1995 : Birgit Prinz

En Finlande, Birgit Prinz vise un cinquième succès à l'EURO féminin en autant de tentatives. C'est à l'occasion du premier, en 1995, que l'attaquante a fait irruption sur la scène internationale.

L'Allemande Birgit Prinz en 1994 contre la Croatie
L'Allemande Birgit Prinz en 1994 contre la Croatie ©Getty Images

En Finlande, Birgit Prinz vise un cinquième succès au Championnat d'Europe féminin de l'UEFA en autant de tentatives. C'est à l'occasion du premier en 1995 que l'attaquante a fait sa grande apparition sur la scène internationale.

La joueuse du 1. FFC Frankfurt fait ses premiers pas avec l'Allemagne à l'âge de 16 ans en juillet 1994 avant d'inscrire un doublé deux mois plus tard à l'occasion de son premier match de compétition, une victoire 8-0 sur la Croatie. Elle marque également en demi-finales retour contre l'Angleterre pour compter cinq buts à son actif sans jamais avoir été titularisée. La jeune joueuse de 17 ans est à nouveau remplaçante en finale à Kaiserslautern contre la Suède. Lorsqu'elle entre en jeu à la 61e minute, le score indique 1-1. Trois minutes plus tard, Prinz a donné l'avantage à l'Allemagne qui s'impose finalement 3-2.

"J'ai été très heureux d'évoluer dans l'équipe qui a fait la finale du Championnat d'Europe en 1995", a déclaré Prinz a UEFA.com. "C'était ma première finale avec l'équipe nationale. À l'âge de 17 ans, j'ai été l'une des joueuses les plus inexpérimentés. Néanmoins, la situation n'était pas nouvelle pour moi."

"Notre entraîneur, Gero Bisanz, m'a utilisée pendant la seconde période. C'est ce qu'il fit à Kaiserslautern contre la Suède. Je suis entrée, heureuses d'avoir la chance de jouer dans un tel match. J'ai senti que c'était une énorme opportunité pour moi. Deux minutes plus tard, j'ai marqué."

Vous connaissez la suite. Plus de 200 sélections et bien plus de 100 buts internationaux, des victoires lors des trois dernières finales européennes et des buts en finales 1997 et 2005. Et bien entendu la Coupe du Monde féminine de la FIFA en 2003 et en 2007. Prinz a également remporté trois médailles de bronze aux Jeux Olympiques, le titre de Joueuse Mondiale FIFA trois fois, et une palanquée de trophées avec Francfort, dont trois Coupes féminines de l'UEFA. Sans parler du Championnat des Etats-Unis WUSA lors de son cours passage outre-Atlantique avec les Carolina Courage. Prinz ne veut pas s'arrêter en si bon chemin.