UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Tirage de la phase finale de l'EURO féminin de l'UEFA

Manchester - - votre heure locale

Résultats du tirage

Groupe A
Groupe B
Groupe C
Groupe D

Tirage de la phase finale de l'EURO féminin de l'UEFA

Le tirage au sort détermine les quatre groupes pour la phase finale qui a lieu en Angleterre du 6 au 31 juillet 2022.

UEFA

L’Angleterre, hôte de la compétition, est rejointe par quinze autres nations. Quatre groupes de quatre son tirés au sort. Le tirage au sort se déroulera le 28 octobre à partir de 18 heures (heure de Paris) dans le Grand Manchester.

COMMENT OBTENIR DES BILLETS

Les engagées 

Allemagne
Angleterre
Autriche
Belgique
Danemark
Espagne
Finlande
France
Irlande du Nord
Islande
Italie
Norvège
Pays-Bas
Russie
Suède
Suisse

Procédure du tirage au sort

L'Angleterre est placée en position 1 du Groupe A et les quinze équipes participant au tirage ont été classées sur le base du classement des coefficients des équipes nationales (en anglais), établi selon leurs résultats dans les compétitions suivantes : EURO féminin de l'UEFA 2017 (éliminatoires et phase finale), Coupe du Monde Féminine de la FIFA (éliminatoires et phase finale), EURO féminin de l'UEFA 2022 (phase de groupes qualificative).

Les équipes sont réparties en quatre chapeaux, chaque groupe contenant une nation de chaque chapeau. Le chapeau 1 comprend trois équipes (dont les Pays-Bas tenants du titre) étant donné que l'Angleterre s'est déjà vue attribuer la position 1 du Groupe A ; dans ce chapeau, les équipes sont placés en position 1 des autres groupes dans l'ordre alphabétique.

Tous les autres chapeaux se composent de quatre équipes chacun et sont distribués aléatoirement parmi les positions 2 à 4 dans chaque groupe. À cette fin, quatre chapeaux supplémentaires (chapeaux A-D) avec trois boules chacun sont utilisés : chapeau A : positions A2, A3 et A4 ; chapeau B : positions B2, B3 et B4 ; chapeau C : positions C2, C3 et C4 ; chapeau D : positions D2, D3 et D4. Les positions dans les groupes déterminent l'ordre des rencontres dans la phase de groupes, tel que spécifié dans le calendrier des matches.

Les chapeaux

Placée en position 1 du Groupe A : Angleterre (pays-hôte)

Chapeau 1 : Pays-Bas (tenantes), Allemagne, France

Chapeau 2: Suède, Espagne, Norvège, Italie

Chapeau 3 : Danemark, Belgique, Suisse, Autriche

Chapeau 4 : Islande, Russie, Finlande, Irlande du Nord

Le tirage au sort débute par le chapeau 1, les équipes étant placées en position 1 de chaque groupe : une boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe B ; une deuxième boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe C ; la dernière boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe D.

Le tirage se poursuit avec le chapeau 2. Une boule est tirée est l'équipe se voit attribuer le Groupe A. Afin de déterminer la position de l'équipe tirée au sein du Groupe A (à savoir A2, A3 ou A4), une boule est tirée dans le chapeau A. Une deuxième boule est tirée dans le chapeau 2 et l'équipe se voit attribuer le Groupe B. Une fois de plus, pour déterminer la position de l'équipe au sein du Groupe B, une boule est tirée dans le chapeau B. La même procédure est répétée pour les Groupes C et D jusqu'à ce que toutes les boules du chapeau 2 aient été tirées et que les équipes aient été placées dans chaque groupe. Lorsque le chapeau 2 est vide, le tirage passe au chapeau 3 puis au chapeau 4, à l'aide la même procédure que pour le chapeau 22.

Calendrier provisoire

Stades

Brighton et Hove (Brighton et Hove Community Stadium)
Londres (Brentford Community Stadium et Wembley Stadium – final only)
Manchester (Manchester City Academy Stadium)
Milton Keynes (Stadium MK)
Rotherham (New York Stadium)
Sheffield (Bramall Lane)
Southampton (St Mary's Stadium)
Wigan et Leigh (Leigh Sports Village)

Palmarès

Championnat d'Europe féminin de l'UEFA
2017 : Pays-Bas 4-2 Danemark ; Enschede, Pays-Bas
2013 : Allemagne 1-0 Norvège ; Solna, Suède
2009 : Allemagne 6-2 Angleterre ; Helsinki, Finlande
2005 : Allemagne 3-1 Norvège ; Blackburn, Angleterre
2001 : Allemagne 1-0 Suède (a.p., but en or) ; Ulm, Allemagne
1997 : Allemagne 2-0 Italie ; Oslo, Norvège
1995 : Allemagne 3-2 Suède ; Kaiserslautern, Germany
1993 : Norvège 1-0 Italie ; Cesena, Italie
1991 : Allemagne 3-1 Norvège (a.p.) ; Aalborg, Danemark
Compétition européenne de l'UEFA pour les équipes féminines
1989 : Allemagne de l'Ouest 4-1 Norvège ; Osnabrück, Allemagne de l'Ouest
1987 : Norvège 2-1 Suède ; Oslo, Norvège
1984 : Suède 1-1 Angleterre (4-3 tab) ; aller-retour, Göteborg et Luton

Le tirage au sort détermine les quatre groupes pour la phase finale qui a lieu en Angleterre du 6 au 31 juillet 2022.

UEFA

L’Angleterre, hôte de la compétition, est rejointe par quinze autres nations. Quatre groupes de quatre son tirés au sort. Le tirage au sort se déroulera le 28 octobre à partir de 18 heures (heure de Paris) dans le Grand Manchester.

COMMENT OBTENIR DES BILLETS

Les engagées 

Allemagne
Angleterre
Autriche
Belgique
Danemark
Espagne
Finlande
France
Irlande du Nord
Islande
Italie
Norvège
Pays-Bas
Russie
Suède
Suisse

Procédure du tirage au sort

L'Angleterre est placée en position 1 du Groupe A et les quinze équipes participant au tirage ont été classées sur le base du classement des coefficients des équipes nationales (en anglais), établi selon leurs résultats dans les compétitions suivantes : EURO féminin de l'UEFA 2017 (éliminatoires et phase finale), Coupe du Monde Féminine de la FIFA (éliminatoires et phase finale), EURO féminin de l'UEFA 2022 (phase de groupes qualificative).

Les équipes sont réparties en quatre chapeaux, chaque groupe contenant une nation de chaque chapeau. Le chapeau 1 comprend trois équipes (dont les Pays-Bas tenants du titre) étant donné que l'Angleterre s'est déjà vue attribuer la position 1 du Groupe A ; dans ce chapeau, les équipes sont placés en position 1 des autres groupes dans l'ordre alphabétique.

Tous les autres chapeaux se composent de quatre équipes chacun et sont distribués aléatoirement parmi les positions 2 à 4 dans chaque groupe. À cette fin, quatre chapeaux supplémentaires (chapeaux A-D) avec trois boules chacun sont utilisés : chapeau A : positions A2, A3 et A4 ; chapeau B : positions B2, B3 et B4 ; chapeau C : positions C2, C3 et C4 ; chapeau D : positions D2, D3 et D4. Les positions dans les groupes déterminent l'ordre des rencontres dans la phase de groupes, tel que spécifié dans le calendrier des matches.

Les chapeaux

Placée en position 1 du Groupe A : Angleterre (pays-hôte)

Chapeau 1 : Pays-Bas (tenantes), Allemagne, France

Chapeau 2: Suède, Espagne, Norvège, Italie

Chapeau 3 : Danemark, Belgique, Suisse, Autriche

Chapeau 4 : Islande, Russie, Finlande, Irlande du Nord

Le tirage au sort débute par le chapeau 1, les équipes étant placées en position 1 de chaque groupe : une boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe B ; une deuxième boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe C ; la dernière boule est tirée et l'équipe se voit attribuer la position 1 du Groupe D.

Le tirage se poursuit avec le chapeau 2. Une boule est tirée est l'équipe se voit attribuer le Groupe A. Afin de déterminer la position de l'équipe tirée au sein du Groupe A (à savoir A2, A3 ou A4), une boule est tirée dans le chapeau A. Une deuxième boule est tirée dans le chapeau 2 et l'équipe se voit attribuer le Groupe B. Une fois de plus, pour déterminer la position de l'équipe au sein du Groupe B, une boule est tirée dans le chapeau B. La même procédure est répétée pour les Groupes C et D jusqu'à ce que toutes les boules du chapeau 2 aient été tirées et que les équipes aient été placées dans chaque groupe. Lorsque le chapeau 2 est vide, le tirage passe au chapeau 3 puis au chapeau 4, à l'aide la même procédure que pour le chapeau 22.

Calendrier provisoire

Stades

Brighton et Hove (Brighton et Hove Community Stadium)
Londres (Brentford Community Stadium et Wembley Stadium – final only)
Manchester (Manchester City Academy Stadium)
Milton Keynes (Stadium MK)
Rotherham (New York Stadium)
Sheffield (Bramall Lane)
Southampton (St Mary's Stadium)
Wigan et Leigh (Leigh Sports Village)

Palmarès

Championnat d'Europe féminin de l'UEFA
2017 : Pays-Bas 4-2 Danemark ; Enschede, Pays-Bas
2013 : Allemagne 1-0 Norvège ; Solna, Suède
2009 : Allemagne 6-2 Angleterre ; Helsinki, Finlande
2005 : Allemagne 3-1 Norvège ; Blackburn, Angleterre
2001 : Allemagne 1-0 Suède (a.p., but en or) ; Ulm, Allemagne
1997 : Allemagne 2-0 Italie ; Oslo, Norvège
1995 : Allemagne 3-2 Suède ; Kaiserslautern, Germany
1993 : Norvège 1-0 Italie ; Cesena, Italie
1991 : Allemagne 3-1 Norvège (a.p.) ; Aalborg, Danemark
Compétition européenne de l'UEFA pour les équipes féminines
1989 : Allemagne de l'Ouest 4-1 Norvège ; Osnabrück, Allemagne de l'Ouest
1987 : Norvège 2-1 Suède ; Oslo, Norvège
1984 : Suède 1-1 Angleterre (4-3 tab) ; aller-retour, Göteborg et Luton