EURO féminin 2022, Irlande du Nord - Angleterre, faits et stats

L'Angleterre, assurée de la première place, a dominé ses précédentes rencontres avec l'Irlande du Nord et cherche une nouvelle victoire contre des voisines déjà éliminées.

L'Anglaise Beth Mead célèbre le premier de ses trois buts contre l'Irlande du Nord en octobre 2021 UEFA via Getty Images

Irlande du Nord contre Angleterre, face-à-face

• L'Irlande du Nord tente d'entrer dans l'histoire contre l'Angleterre lors de la dernière journée du Groupe A de l'UEFA Women's EURO 2022, les Lionnes ayant eu le dessus lors des précédentes rencontres entre les deux équipes.
  • Défaite par la Norvège (1-4) puis l'Autriche (0-2), l'Irlande du Nord ne peut plus atteindre les quarts de finale, tandis que l'Angleterre a validé sa première place dans le groupe en dominant l'Autriche (1-0) et en écrasant la Norvège 8-0, établissant ainsi le nouveau record de la plus large victoire en phase finale.
  • Les deux nations se rencontrent pour la troisième fois en l'espace d'un an, après avoir été associées dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2023.
  • La victoire 5-0 de l'Angleterre à Belfast le 12 avril, devant 15 348 personnes – un record d'affluence pour un match international en Irlande du Nord – a permis aux Lionnes de se qualifier dans le Groupe D et a mis fin aux espoirs des hôtes de participer au tournoi de 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande. Lauren Hemp a marqué dans chaque mi-temps. Ella Toone et Georgia Stanway ont aussi trivé le chemin des filets après la pause.
  • Les Lionnes se sont imposées 4-0 au stade de Wembley le 23 octobre grâce à quatre buts en deuxième mi-temps, dont un triplé de la remplaçante Beth Mead. La remplaçante Bethany England a inscrit l'autre but.
  • Les équipes s'affrontent pour la quatrième fois en un peu moins de 17 mois, après s'être également rencontrées en amical à Burton-on-Trent en février 2021.
  • L'Angleterre, sous la direction intérimaire de Hege Riise, s'est imposée 6-0 grâce au triplé d'Ellen White et à d'autres réalisations de Lucy Bronze et Rachel Daly avant le penalty d'Ella Toone à la 75e minute.
  • Les Lionnes ont marqué 15 buts lors de leurs trois dernières rencontres avec l'Irlande du Nord.
  • L'Angleterre n'a pas encaissé de but lors de ses sept derniers matches contre l'Armée vert et blanc depuis une victoire 8-1 à Antrim en mai 1985, lors d'un match de qualification pour l'EURO 1987.
  • L'Irlande du Nord a atteint son premier grand tournoi grâce à une victoire 4-1 en barrage contre l'Ukraine en avril 2021 (2-1, 2-0), après avoir terminé deuxième de son groupe derrière la Norvège en raison d'un meilleur bilan face au Pays de Galles.
  • L'Angleterre espère devenir la troisième nation à remporter l'EURO à domicile depuis l'introduction de la phase de groupes en 1997, après l'Allemagne (2001) et, la dernière fois, les Pays-Bas de Sarina Wiegman.
  • Les Lionnes, qui ont été éliminées dans le dernier carré de l'EURO 2017 par les Pays-Bas de Wiegman, ont atteint la phase à élimination directe pour la troisième fois lors de leurs six dernières participations à l'EURO. Elles ont échoué en phase de groupes en tant que pays hôte en 2005.

Joueuses à suivre

Irlande du Nord: Jackie Burns

• La joueuse de 25 ans a participé à chaque minute de la campagne de qualification de l'Irlande du Nord pour la Coupe du monde 2023, la seule à le faire.
  • La gardienne a fait ses débuts internationaux à 16 ans lors d'une défaite amicale contre les Pays-Bas en juillet 2013.
  • Burns a rejoint le club suédois BK Häcken en provenance de Glentoran en mars de cette année, après avoir également fait des séjours dans le système universitaire américain et en Islande avec l'ÍBV Vestmannaeyjar.
  • Elle a aidé Glentoran à remporter le titre de Premiership féminin 2020 avant de retourner aux États-Unis la saison suivante pour poursuivre ses études.

Angleterre: Lauren Hemp

• L'ailière a terminé l'année 2021/22 comme meilleur buteur de Manchester City avec 21 buts dans toutes les compétitions.
  • La jeune femme de 21 ans a marqué deux fois lors de la victoire contre l'Irlande du Nord le 12 avril, portant son total à six dans la campagne de qualification pour la Coupe du monde 2023.L'attaquante a marqué ses premiers buts pour les Lionnes en inscrivant quatre buts lors de la victoire 20-0 contre la Lettonie le 30 novembre.