Finale de Ligue des champions féminine 2024, Barcelone - Lyon, faits et stats

Déjà opposés lors des finales 2019 et 2022, Barcelone et Lyon se retrouvent au stade San Mamés de Bilbao.

Lyon a dominé Barcelone en finale 2022, à Turin
Lyon a dominé Barcelone en finale 2022, à Turin UEFA via Getty Images

Le FC Barcelone, tenant du titre, tentera de conserver le trophée de l'UEFA Women's Champions League pour la première fois au moment d'affronter une équipe de Lyon en quête de son neuvième titre au stade de San Mamés à Bilbao, théâtre d'une réédition des finales 2019 et 2022.

Il y a deux ans, les Lyonnaises ont remporté leur sixième sacre sur les sept dernières éditions de la Ligue des champions féminine en s'imposant 3-1 contre Barcelone en finale à Turin, grâce à trois buts inscrits dans les 33 premières minutes de jeu par Amandine Henry, Ada Hegerberg et Catarina Macario. Sonnées, les Espagnoles ont tout de même réduit la marque par l'intermédiaire d'Alexia Putellas juste avant la mi-temps.

Cette victoire a permis à Lyon de conserver son bilan parfait face au Barça, les Fenottes ayant remporté leurs quatre duels face au club catalan dans cette compétition.

L'équipe française a également démarré la finale de 2019 à Budapest sur les chapeaux de roue, menant de quatre buts après 30 minutes de jeu grâce à un triplé fulgurant d'Ada Hegerberg après l'ouverture du score de Dzsenifer Marozsán dès la cinquième minute de jeu. Asisat Oshoala, sortie du banc ce soir-là, a sauvé l'honneur pour le FC Barcelone de Lluís Cortés à la 89e minute.

Lyon s'est également imposé 3-1 sur l'ensemble des deux matches contre Barcelone en quarts de finale 2017/18 (2-1 dom., 1-0 ext.). Marozsán (44e) et Hegerberg (80e) ont trouvé le chemin des filets, tandis que Patricia Guijarro avait égalisé à la 72e minute du match aller. Eugénie Le Sommer (62e) a inscrit l'unique but du match retour en Espagne.

Cette saison, le Barça s'est qualifié pour une quatrième finale consécutive de Ligue des champions féminine, la cinquième en six ans, grâce à une victoire 2-1 sur l'ensemble des deux matches en demi-finale contre Chelsea, des buts signés Aitana Bonmatí et Fridolina Rolfö sur penalty leur ayant permis d'effacer la défaite subie à l'aller (0-1 dom., 2-0 ext.).

Lyon a atteint sa onzième finale européenne, améliorant ainsi son record dans la compétition, grâce à une victoire 5-3 sur le Paris Saint-Germain dans le dernier carré (3-2 dom., 2-1 ext.).

Les Blaugrana, qui participent à leur cinquième finale dans cette compétition, ont remporté le titre pour la première fois grâce à un large succès 4-0 contre Chelsea à Göteborg en 2021, puis ont remonté un retard de deux buts pour s'imposer 3-2 contre Wolfsburg en finale à Eindhoven l'année dernière.

Lyon a brandi le trophée lors de chacune de ses six dernières finales disputées, une série entamée après la défaite 1-0 contre Wolfsburg à Londres en 2013. Les Lyonnaises ont remporté huit de leurs neuf dernières finales après avoir perdu la première, 6-7 aux tirs au but contre le Turbine Potsdam à la suite d'un match nul et vierge à Getafe en 2010.

Joueuses à suivre

Alexia Putellas (Barcelone)

Le but de la joueuse de 30 ans lors de la défaite 3-1 en finale contre Lyon en mai 2022 était son 11e dans la compétition en 2021/22, lui permettant de terminer meilleure buteuse de cette édition.

La milieue de terrain a joué l'intégralité des trois dernières rencontres entre les deux équipes, après avoir été remplacé à la 75e minute lors de la défaite 2-1 du Barça en quart de finale aller 2017/18.

Putellas a transformé un penalty à la 14e minute et a délivré une passe décisive pour le but d'Aitana Bonmatí lors de la victoire 4-0 contre Chelsea en finale 2021.

L'internationale espagnole est l'une des cinq joueuses à avoir participé aux quatre finales de Barcelone dans cette compétition, aux côtés d'Aitana Bonmatí, Mariona Caldentey, Mapi León et Sandra Paños.

Ada Hegerberg (Lyon)

La joueuse de 28 ans a marqué cinq fois en quatre sorties contre Barcelone, dont un triplé lors de la victoire 4-1 en finale en 2019.

Hegerberg a également délivré la passe décisive pour le but de Macario lors de la victoire finale 3-1 contre les Blaugrana en 2022.

Seule Conny Pohlers (huit) a marqué plus de buts en finale de Ligue des champions féminine que la Norvégienne (six).

L'internationale norvégienne a effectué son retour à la compétition en entrant en jeu à la 77e minute lors de la victoire 6-0 à domicile contre le Stade de Reims le 12 mai, après deux mois d'absence en raison d'une blessure au mollet.

En stats

Barcelone

Le Barça est seulement la deuxième équipe à disputer quatre finales consécutives dans cette compétition, après les cinq finales de Lyon entre 2016 et 2020.

L'équipe espagnole vise à devenir la troisième équipe à brandir le trophée de la Ligue des champions féminine à trois reprises, après Lyon (huit titres) et Francfort (quatre).

Les Blaugrana pourraient devenir le quatrième club à conserver la Ligue des champions féminine après Umeå, Lyon et Wolfsburg.

L'équipe sacrée championne d'Espagne à neuf reprises est devenue la première formation à se qualifier pour la finale de cette compétition après avoir perdu sa demi-finale aller à domicile depuis Francfort et le Turbine Potsdam en 2005/06.

Le seul match de Ligue des champions féminine disputé par Barcelone au stade de San Mamés remonte à un quart de finale remporté 1-0 contre l'Atlético de Madrid en 2019/20.

L'équipe de Jonatan Giráldez n'a perdu qu'un seul de ses 17 derniers matches européens (14 victoires et 2 nuls).

Lyon

L'OL a remporté ses huit matches de Ligue des champions féminine contre des équipes espagnoles.

Lyon a également remporté six de ses sept matches européens disputés en Espagne.

La seule fois que les Fenottes ne se sont pas imposées sur le sol espagnol en compétition européenne remonte à la finale 2010 à Getafe, lorsqu'elles ont été battues aux tirs au but par le Turbine Potsdam après un match nul 0-0.

Il s'agira de la troisième rencontre de Ligue des champions féminine du club rhodanien à San Mamés. Il s'est imposé deux fois sur ce terrain en 2019/20, en battant le Bayern Munich 2-1 en quart de finale avant de s'imposer 1-0 face au Paris Saint-Germain en demi-finale.

Lyon possède la meilleure attaque dans la compétition cette saison avec 36 buts marqués, son total le plus élevé depuis 2017/18 (38).

L'équipe de Sonia Bompastor a trouvé le chemin des filets au moins deux fois lors de chacun de ses 11 derniers matches européens.

Ada Hegerberg vise à devenir la première joueuse à marquer lors de cinq finales.