L'Autriche espère enfin lancer sa campagne du Groupe A contre l'Irlande du Nord, qu'elle a rencontrée deux fois au cours des 12 derniers mois.

Marissa Callaghan, d'Irlande du Nord, a affronté l'Autrichienne Marie Höbinger en octobre dernier Getty Images

Norvège contre Irlande du Nord, face-à-face

• Ne s'étant jamais rencontrées avant l'automne 2021, l'Autriche et l'Irlande du Nord s'affrontent pour la troisième fois en moins d'un an dans le cadre de la deuxième journée du Groupe A de l'UEFA Women's EURO.
  • Les deux équipes visent leurs premiers points dans le Groupe A après avoir subi une défaite lors de leur premier match.
  • L'Autriche s'est inclinée 1-0 lors de l'ouverture du tournoi contre le pays hôte, l'Angleterre, le 6 juillet ; le but de Beth Mead à la 16e minute était la première fois que les Autrichiennes étaient menées au score lors d'un Euro féminin.
Le double petit pont de Graham Hansen

• Le 7 juillet, l'Irlande du Nord a été battue 4-1 par la Norvège pour ses débuts dans un tournoi majeur. Elles étaient menées 3-0 par les doubles vainqueurs juste après la demi-heure de jeu, avant que Julie Nelson, 37 ans, n'entre dans l'histoire du tournoi avec son coup de tête à la 49e minute, devenant ainsi la buteuse la plus âgée d'un EURO féminin à 37 ans et 33 jours. La Norvège allait rétablir son avance de trois buts cinq minutes plus tard.
  • L'Autriche a été victorieuse 3-1 lors de la dernière rencontre, un match de qualification pour la Coupe du monde féminine de la FIFA 2023, le 8 avril à Wiener Neustadt. Carina Wenninger, Nicole Billa et Barbara Dunst ont marqué après la pause pour permettre à l'Autriche de conserver la deuxième place du Groupe D.
En deux minutes, Norvège 4-1 Irlande du Nord

• Joely Andrews a inscrit un but de consolation à la 85e minute pour l'Irlande du Nord de Kenny Shiels. Les deux équipes ont fait match nul 2-2 en octobre 2021 à Belfast dans ce qui était leur première rencontre. L'égalisation de Stefanie Enzinger dans le temps additionnel a sauvé un point pour l'Autriche, après que Lauren Wade et Demi Vance ont donné l'avantage à l'Irlande du Nord, malgré l'ouverture du score des visiteuses par Dunst (42e).
  • L'Irlande du Nord est toujours à la recherche de sa première victoire contre l'Autriche (1 nul, 1 défaite).
  • L'Autriche a participé à son premier EURO féminin il y a cinq ans, éliminée en demi-finale aux tirs au but après un match nul et vierge contre le Danemark à Breda.
  • L'équipe d'Irene Fuhrmann a obtenu sa place pour une deuxième phase finale consécutive en terminant deuxième du Groupe G derrière la France, avec 19 points en huit matches. Elle n'a perdu de points que contre les Bleues (0-0, 0-3), la défaite à Guingamp en novembre 2020 étant le seul match au cours duquel elle a encaissé un but.

• L'Irlande du Nord a atteint son premier tournoi majeur grâce à une victoire en barrage 4-1 sur l'ensemble des deux matches contre l'Ukraine en avril 2021 (2-1, 2-0), après avoir terminé deuxième de son groupe derrière la Norvège en raison d'un meilleur bilan face au Pays de Galles.
  • La défaite de l'Autriche contre l'Angleterre lors de la première journée était sa première défaite à l'EURO sur 90 minutes.
  • Joueuses à suivre

Autriche : Nicole Billa

• La joueuse de 26 ans a inscrit le deuxième but de l'Autriche lors de la victoire 3-1 contre l'Irlande du Nord le 8 avril. Cette réalisation lui a permis d'inscrire dix buts en seulement sept sorties lors des qualifications pour la Coupe du monde 2023.
  • Billa a été la meilleure buteuse de l'Autriche lors des qualifications pour l'EURO féminin 2022, inscrivant sept buts en huit apparitions – dont un triplé contre le Kazakhstan en novembre 2019.
  • L'attaquante a été la meilleure buteuse de Hoffenheim pour la quatrième campagne consécutive en 2021/22, avec 16 buts toutes compétitions confondues.
Les plus beaux buts de la Norvège en éliminatoires

Irlande du Nord: Joely Andrews

• La jeune femme de 20 ans a marqué son premier but pour l'Irlande du Nord cinq minutes seulement après être entrée en jeu à la 80e minute lors de la défaite contre l'Autriche en avril.
  • Andrews a fait ses débuts internationaux dans la campagne de qualification pour l'EURO 2022, une victoire 6-0 contre les Îles Féroé à Torshavn en septembre 2020.
  • Elle faisait partie de l'équipe de Glentoran qui a remporté le titre de Women's Premiership et la Challenge Cup en 2021, et a été nommée joueuse du match après avoir marqué lors de la victoire 2-0 en finale de la coupe contre les Crusaders Strikers en octobre.