EURO féminin 2022, Danemark - Espagne, faits et stats

Le Danemark et l'Espagne sont à égalité avec trois points alors qu'ils se rencontrent au Brentford Community Stadium pour tenter de décrocher la deuxième place du Groupe B.

Aitana Bonmatí (à droite) a marqué deux buts la dernière fois que l'Espagne a affronté le Danemark UEFA via Getty Images

Danemark-Espagne, face-à-face

• Le Danemark et l'Espagne mettent un terme à leur campagne du Groupe B de l'UEFA EURO 2022 au Brentford Community Stadium.
  • Les deux équipes ont trois points et visent à rejoindre l'Allemagne, vainqueur du groupe, en quarts de finale. Le deuxième du Groupe B est en lice pour un quart de finale contre l'Angleterre, pays organisateur, vainqueur du Groupe A.
  • Le Danemark doit gagner pour devancer l'Espagne pour la deuxième place, tandis que la Roja prendra la deuxième place si elle évite la défaite. L'Espagne se qualifiera grâce à sa différence de buts globale si le match se termine par un match nul.
  • Les Danoises ont souvent eu l'avantage dans cette rencontre au fil des ans. Mais l'Espagne s'est imposée lors de la dernière rencontre entre les deux équipes, à Madrid en juin 2021. Aitana Bonmatí a marqué en fin de chaque mi-temps, avant et après le but de Patricia Guijarro à la 68e minute.
  • C'était la première défaite du Danemark contre l'Espagne lors de leur 13e confrontation (9 victoires).
  • L'Espagne est invaincue lors de ses trois derniers matches contre le Danemark, après avoir fait match nul lors de deux rencontres amicales en 2013, un match sans but en février de cette année-là à Madrid et un match nul 2-2 à Vejle quatre mois plus tard.
  • La Roja n'a pas pris de but lors de deux de ses trois derniers matches contre les Danoises, après avoir encaissé des buts lors de chacun des dix premiers.
  • L'Espagne a marqué cinq buts lors des deux dernières rencontres entre les deux nations, autant que lors des dix précédentes. Il s'agit de la première rencontre de compétition entre les deux équipes depuis la victoire 5-0 du Danemark à Viborg en avril 2006 dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2007. Il s'agit de la seule victoire du Danemark lors des cinq dernières rencontres avec l'Espagne, toutes compétitions confondues, après avoir remporté ses huit premiers matches contre la Roja, tous dans le cadre des qualifications pour l'EURO.
  • L'Espagne a évité pour la première fois la défaite dans ce match lors du match nul 2-2 à Madrid en novembre 2005 en qualifications pour la Coupe du Monde, le Danemark étant revenu deux fois au score.
  • La seule rencontre de compétition au cours de laquelle l'Espagne a évité la défaite contre les Danoises est le match nul 2-2 des éliminatoires de la Coupe du monde 2007 à Madrid en novembre 2005, lorsque la Roja a mené deux fois au score.
  • La meilleure performance du Danemark à l'EURO a eu lieu en 2017, lorsqu'il s'est incliné 4-2 en finale contre les hôtes néerlandaises à Enschede, malgré une avance précoce prise grâce au penalty de Nadia Nadim à la sixième minute.
  • Le triomphe du Danemark aux tirs au but contre l'Autriche en 2017 était son premier succès en demi-finale de l'EURO après cinq éliminations à ce stade.
  • Les Danoises ont atteint les demi-finales ou mieux lors des deux derniers tournois EURO après être sorties en phase de groupe en 2005 en Angleterre et en 2009.
  • L'Espagne participe à son quatrième EURO et a atteint les demi-finales à ses débuts, mais elle n'a pas encore atteint le dernier carré.
  • La Roja a franchi avec succès la phase de groupes à chacune de ses trois participations à l'EURO, mais elle n'a pas encore remporté de match à élimination directe en phase finale, ayant été éliminée en quart de finale lors des deux derniers tournois après avoir atteint le dernier carré en 1997.

Joueuses à suivre

Danemark: Signe Bruun

• La joueuse de 24 ans a marqué dès la première minute de la défaite 2-1 en amical contre la Norvège le 29 juin.
  • La joueuse danoise de l'année 2021 a marqué lors de six matches internationaux successifs entre le 16 septembre et le 30 novembre 2021, dont cinq buts lors de la victoire à domicile contre la Bosnie-Herzégovine en octobre.
  • L'attaquante a inscrit 12 buts en seulement six apparitions lors des qualifications pour la Coupe du monde 2023 ; seule la Belge Tessa Wullaert en compte davantage (15).
  • L'attaquante de Lyon a marqué une fois lors de ses quatre sorties en tant que remplaçante dans le cadre des qualifications pour l'EURO 2022, son but lors de la victoire 8-0 à l'extérieur contre Malte en septembre 2020 étant son premier but en équipe nationale depuis presque trois ans.

Espagne : Aitana Bonmatí

• La joueuse de 24 ans a marqué deux fois pour aider l'Espagne à enregistrer sa première victoire contre le Danemark, une victoire amicale 3-0 en juin 2021.
  • Bonmatí a ouvert le score lors de la victoire 7-0 contre l'Australie à Huelva le 25 juin.
  • La joueuse de Barcelone a marqué 18 buts en club en 2021/22, le meilleur total de sa carrière, dont un triplé lors de la victoire 6-1 sur le Rayo Vallecano le 8 mai.La milieu de terrain a été capitaine de l'Espagne lors du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2017, après avoir fait partie de l'équipe qui a remporté le titre européen U17 deux ans plus tôt.