Les Bleues en quarts au courage !

Suisse 1-1 France
Réduites à 10 depuis la 17e minute, les Bleues ont arraché le match nul qui leur fallait pour se qualifier pour les quarts de finale de l’EURO 2017.

Highlights: Switzerland v France

Revivre le match

"Arraché" parce que malgré leur bon début de match, mais à domination stérile, les filles d’Olivier Echouafni concédaient l’ouverture du score. Une chose que les Suissesses n’avaient pas encore réussi à faire dans cet EURO : marquer les premières. Et quelle action ! Ramona Bachmann, la plus dangereuse des Suissesses, prenait de vitesse Eve Perisset qui s’obligeait à commettre une faute à l’extérieur de la surface.

L’arbitre considérait qu’elle avait annihilé une occasion de but franche et brandissait un carton rouge pour la Parisienne, sortie en pleurs. Sur le coup franc suivant, au lieu de frapper directement au but, Martina Moser centrait. Ana-Maria Crnogorčević envoyait une tête puissante dans les buts français (19e, 1-0).

Le classement du Groupe C

La joie de la buteuse tricolore Camille Abily
La joie de la buteuse tricolore Camille Abily©AFP/Getty Images

À dix, les Tricolores partaient à nouveau à l’assaut, mais la gardienne Gaëlle Thalmann réalisait une partie d’enfer en réalisant notamment une parade sensationnelle, sur une frappe de Claire Lavogez puis Camille Abily à la demi-heure de jeu.

Les Françaises revenaient après la pause avec la même envie, mais face au bloc bas de la Suisse, elles éprouvaient de grosses difficultés. À un quart d’heure de la fin, elles obtenaient un coup franc très dangereux à l’entrée de la surface de réparation. Abily (182 sélections) se chargeait de l’enrouler dans les buts suisses, mais quelle erreur de la gardienne Thalmann ! Le ballon lui glissait entre les mains et les Françaises pouvaient souffler ! (1-1, 76e).

La fin de match était palpitante. Les Suissesses poussaient pour marquer le but qu’il leur fallait pour passer en quarts. Mais la France tenait bon et ira bien à Deventer pour affronter le 1er du Groupe D.