Lyon un peu plus dans l'histoire

Lyon entre un peu plus dans l'histoire et reste l'équipe la plus titrée de l'UEFA Women's Champions League.

©AFP/Getty Images

Lyon entre un peu plus dans l'histoire après sa victoire contre Barcelone à Budapest qui fait toujours d'elle l'équipe la plus titrée de l'UEFA Women's Champions League.

Aucune équipe française n'avait atteint la finale quand la Coupe féminine de l'UEFA a changé de nom et de format en 2009. Lyon a disputé la finale cette année-là, mais s'est incliné aux tirs au but face au Turbine Potsdam. Les Fenottes ont gagné les deux saisons suivantes et comptent désormais six couronnes, dont quatre à la suite, en huit finales. Le tout en l'espace de dix ans.

En 2015, le FFC Frankfurt avait établi les précédents records de quatre victoires et six finales. En gagnant quatre titres d'affilées, les Lyonnaises comptent deux coups d'avance sur l'ancien record qu'elles partageaient avec Wolfsburg et Umeå. Elles ont également égalé leur propre record de quatre participations de suite à la finale.

L'Allemagne continue de dominer, cependant, avec 9 triomphes (par 4 équipes différentes), contre 6 pour la France et 15 finales, contre 9 pour des clubs de l'hexagone. Barcelone était le 13e finaliste et l'Espagne la 7e nation à envoyer un club en finale.

  • Finales (vainqueurs en gras)

Palmarès
UEFA Women's Champions League

2018/19: Lyon (FRA) 4-1 Barcelone (ESP): Budapest
2017/18 : Wolfsburg (GER) 1-4 a.p. Lyon (FRA) – Kyiv
2016/17 : Lyon (FRA) 0-0 a.p., 7-6 tab Paris Saint-Germain (FRA) – Cardiff
2015/16 : Wolfsburg (GER) 1-1 a.p., 3-4 tab Lyon (FRA) – Reggio Emilia
2014/15 : FFC Frankfurt (GER) 2-1 Paris Saint-Germain (FRA) – Berlin
2013/14 : Tyresö (SWE) 3-4 Wolfsburg (GER) – Lisbonne
2012/13 : Wolfsburg (GER) 1-0 Lyon (FRA) – Londres (Chelsea)
2011/12 : Lyon (FRA) 2-0 FFC Frankfurt (GER) – Munich
2010/11 : Lyon (FRA) 2-0 Turbine Potsdam (GER) – Londres (Fulham) 
2009/10 : Lyon (FRA) 0-0 a.p., 6-7 tab Turbine Potsdam (GER) – Getafe
Coupe féminine de l'UEFA

2008/09 : Zvezda-2005 (RUS) 1-7 tot. Duisburg (GER)
2007/08 : Umeå (SWE) 3-4 tot. FFC Frankfurt (GER)
2006/07 : Umeå (SWE) 0-1 tot. Arsenal (ENG)
2005/06 : Turbine Potsdam (GER) 2-7 tot. FFC Frankfurt (GER)
2004/05 : Djurgården (SWE) 1-5 tot. Turbine Potsdam (GER)
2003/04 : Umeå (SWE) 8-0 tot. FFC Frankfurt (GER)
2002/03 : Umeå (SWE) 7-1 tot. Fortuna Hjørring (DEN)
2001/02 : Umeå (SWE) 0-2 FFC Frankfurt (GER) – Francfort

2015 : la quatrième victoire de Francfort
2015 : la quatrième victoire de Francfort
  • Plus grand nombre de victoires

Par club
Lyon (FRA) 6
FFC Frankfurt (GER) 4
Turbine Potsdam (GER)/Umeå (SWE)/Wolfsburg (GER) 2
Arsenal (ENG)/Duisburg (GER) 1

Par pays
Allemagne 9
France
6
Suède 2
Angleterre 1

  • Plus grand nombre de finales

Par club
Lyon (FRA) 8
FFC Frankfurt (GER) 6
Umeå (SWE) 5
Turbine Potsdam (GER) 4
Wolfsburg (GER) 4
Paris Saint-Germain (FRA) 2
Arsenal (ENG)/Barcelone (ESP), Djurgården (SWE)/Duisburg (GER)/Fortuna Hjørring (DEN)/Tyresö (SWE)/Zvezda-2005 (RUS) 1

Par pays
Allemagne 15
France 10
Suède 7
Danemark, Angleterre, Russie, Espagne 1

Par club
Lyon (FRA) 6
FFC Frankfurt (GER) 4
Turbine Potsdam (GER)/Umeå (SWE)/Wolfsburg (GER) 2
Arsenal (ENG)/Duisburg (GER) 1

Par pays
Allemagne 9
France
6
Suède 2
Angleterre 1

  • Plus grand nombre de finales

Par club
Lyon (FRA) 8
FFC Frankfurt (GER) 6
Umeå (SWE) 5
Turbine Potsdam (GER) 4
Wolfsburg (GER) 4
Paris Saint-Germain (FRA) 2
Arsenal (ENG)/Barcelone (ESP), Djurgården (SWE)/Duisburg (GER)/Fortuna Hjørring (DEN)/Tyresö (SWE)/Zvezda-2005 (RUS) 1

Par pays
Allemagne 15
France 10
Suède 7
Danemark, Angleterre, Russie, Espagne 1

(La finale 2006 compte comme deux participations allemandes, celle de 2017 comme deux participations françaises)

 

Haut