La France se rend aux Pays-Bas sur un nul

Les filles d'Olivier Echouafni ont été tenues en échec pour leur dernier match amical avant l'EURO 2017, mardi soir, à Sedan, face à la Norvège (1-1).

Camille Abily, buteuse pour la France
Camille Abily, buteuse pour la France ©Getty Images

Quatre jours après une victoire contre la Belgique, à Montpellier (2-0), les Bleues ont rapidement ouvert le score sur un but de la tête de Camille Abily, après un centre parfait d'Élodie Thomis.

Plus convaincantes que mardi, elles ont ensuite dominé la première période, mais comme face aux Belges, la finition n'était pas au rendez-vous même si le jeu semblait plus inspiré. Les Norvégiennes, emmenées par la Lyonnaise Ada Hegerberg, étaient contraintes de défendre jusqu'à l'heure de jeu, quand quelques espaces se sont ouverts dans la défense de la France.

Les championnes d'Europe 1993 (dernière nation autre que l'Allemagne à brandir le trophée) trouvaient l'ouverture par Maren Mjelde, lancée à la limite du hors-jeu pour se jouer de deux défenseures françaises et battre Sarah Bouhaddi (84e). La France a tenté de réagir, sans y parvenir.

"Quand on est compétiteur, on aime gagner. J'aurais préféré une victoire. Mais finalement, j'avais envie d'un match difficile. On l'a eu. Il y eut beaucoup de qualité, d'agressivité, de situations. Dans la seconde période, on a fait un peu plus tourner. Il était logique que nous perdions un peu de rythme. Il y a de la satisfaction à tous les niveaux : état d'esprit, jeu, on a des situations, des occasions, on doit s'améliorer, mais c'est un bon match."