EURO féminin 2022, Suède-Suisse, faits, stats et joueuses à suivre

Après avoir toutes deux laissé filer des buts d'avance lors de leur premier match du Groupe C, la Suède et la Suisse seront à la recherche d'une première victoire lors de leur rencontre à Sheffield.

Kosovare Asllani était buteuse la dernière fois que la Suède a joué contre la Suisse Getty Images

Suède contre Suisse, face-à-face

La Suède et la Suisse poursuivent leur campagne du Groupe C à Bramall Lane à Sheffield. Les Blågult ont dominé les rencontres précédentes en ces deux équipes.

Les deux équipes se sont faites rejoindre lors de leur match d'ouverture le 9 juillet.

La Suède a pris l'avantage contre les Pays-Bas à Sheffield grâce à un but de Jonna Andersson à la 36e minute, avant que les tenantes du titre n'égalisent peu après la pause.

Roord fait mal à la Suède

La Suisse espère se remettre de la perte de l'avance de deux buts la plus précoce de l'histoire de l'EURO féminin en faisant match nul 2-2 contre le Portugal au Leigh Sports Village. L'impressionnante frappe de Coumba Sow à la deuxième minute et le coup de tête de Rahel Kiwic trois minutes plus tard ont permis aux Suissesses de prendre le contrôle du match, mais le Portugal a répliqué par deux buts en l'espace de sept minutes en deuxième mi-temps pour se partager la victoire.

La Suède a gagné de manière convaincante lors de la dernière rencontre entre les deux équipes, un succès 4-1 en phase de groupes dans un tournoi amical au Portugal en février 2019.

Prétendante au But du tour, Coumba Sow

Le triplé de Mimmi Larsson et un but de Kosovare Asllani à la 62e minute ont permis de remporter la victoire après que Ana-Maria Crnogorčević a égalisé pour les Suissesses.

La Suède a été victorieuse lors de ses deux derniers matches contre les Suissesses, s'imposant également 1-0 lors des éliminatoires des Jeux olympiques de 2016.

Le but de Caroline Seger à la 44e minute a fait la différence entre les deux équipes à Rotterdam en mars 2016.

La Suède a remporté ses cinq rencontres de compétition contre la Suisse, marquant 18 buts sans en concéder.

Il s'agit de la première rencontre des deux nations dans un tournoi majeur, la Suède ayant également remporté chaque rencontre lors des qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2003 (5-0, 4-0) et pour l'EURO 2005 (6-0, 2-0).

En deux minutes, Pays-Bas 1-1 Suède

La seule victoire de la Suisse était un succès 3-1 en amical à Eskilstuna en avril 2015. Ramona Bachmann, Fabienne Humm et Vanessa Bernauer ont toutes marqué pour sceller une première victoire contre la Suède. Lotta Schelin a inscrit le but de consolation pour l'équipe nordique.

La Suisse a marqué quatre buts lors des trois dernières rencontres entre les deux équipes, après n'en avoir marqué que trois lors des dix premières rencontres.

Le bilan global de la Suède dans cette rencontre est de 12 victoires et 1 défaite. La Suède a marqué 44 buts au cours de ces 13 rencontres, soit une moyenne de trois par match, et n'en a encaissé que sept.

La Suède participe à son onzième EURO, deuxième meilleure performance en la matière après l'Italie et la Norvège (12 chacune). Les Blågult ont atteint les quarts de finale ou mieux chaque fois, alternant entre une élimination en demi-finale et les quarts de finale depuis leur dernière apparition en finale en 2001, où elles se sont inclinés en prolongation face à l'Allemagne, pays organisateur.

Joueuse du match, Ramona Bachmann

La Suède a été le premier champion d'Europe en 1984, l'équipe d'Ulf Lyfors ayant remporté le trophée sur le sol anglais grâce à une victoire 4-3 aux tirs au but contre les Anglaises à Luton après un match nul 1-1 sur l'ensemble des deux matches (1-0, 0-1).

La Suisse a été éliminée en phase de groupes lors de sa seule participation à la phase finale de l'EURO il y a cinq ans, une égalisation en fin de match lors du match nul 1-1 de la troisième journée contre la France à Breda ayant permis aux Bleues de prendre la deuxième place du Groupe C derrière l'Autriche aux dépens des Suissesses.

La Suisse a obtenu sa place pour un deuxième EURO consécutif en avril 2021 grâce à une victoire 3-2 aux tirs au but après un match nul 2-2 contre la République tchèque en barrages.

La Nati avait terminé deuxième du Groupe H derrière la Belgique après avoir remporté six de ses huit matches de qualification, sa seule défaite étant contre les vainqueurs du groupe à Louvain en décembre 2020.

Le match nul 1-1 contre les Pays-Bas le 9 juillet était le quatrième match nul de la Suède lors de ses cinq derniers matches d'ouverture de l'EURO féminin.

Les Blågult n'ont perdu que deux de leurs 19 matches de groupe de l'EURO (11 victoires).

En deux minutes, Portugal 2-2 Suisse

Caroline Seger a fait sa 17e apparition à l'EURO féminin de l'UEFA lors de la première journée, égalant le record national de Victoria Svensson. Seules quatre joueuses ont participé à plus de matches de phase finale de l'EURO féminin que Seger : la Danoise Katrine Pedersen (18), l'Italienne Patrizia Panico (19), la Norvégienne Solveig Gulbrandsen (20) et l'Allemande Birgit Prinz (23).

Lors de son match nul 2-2 contre le Portugal le 9 juillet, la Suisse est devenue la première équipe de l'histoire de l'EURO féminin à ne pas gagner après avoir mené de deux buts à la mi-temps.

Ana-Maria Crnogorčević est devenue la joueuse suisse la plus capée avec sa 136e apparition lors de l'ouverture du groupe C, alors que la capitaine Lia Wälti a fait sa 100e sortie avec les A.

Joueuses à suivre : Suède

Super buts en éliminatoires, Suède

Kosovare Asllani
La joueuse de 32 ans a marqué lors de la dernière rencontre entre ces deux nations, lors de la victoire 4-1 de la Suède dans un tournoi amical au Portugal en février 2019.

Asllani a marqué lors de deux de ses trois apparitions contre la Suisse, et a également trouvé le chemin des filets lors de la victoire 3-0 en amical à Vaxjo en octobre 2012.

En juillet 2021, elle est devenue la neuvième joueuse suédoise à atteindre 150 sélections et a depuis atteint la septième place de ce classement.

L'attaquante est aussi sixième meilleure buteuse de l'histoire de la Suède, dépassant Malin Andersson au classement avec son 39e but en juillet 2021.

Gros plan sur la Suède

Sofia Jakobsson
La joueuse de 32 ans a marqué dès la première minute de la victoire 3-0 à domicile contre la Suisse lors d'un match amical en octobre 2012.

L'attaquante fait partie de la sélection suédoise pour un huitième tournoi majeur, ayant participé à trois Coupes du Monde et trois Jeux olympiques.

Jakobsson, qui n'a pas participé à l'EURO 2017 en raison d'une blessure au genou, a pris part à quatre des cinq matches de la Suède, qui a atteint les demi-finales en 2013.

L'attaquante a fait ses débuts chez les Blågult sur le sol anglais, lors d'une défaite 2-0 en amical contre les Lionnes à Oxford en mai 2011.

Caroline Seger
La joueuse de 37 ans a inscrit le but de la victoire à la 44e minute lors du dernier match de compétition de la Suède contre la Suisse, la victoire 1-0 des qualifications avant les Jeux olympiques de 2016.

La capitaine suédoise est devenue la joueuse européenne la plus capée en juin 2021 lors de sa 215e apparition, dépassant le précédent record partagé par sa compatriote Therese Sjögran et l'Allemande Birgit Prinz.

La milieu de terrain était l'une des quatre joueuses suédoises à être nommées dans l'équipe de l'EURO 2013, avec Nilla Fischer, Josefine Öqvist et Lotta Schelin.

Seger a aidé son équipe à atteindre les demi-finales de l'EURO à deux reprises, sur le sol anglais en 2005 et en tant que pays hôte en 2013.

Joueuses à suivre : Suisse

Les plus beaux buts de la Suisse en éliminatoires

Ramona Bachmann
L'attaquante de 31 ans a marqué le premier but de la seule victoire de la Suisse contre la Suède, une victoire 3-1 en amical en avril 2015.

L'attaquante a passé près de huit ans à jouer au football en club en Suède, remportant le titre de première division avec Umeå et Rosengård.

Bachmann a déménagé pour la première fois en Suède à l'âge de 16 ans en 2007 pour rejoindre Umeå, aidant l'équipe à remporter le doublé coupe-championnat dès sa première saison, avant d'ajouter un autre championnat la saison suivante.

L'attaquante a fait ses débuts pour la Suisse contre une équipe suédoise des moins de 21 ans et des moins de 23 ans en juin 2007.

Gros plan sur la Suisse

Ana-Maria Crnogorčević
La joueuse de 31 ans a marqué le but égalisateur de la Suisse lors d'une défaite 4-1 lors de la dernière rencontre entre ces deux équipes, en février 2019.

L'attaquante a débuté les dix matches de qualification de la Suisse pour l'EURO 2022, terminant meilleure buteuse de l'équipe avec six buts.

Crnogorčević a également frappé six fois dans les éliminatoires de la Coupe du monde 2023, à égalité avec Coumba Sow comme meilleure buteuse de La Nati dans cette campagne.

L'attaquante a obtenu sa première sélection en Suisse lors d'une victoire 3-0 contre les U23 suédoises en août 2009.

Fabienne Humm
La joueuse de 35 ans a marqué le deuxième but de la seule victoire de la Suisse contre la Suède, la victoire 3-1 en amical en avril 2015.

Humm a été largement utilisée comme remplaçante dans les qualifications pour l'EURO 2022 et pour la prochaine Coupe du monde, marquant lors de sa seule entrée en jeu avant la phase finale de 2023 lors de la victoire 6-0 à l'extérieur contre la Moldavie le 21 septembre.

Humm a inscrit un triplé en l'espace de cinq minutes en deuxième mi-temps lors de la victoire 10-1 contre l'Équateur à la Coupe du monde 2015, le triplé le plus rapide de l'histoire du tournoi.

L'attaquante est à Zurich depuis 2009 et a remporté sa neuvième médaille de championne de ligue avec le club en 2021/22.