Sällström marque pour son retour

Pour son retour de longue blessure, la Finlandaise Linda Sällström a marqué dans une victoire 5-0 en amical contre la Russie.

La Finlande peut à nouveau compter sur Linda Sällström
La Finlande peut à nouveau compter sur Linda Sällström ©Jussi Eskola

La Finlande tient son match référence avant l'EURO féminin de l'UEFA 2013 : un succès 5-0 face à une équipe de Russie expérimentale au centre sportif Eerikkilä.

Les Finlandaises ont pris le jeu à leur compte dès le coup d'envoi et menaient déjà de trois buts à la pause. Pour couronner le tout, l'attaquante Linda Sällström, de retour d'une longue blessure, a marqué quatre minutes après son entrée en jeu.

La gardienne russe Elena Kochneva ne se laissait pas surprendre par Sanna Talonen mais encaissait le premier but après 22 minutes de jeu quand Jaana Lyytikäinen servait Marianna Tolvanen qui trouvait la lucarne. La Finlande continuait à dominer même si Olga Petrova se procurait une bonne occasion après une demi-heure de jeu, mais Minna Meriluoto captait le cuir. Six minutes avant la pause, Lyytikäinen doublait la marque sur une pichenette et Emmi Alanen ajoutait le troisième à bout portant peu après.

Victime d'une déchirure du ligament croisé antérieur en avril dernier, Sällström n'avait plus joué depuis, mais n'attendait pas longtemps pour retrouver le chemin des filets. Les Russes tentaient de sortir la tête de l'eau mais replongeait quand, sur un centre de Susanna Lehtinen, Adelina Engman ouvrait son compteur but international.

Le sélectionneur de la Russie Sergei Lavrentyev a confié après la rencontre : "Notre objectif était de tester de nouvelles filles et je suis satisfait de la performance de certaines d'entre elles ; d'autres m'ont déçu. Je ne peux pas dire que nous avons mal joué mais la Finlande a su saisir ses occasions alors que nous non. J'ai dit avant le match que la Finlande est à un niveau différent actuellement. Elle maîtrise son jeu collectif alors que nous sommes toujours en quête de notre meilleure équipe. Il n'y a pas de tragédie dans cette défaite, même si elle a un arrière-goût amer."