La Norvège élimine le Danemark aux tirs au but

Norvège 1-1 Danemark(a.p., 4-2 t.a.b.)
Ingrid Hjelmseth a arrêté les deux premiers tirs au but danois pour qualifier son pays pour la finale.

La Norvège est qualifiée pour la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA de dimanche face à l'Allemagne après que la gardienne Ingrid Hjelmseth a mis un terme aux espoirs du Danemark aux tirs au but.

La Norvège alignait une équipe inchangée par rapport à celle qui avait battu l'Espagne 3-1 en quarts de finale à Kalmar, où elle avait disputé ses quatre rencontres précédentes, mais le transfert à Norrköping ne semblait pas l'affecter. Au bout de trois minutes de jeu, Ingvild Stensland frappait un corner de la gauche qui passait au-dessus de Stina Petersen et était détourné dans le but par la poitrine de Marit Fiane Christensen.

Dans la foulée, un nouveau corner de Stensland trouvait la tête de Solveig Gulbrandsen, dont la reprise échouait directement dans les bras de Petersen, mais le Danemark se reprenait et Pernille Harder testait Hjelmseth sur une frappe lointaine.

Les Danoises étaient menaçantes sur les ailes grâce à Katrine Veje et Julie Rydahl. Mais la Norvège défend bien dans ce tournoi et elle était proche de doubler la mise quand Ada Hegerberg, qui avait marqué de loin contre l'Espagne, voyait sa frappe heurter la barre transversale sur une tentative similaire.

Le Danemark poussait pour égaliser au retour des vestiaires et Rydahl remisait de la tête pour Mariann Knudsen dont la frappe frôlait le montant opposé. Mais il s'exposait aux contres adverses, Gulbrandsen s'infiltrant pour servir Caroline Graham Hansen qui perdait son face à face avec Petersen avant d'être remplacée par Elise Thorsnes.

Les Danoises continuaient de presser et lançaient Johanna Rasmussen et Nadia Nadim. Leurs chances semblaient s'envoler lorsqu'une frappe de Veje en pivot était brillamment détournée par Hjelmseth, mais à quatre minutes du terme, un long coup franc de Petersen était prolongé pour Knudsen qui égalisait de la tête.

Pour la deuxième fois en 72 heures, le Danemark disputait la prolongation mais il se montrait le plus en jambes, notamment l'infatigable Veje. Une action rapide permettait à la Norvège de traverser la défense adverse mais Petersen plongeait pour arrêter la frappe de Thorsnes.

Malgré la pression du Danemark, il avait droit à une nouvelle séance de tirs au but. Mais Hjelmseth arrêtait les deux premières tentatives danoises de Line Røddik et Theresa Nielsen (qui avait également échoué lundi dans cet exercice contre la France), et les quatre Norvégiennes ne tremblaient pas, Trine Rønning assurant la victoire avec sang-froid. L'équipe d'Even Pellerud espérera désormais réitérer son exploit de la phase de groupes, lorsqu'elle avait battu l'Allemagne 1-0, lors des retrouvailles à la Friends Arena.

Joueuse du match : Marit Fiane Christensen (Norvège)