Lyon passe la sixième : l'UWCL 2019 en bref

Lyon a décroché son sixième titre de championne d'Europe, son quatrième de suite, grâce à un triplé d'Ada Hegerberg contre Barcelone.

Ada Hegerberg, un triplé en finale
Ada Hegerberg, un triplé en finale ©Getty Images

Lyon a décroché son sixième titre de championne d'Europe, son quatrième de suite, grâce à un triplé d'Ada Hegerberg contre Barcelone.

Finale
Lyon 4-1 Barcelone

Meilleures buteuses
Pernille Harder (Wolfsburg) 8  
Krystyna Freda (Somatio Barcelona) 7
Ada Hegerberg (Lyon) 7
Petra Divišová (Slavia Praha) 6
Tereza Kozarova (Slavia Praha) 6
Eugénie Le Sommer (Lyon) 6
Tine De Caigny (Anderlecht) 5
Toni Duggan (Barcelone) 5
Isadora Freitas (Gintra Universitetas) 5
Marie-Antoinette Katoto (Paris Saint-Germain) 5
Fran Kirby (Chelsea) 5
(qualifications comprises)

Records

  • Lyon est la première équipe à remporter le trophée six fois et la seule à l'avoir décroché quatre saisons de suite.
  • Barcelone était la première équipe espagnole à disputer la finale.
  • Sarah Bouhaddi, Wendie Renard et Eugénie Le Sommer ont établi un nouveau record de six titres, tous avec Lyon.
  • Ada Hegerberg a marqué le deuxième triplé en finale après Inka Grings lors de la finale aller 2009 pour Duisburg sur le terrain du Zvezda-2005.
  • Lyon a disputé sa huitième finale. C'est deux de plus que le FFC Frankfurt et quatre à la suite pour la deuxième fois.
  • Renard et Bouhaddi ont également battu leur propre record en disputant leur huitième finale avec Lyon.
  • Renard a doublé Camille Abily en jouant son 82e match dans la compétition lors de la finale (Abily s'est arrêtée à 81 en finale 2018 avant de raccrocher les crampons).
  • La Japonaise Saki Kumagai est devenue la première Asiatique à atteindre les 50 matches dans la compétition, à l'occasion de la finale avec Lyon.
  • L'attaquante nigériane Asisat Oshoala, buteuse pour Barcelone à Budapest après être entrée en cours de jeu, est la première internationale africaine (équipe A) à disputer une finale dans cette compétition.
  • Anja Mittag a inscrit son 51e et dernier but dans la compétition en huitièmes de finale pour Rosengård contre le Slavia. Depuis, elle a annoncé prendre sa retraite et reste la seule joueuse à avoir passé la barre des 50 buts européens.
  • Les 22 911 personnes qui ont vu Lyon affronter Chelsea en demi-finale ont formé la meilleure affluence de la compétition pour un match autre que la finale. Lyon a aussi attiré 17 840 personnes en quart de finale contre Wolfsburg.

Finale 2020 : Vienne

Palmarès
UEFA Women's Champions League

2018/19: Lyon (FRA) 4-1 Barcelone (ESP): Budapest
2017/18 : Wolfsburg (GER) 1-4 a.p. Lyon (FRA) – Kyiv
2016/17 : Lyon (FRA) 0-0 a.p., 7-6 tab Paris Saint-Germain (FRA) – Cardiff
2015/16 : Wolfsburg (GER) 1-1 a.p., 3-4 tab Lyon (FRA) – Reggio Emilia
2014/15 : FFC Frankfurt (GER) 2-1 Paris Saint-Germain (FRA) – Berlin
2013/14 : Tyresö (SWE) 3-4 Wolfsburg (GER) – Lisbonne
2012/13 : Wolfsburg (GER) 1-0 Lyon (FRA) – Londres (Chelsea)
2011/12 : Lyon (FRA) 2-0 FFC Frankfurt (GER) – Munich
2010/11 : Lyon (FRA) 2-0 Turbine Potsdam (GER) – Londres (Fulham) 
2009/10 : Lyon (FRA) 0-0 a.p., 6-7 tab Turbine Potsdam (GER) – Getafe
Coupe féminine de l'UEFA

2008/09 : Zvezda-2005 (RUS) 1-7 tot. Duisburg (GER)
2007/08 : Umeå (SWE) 3-4 tot. FFC Frankfurt (GER)
2006/07 : Umeå (SWE) 0-1 tot. Arsenal (ENG)
2005/06 : Turbine Potsdam (GER) 2-7 tot. FFC Frankfurt (GER)
2004/05 : Djurgården (SWE) 1-5 tot. Turbine Potsdam (GER)
2003/04 : Umeå (SWE) 8-0 tot. FFC Frankfurt (GER)
2002/03 : Umeå (SWE) 7-1 tot. Fortuna Hjørring (DEN)
2001/02 : Umeå (SWE) 0-2 FFC Frankfurt (GER) – Francfort

  • Plus grand nombre de victoires

Par club
Lyon (FRA) 6
FFC Frankfurt (GER) 4
Turbine Potsdam (GER)/Umeå (SWE)/Wolfsburg (GER) 2
Arsenal (ENG)/Duisburg (GER) 1

Par pays
Allemagne 9
France
6
Suède 2
Angleterre 1

  • Plus grand nombre de finales

Par club
Lyon (FRA) 8
FFC Frankfurt (GER) 6
Umeå (SWE) 5
Turbine Potsdam (GER) 4
Wolfsburg (GER) 4
Paris Saint-Germain (FRA) 2
Arsenal (ENG)/Barcelone (ESP), Djurgården (SWE)/Duisburg (GER)/Fortuna Hjørring (DEN)/Tyresö (SWE)/Zvezda-2005 (RUS) 1

Par pays
Allemagne 15
France 10
Suède 7
Danemark, Angleterre, Russie, Espagne 1

(La finale 2006 compte comme deux participations allemandes, celle de 2017 comme deux participations françaises)

Haut