillet.

Espagne : Aitana Bonmatí

• Le premier but international senior de la joueuse de 24 ans est survenu lors de la défaite 2-1 de l'Espagne en amical contre l'Angleterre en avril 2019.
  • Bonmatí a reçu le titre de Joueuse du match de l'UEFA lors des deux victoires de groupe de la Roja à l'EURO 2022.
  • La milieue de terrain a inscrit le deuxième but de l'Espagne lors de la victoire 4-1 de la première journée contre la Finlande, pour ce qui était sa première titularisation dans un tournoi majeur.
  • La joueuse du FC Barcelone a inscrit 18 buts en club en 2021/22, un record personnel, dont un triplé lors de la victoire 6-1 sur le Rayo Vallecano le 8 mai.