Menés, les Pays-Bas et le Portugal ont décroché un point en ouverture du Groupe C, avant de se croiser au Leigh Sports Village.

Vivianne Miedema a réalisé un triplé la dernière fois que les Pays-Bas ont joué contre le Portugal UEFA via Getty Images

Pays-Bas - Portugal, face-à-face

• Les Pays-Bas, tenants du titre, affrontent le Portugal lors de la deuxième journée du Groupe C au Leigh Sports Village, la Selecção ayant pour objectif de battre les Oranje pour la deuxième fois seulement.
  • Les deux équipes sont à égalité avec un point et ont toutes deux montré leur détermination à sauver un match nul lors de leur match de la première journée le 9 juillet.
  • Les Oranjes, obligées de procéder à deux remplacements en première mi-temps après l'ouverture du score de la Suède à la 36e minute à Sheffield, se sont ressaisies pour obtenir un point grâce à un but de Jill Roord en début de seconde mi-temps.
  • Le Portugal sera encouragé après avoir écrit une page de l'histoire de l'EURO féminin grâce à son impressionnante remontée en seconde période pour arracher un match nul contre la Suisse au Leigh Sports Village. La Selecção s'est retrouvée menée 2-0 après seulement cinq minutes – le plus précoce déficit de deux buts à l'EURO féminin – et a pu revenir à égalité grâce à des buts de Diana Gomes (58e) et Jéssica Silva (65e).
  • Il s'agit de la première rencontre entre les deux équipes dans un tournoi majeur, bien qu'elles se soient rencontrées lors des qualifications pour les éditions 2003 et 2015 de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA.
  • La dernière rencontre entre les deux équipes a eu lieu en septembre 2014 à Venlo dans le cadre d'un match des éliminatoires de la Coupe du Monde 2015, les hôtes néerlandaises ayant finalement remporté une victoire 3-2 grâce à un triplé de Vivianne Miedema.
  • Le Portugal a égalisé à deux reprises à Venlo lors de la dernière rencontre entre les deux équipes, par Jéssica Silva et Laura Luís.
  • Les Pays-Bas s'étaient imposés 7-0 en qualification pour la Coupe du Monde à Maia en octobre 2013, Miedema marquant à nouveau trois fois. Renée Slegers, Anouk Dekker et Lieke Martens avaient donné l'avantage aux visiteuses avant que Miedema n'entre en jeu comme remplaçante à un peu plus de 15 minutes de la fin.
  • Les Pays-Bas ont remporté les quatre derniers matches entre les deux équipes, toutes compétitions confondues, en marquant 16 buts.
  • La seule victoire du Portugal contre les Néerlandaises était un 2-1 en décembre 2001 à Tábua, lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde 2003. Sandra Muller avait donné l'avantage aux visiteuses, mais la remplaçante portugaise Sónia a inversé la tendance.
  • Les Pays-Bas s'emparaient de la première place du groupe lors du match retour à Gemert, qu'elles remportaient 4-1 en mai 2002.
  • En 2017, les Pays-Bas sont devenus la quatrième nation à brandir le trophée de l'UEFA Women's EURO, grâce à une victoire 4-2 en finale contre le Danemark à Enschede.
  • Miedema (doublé), Martens et Sherida Spitse ont marqué pour l'équipe de Sarina Wiegman, qui avait été menée au score sur un penalty de Nadia Nadim à la sixième minute.
  • Les Oranjes ont atteint les demi-finales ou mieux lors de deux de leurs trois participations à l'EURO, perdant en prolongation contre l'Angleterre dans le dernier carré en tant que débutantes en 2009 avant d'être éliminées en phase de groupe en Suède après n'avoir pas gagné un seul match quatre ans plus tard.
  • La seule victoire de la Selecção lors de la phase finale a été le 2-1 de la deuxième journée contre l'Écosse à Rotterdam, mais l'équipe de Francisco Neto a été éliminée en raison de son bilan inférieur dans les confrontations directes, après une égalité à trois pour la deuxième place avec les Écossaises et l'Espagne, qui se sont qualifiés avec les vainqueurs du groupe D, l'Angleterre.
  • Les Pays-Bas ont décroché leur place pour un quatrième EURO consécutif grâce à une campagne de qualification sans faille, remportant leurs dix matches du Groupe A et marquant 48 buts – le plus grand nombre de buts dans les qualifications pour l'EURO 2022 avec le Danemark et l'Espagne.Le Portugal, qui s'est incliné 1-0 sur l'ensemble des deux matches contre la Russie en barrages, a obtenu sa place pour l'EURO 2022 le 2 mai par le Comité exécutif de l'UEFA.
  • La Selecção das Quinas s'est qualifiée grâce à sa deuxième place dans le Groupe E derrière la Finlande, invaincue. Le Portugal a obtenu 19 points sur 24 possibles, bien qu'il n'ait marqué que dix buts. Ils n'a perdu des points que contre la Finlande, faisant match nul 1-1 à domicile contre les futures vainqueures du groupe en novembre 2019 avant de s'incliner 1-0 à Helsinki en février 2021.

Joueuses à suivre

Pays-Bas: Lieke Martens

• La joueuse de 29 ans a marqué le quatrième but des Pays-Bas lors de leur victoire 7-0 contre le Portugal en octobre 2013.
  • Martens a marqué trois buts lors de la victoire des Pays-Bas à l'EURO 2017, ses performances lui ont valu le titre de Joueuse du tournoi.
  • Seules l'Anglaise Jodie Taylor (cinq) et sa coéquipière des Oranje, Miedema (quatre), ont marqué plus de buts lors de la phase finale de 2017 que Martens.
  • L'attaquante a rejoint le Paris Saint-Germain le 16 juin après cinq saisons au Barcelone, où elle a remporté huit distinctions majeures, dont l'UEFA Women's Champions League 2020/21.

Portugal: Ana Borges

• La joueuse de 32 ans est la seule Portugaise à avoir joué l'intégralité de la campagne de qualification pour l'EURO 2022.
  • L'attaquante du Sporting CP a été omniprésente lors de l'élimination du Portugal en phase de groupes de ce tournoi il y a cinq ans aux Pays-Bas.

Borges a passé trois ans en Angleterre avec Chelsea, et a été la coéquipière de la Néerlandaise Jackie Groenen, après avoir rejoint l'Angleterre en provenance de l'Atlético de Madrid à l'été 2014.