Le Danemark grâce à Pape

Ukraine 1-2 Danemark
Un but de Maiken Pape en toute fin de partie offre la victoire au Danemark et met fin aux espoirs ukrainiens dans le Groupe A

Les Danoises l'ont emporté de justesse
Les Danoises l'ont emporté de justesse ©AFP

Un but de Maiken Pape en toute fin de partie offre la victoire au Danemark et met fin aux espoirs ukrainiens dans le Groupe A du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2009.

Changement de décor
Les deux équipes, battues en ouverture, ont offert une première période sans but. Changement de décor dès le retour des vestiaires avec l'ouverture du score de Camilla Sand Andersen. Daryna Apanaschenko a égalisé pour l'Ukraine un quart d'heure plus tard mais Pape a offert les trois points aux Danoises à trois minutes du coup de sifflet final.

Danish change
Le Danemark abandonnait son 4-3-3 pour un 4-1-4-1 où Pape évoluait seule en pointe et où Nadia Nadim remplaçait Tina Rasmussen sur l'aile droite. De son côté, l'Ukraine voulait à tout prix éviter un début de match aussi cauchemardesque que contre les Pays-Bas et alignait Oksana Yakovyshyn, plus jeune joueuse du tournoi du haut de ses 16 ans, aux avant-postes.

Rasmussen touche du bois
La première période donnait lieu à un match engagé mais Johanna Rasmussen touchait du bois sur un centre-tir. L'Ukraine opérait en contre et devait se contenter de quelques tentatives lointaines, si bien qu'à la mi-temps, le score de 0-0 paraissait on ne peut plus logique.

Enfin des buts
Mais, quatre minutes après la pause, Andersen trompait la gardienne Nadiya Baranova, qui s'interposait peu après sur une tête de Cathrine Paaske Sørensen. Les Ukrainiennes finissaient par réagir et, suite à un déboulé de Vira Dyatel sur la droite, Apanaschenko égalisait de la tête. Les Danoises étaient proches de reprendre l'avantage dans la foulée mais Pape ne cadrait pas sa reprise.

Dernier mot
Pape se signalait à nouveau sur un centre de Mia Brogaard, puis Paaske Sørensen frappait directement dans les gants de Baranova. Pape avait finalement le dernier mot sur une frappe sèche à la 87e minute. Le Danemark peut à nouveau croire à la qualification, laquelle est fortement compromise pour les Ukrainiennes.