Women's Champions League, présentation, Servette FCCF - Wolfsburg

Wolfsburg veut rebondir après sa défaite contre la Juventus, tandis que Servette cherche à enfin marquer.

DeFodi Images via Getty Images

Wolfsburg, double vainqueur de l'UEFA Women's Champions League, se rend à Servette avec l'obligation de s'imposer pour prolonger ses espoirs de qualification dans le Groupe A.

• Les Wölfinnen affrontent une équipe de Servette qui cherche toujours à marquer son premier but dans cette phase de groupes inaugurale. Les championnes de Suisse ont concédé 16 buts, un record dans la compétition, et sont déjà éliminées.

• Wolfsburg s'est imposé 5-0 dans le match aller lors de la deuxième journée, la capitaine Svenja Huth ouvrant le score après 18 minutes, avant que Tabea Wassmuth n'ajoute deux autres buts avant la mi-temps (26e, 43e). Dominique Janssen (51e) et la remplaçante Joëlle Smits (68e) ont scellé le seul succès du club allemand dans ce groupe.

• Wolfsburg a débuté sa campagne dans le Groupe A par un match nul 3-3 contre Chelsea, finaliste de la saison dernière, avant de s'imposer contre Servette et d'obtenir un seul point en deux rencontres contre la Juventus, un match nul 2-2 à Turin lors de la troisième journée précédant une défaite surprise 2-0 à domicile lors de la dernière journée.

• Wolfsburg ne pourra pas terminer parmi les deux premiers s'il ne gagne pas et que la Juventus s'impose à Chelsea, ou s'il perd et que la Juve évite la défaite.

• Trois des sept buts encaissés par Wolfsburg dans le groupe l'ont été dans le temps additionnel.

• Le Servette est l'une des deux équipes qui n'ont toujours pas pris de point après quatre matches, avec le HB Køge dans le Groupe C. Les Grenates ont commencé par une défaite 3-0 à domicile contre la Juventus et, après avoir perdu en Allemagne lors de la deuxième journée, elles ont été battues à domicile (0-7) et à l'extérieur (0-1) par Chelsea, le résultat de la troisième journée constituant le record de la défaite la plus large en phase de groupes.

Joueuses à suivre

Servette

Jade Boho
• La joueuse de 35 ans, l'une des trois joueuses à avoir débuté les huit matches de Servette en UEFA Women's Champions League, qualifications comprises, cette saison, avec Inês Pereira et Amandine Soulard, a rejoint le club genevois cet été, après avoir passé trois ans dans le club espagnol de Logroño.

• L'internationale de Guinée équatoriale a adressé cinq frappes au but en phase de groupes, un record pour le club.

• L'attaquante a marqué lors de trois de ses quatre apparitions en qualifications et est la seule joueuse du Servette à avoir inscrit plus d'un but dans la compétition cette saison.

• Boho a représenté le Rayo Vallecano en Ligue des champions féminine de l'UEFA il y a plus de dix ans.

Natalia Padilla Bidas
• La joueuse de 19 ans, qui a signé une prolongation de contrat jusqu'en 2023 le 5 novembre – la veille de son anniversaire – a marqué lors de la victoire 3-0 en championnat contre Bâle le 14 novembre.

• Padilla Bidas a débuté les trois derniers matches de groupe depuis son entrée en jeu à la 63e minute contre la Juventus, et sa tête a heurté le poteau trois minutes seulement après son entrée en jeu.

• L'attaquante a rejoint les Grenates en janvier 2021 en provenance de Malaga, club de sa ville natale.

• Elle représente la Pologne et a débuté les deux matches de qualification pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA en novembre. Elle a la nationalité polonaise grâce à sa mère. Padilla Bidas a fait ses débuts en équipe nationale plus tôt cette année.

Inês Pereira
• La jeune femme de 22 ans a réalisé 25 arrêts lors de la phase de groupes. Seules trois gardiennes en ont réalisé davantage lors des quatre premières journées.

• Inês Pereira a joué toutes les minutes de la campagne européenne du Servette cette année, y compris les qualifications, et elle n'a pas pris de but lors de ses deux premiers matches.

• Elle est l'une des trois gardiennes à avoir arrêté un penalty en phase de groupes, en repoussant la tentative de d'Andrea Stašková à la 27e minute lors de la défaite 3-0 contre la Juventus lors de la première journée.

• L'internationale portugaise – première recrue de l'été pour Les Grenates, en provenance du Sporting CP en juin – a participé à la victoire 4-0 contre Israël en qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA le 25 novembre.

Wolfsburg

Svenja Huth

• Cette trentenaire, vainqueur de l'UEFA Women's Champions League avec le FFC Francfort en 2014/15, est l'une des sept joueuses de Wolfsburg à avoir débuté tous les matches de la compétition cette saison, y compris en qualifications.

• L'attaquante a marqué son deuxième but dans cette compétition lors de la victoire 5-0 de la deuxième journée contre Servette.

• Huth a fait ses débuts en Frauen-Bundesliga en 2007/08 après avoir été formée à Francfort, qui a remporté le titre de championne cette saison-là.

• L'internationale allemande, qui a participé au succès de l'UEFA Women's EURO 2013, a marqué lors de la victoire 3-1 au Portugal en qualification pour la Coupe du Monde féminine de la FIFA le 30 novembre.

Jill Roord
• La joueuse de 24 ans est la meilleure buteuse de la Frauen-Bundesliga de Wolfsburg cette année avec six buts – dont un lors de la victoire 5-0 contre Iéna le week-end dernier – et est l'une des deux seules joueuses à avoir débuté tous les matches de championnat de Die Wölfinnen, avec Dominique Janssen.

• Roord a marqué le deuxième but de Wolfsburg lors du match nul 3-3 de la première journée face à Chelsea. Elle a ainsi inscrit deux buts lors de ses trois premières apparitions en Europe cette saison, mais n'a pas trouvé le chemin des filets lors de ses trois derniers matches.

• La milieue de terrain a commencé sa carrière aux Pays-Bas, son pays natal, à Twente – le club que son père, René, a représenté – où elle a terminé meilleure buteuse d'Eredivisie en 2016, avant de passer deux ans au Bayern (2017-19).

• L'internationale néerlandaise a remporté le Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA en 2014, et a ajouté le titre senior trois ans plus tard ; Roord a débuté le match nul 2-2 de son pays en éliminatoires de la Coupe du monde féminine de la FIFA en République tchèque le 27 novembre.

Tabea Wassmuth
• La joueuse de 25 ans est la meilleure buteuse de la phase de groupes avec cinq réalisations. Elle a trouvé le chemin des filets lors de ses trois premiers matches, avant d'être absente lors de la défaite contre la Juventus lors de la quatrième journée.

• La milieue de terrain offensive a été la seule joueuse à marquer lors de chacune des trois premières journées et a inscrit trois buts lors de ses deux apparitions à l'extérieur.

• Wassmuth a enregistré neuf frappes au but au cours des quatre premières journées de matches de groupes, à égalité avec Vivianne Miedema (Arsenal).

• L'internationale allemande est passée par les rangs des jeunes d'Hoffenheim avant de rejoindre Die Wölfinnen avant cette campagne, le contrat étant annoncé en janvier 2021.

Statistiques clés

• Servette et Breidablik (Groupe B) sont les seules équipes qui n'ont pas encore marqué en phase de groupes.

• Les Suisses et le HB Køge dans le Groupe C sont les seules équipes à avoir perdu leurs quatre premiers matches.

• Wolfsburg a fait match nul lors de ses deux premiers déplacements dans le Groupe A, 3-3 à Chelsea et 2-2 à la Juventus, et n'a pas gagné ses cinq derniers matches à l'extérieur en UEFA Women's Champions League (2 nuls, 3 défaites).

• Wolfsburg a encaissé deux buts ou plus lors de sept de ses huit derniers matches européens.