UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Nommées pour le titre de Joueuse de l’année UEFA 2022/23, Aitana Bonmatí, Olga Carmona et Sam Kerr

Aitana Bonmatí, Olga Carmona et Sam Kerr sont les trois nommées pour le titre de Joueuse de l’année UEFA 2022/23.

Aitana Bonmatí, Olga Carmona et Sam Kerr sont les trois nommées pour le titre de Joueuse de l’année UEFA 2022/23.

Nommées pour la Joueuse de l’année UEFA 2022/23*

Aitana Bonmatí (Espagne et Barcelone)
Olga Carmona (Espagne et Real Madrid)
Sam Kerr (Australie et Chelsea)

*Ordre alphabétique

La lauréate sera désignée, ainsi que l'Entraîneur ou entraîneure d’équipe féminine UEFA de l'année, le Joueur UEFA de l'année et l'Entraîneur d’équipe masculine UEFA de l'année, lors de la cérémonie du tirage au sort de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2023/24, à Monaco, le jeudi 31 août.

Coach de l'année

Comment ont-elles été sélectionnées ?

Une première liste de joueuses a été dressée par le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA au vu des performance au cours de la saison 2022/23 au niveau des clubs et/ou des équipes nationales. Les trois meilleures de cette liste, nommées aujourd’hui, ont été retenues par un jury composé des entraîneurs et entraîneures des clubs participant à la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League, ainsi que des sélectionneurs et sélectionneuses des équipes nationales féminines des associations membres de l'UEFA. Un groupe de journalistes sélectionnés par l’European Sports Media (ESM) faisait également partie du jury.

Il a été demandé aux entraîneurs et entraîneures et aux journalistes de sélectionner les trois meilleures joueuses de la liste en leur attribuant respectivement cinq points, trois points et un point. Le résultat final était basé sur le nombre total de votes exprimés par les entraîneurs et entraîneures et les journalistes. Les entraîneurs et entraîneures ne pouvaient voter pour des joueuses de leur propre équipe.

Classement des autres joueuses ayant reçu des voix

4 Mary Earps (Angleterre et Manchester United) - 55 points
5 Salma Paralluelo (Espagne et Barcelone) - 48 points
5 Alexandra Popp (Allemagne et Wolfsburg) - 48 points
7 Keira Walsh (Angleterre et Barcelone) - 24 points
8 Caroline Graham Hansen (Norvège et Barcelone) - 11 points
9 Rachel Daly (Angleterre et Aston Villa) - 8 points
10 Ewa Pajor (Pologne et Wolfsburg) - 5 points
11 Kadidiatou Diani (France et Paris Saint-Germain, aujourd'hui à Lyon) - 4 points

Palmarès

2022 : Alexia Putellas (Espagne/Barcelone)
2021 : Alexia Putellas (Espagne/Barcelone)
2020 : Pernille Harder (Danemark/Wolfsburg)
2019 : Lucy Bronze (Angleterre/Lyon)
2018 : Pernille Harder (Danemark/Wolfsburg)
2017 : Lieke Martens (Pays-Bas/Linköping)
2016 : Ada Hegerberg (Norvège/Lyon)
2015 : Célia Šašić (Allemagne/Francfort)
2014 : Nadine Kessler (Allemagne/Wolfsburg)
2013 : Nadine Angerer (Allemagne/Francfort)