EURO féminin 2022, Danemark - Finlande, faits et stats

Le Danemark et la Finlande se rencontrent pour la quatrième fois lors d'un EURO féminin de l'UEFA, et ce sont les Finlandaises qui ont eu le meilleur des rencontres précédentes.

Ces deux équipes se sont déjà rencontrées lors d'un EURO féminin
Ces deux équipes se sont déjà rencontrées lors d'un EURO féminin Getty Images

Danemark contre Finlande, les face-à-face

Le Danemark et la Finlande se rencontrent pour la quatrième fois à l'EURO féminin de l'UEFA lors de la deuxième journée du Groupe B à Milton Keynes.

Les deux nations s'affrontent pour la première fois depuis janvier 2019, lorsque la Danoise Mille Gejl a marqué le seul but à 17 minutes de la fin lors d'un match amical à Chypre.

Les Danoises ont arraché à la Finlande une place en quart de finale de l'EURO 2013 grâce à un match nul 1-1 en phase de groupes à Göteborg, lors de la dernière rencontre de compétition entre les deux équipes. Mia Brogaard a ouvert le score à la 29e minute pour le Danemark, l'égalisation d'Annica Sjölund à la 87e minute n'a pas suffi pour que les Finlandaises dépassent leurs adversaires et obtiennent une place en huitième de finale.

En deux minutes, Allemagne 4-0 Danemark

Le Danemark est invaincu lors de ses quatre derniers matches contre la Finlande (trois victoires). La Finlande est invaincue lors de ses trois rencontres de l'EURO face au Danemark, qu'elle a battu en phase de groupe en 2005 et 2009. Il s'agit de la seule victoire de la Finlande lors de ses sept dernières rencontres avec le Danemark, toutes compétitions confondues.

Ces équipes se sont également rencontrées lorsque l'Angleterre a accueilli ce tournoi en 2005. La Finlande a obtenu une victoire 2-1 à Blackpool lors de la dernière journée des matches du Groupe A pour se qualifier pour les quarts de finale aux dépens du Danemark grâce à des buts de Laura Kalmari (6e) et Heidi Kackur (16e). Cathrine Paaske Sørensen a réduit le score pour le Danemark juste avant la mi-temps.

La meilleure performance du Danemark à l'EURO remonte à 2017, lorsqu'il s'est incliné 4-2 en finale contre les hôtes néerlandais à Enschede, malgré une avance précoce grâce à un penalty de Nadia Nadim à la sixième minute.Le triomphe du Danemark aux tirs au but contre l'Autriche en 2017 était son premier succès en demi-finale de l'EURO après cinq éliminations précédentes. Les Danoises ont atteint les demi-finales ou mieux lors des deux derniers tournois EURO, après avoir été éliminées en phase de groupe en 2005 en Angleterre et en 2009.

Les plus beaux buts à l'EURO féminin

La Finlande participe à son quatrième EURO et a atteint les demi-finales à ses débuts, mais n'a pas encore atteint le dernier carré.La Finlande espère reproduire sa performance la dernière fois que cette compétition a été organisée sur le sol anglais, lorsqu'elle a été battue au stade des demi-finales seulement par l'Allemagne, futur vainqueur, en 2005.

Le Danemark a récolté 28 points lors de ses dix matches de qualification pour gagner ple Groupe B, marquant 48 buts - à égalité avec les Pays-Bas et l'Espagne en tant que meilleure attaque - et n'en encaissant qu'un seul.

Les Finlandaises n'ont perdu des points que lors de leur dernier match de qualification, un match nul sans but contre l'Italie, à Viborg.La Finlande a remporté sept de ses huit matches de qualification et s'est emparée de la première place du Groupe E.

Le match nul 1-1 au Portugal en novembre 2019, dans lequel l'égalisation de Sällström à la 90e minute a permis de sauver un point, est le seul match où les Finlandaises n'ont pas pris trois points.

Joueuses à suivre

Danemark: Mille Gejl

L'attaquante de 22 ans a marqué après être entrée en jeu pour ses débuts au Danemark lors de la victoire 1-0 en amical contre la Finlande en janvier 2019.

Gejl a marqué lors de deux de ses trois sorties en qualifications pour l'EURO 2022, son autre but ayant été inscrit lors de la victoire 2-0 contre la Géorgie.

Elle a été largement utilisée comme remplaçante dans la campagne de qualification pour la Coupe du Monde féminine de la FIFA 2023, mais a tout de même contribué à trois buts lors de ses sept apparitions.

Super buts en éliminatoires, Finlande

Finlande : Tuija Hyyrynen

La joueuse de 34 ans a passé l'année 2016/17 dans le club danois du Fortuna Hjørring, où elle était la coéquipière des Danoises Luna Gevitz et Signe Bruun.

La défenseure a été appelée dans l'équipe pour un troisième EURO féminin, après avoir également participé aux phases finales de 2009 et 2013.

Hyyrynen a marqué seulement son troisième but au niveau international senior lors d'un match nul 1-1 contre la Slovaquie en qualifications pour la Coupe du monde 2023 à Trnava le 8 avril.

L'arrière droite, qui a fait ses débuts en Finlande en septembre 2007, a obtenu sa 100e sélection lors d'un match amical contre la Thaïlande en octobre 2018.