Women's Champions League, WFC Kharkiv - Paris Saint-Germain, présentation

Kharkiv cherche une victoire surprise pour rester dans la course, face à une équipe déjà confirmée à la première place.

PSG via Getty Images

Le WFC Kharkiv a besoin d'une victoire pour conserver ses chances de se qualifier dans le Groupe B, mais il se retrouve face à une équipe du Paris Saint-Germain qui a déjà assuré sa première place et n'a pas encore encaissé de but.

• Le club ukrainien a remporté sa première victoire dans le Groupe B lors de la dernière journée, en s'imposant 2-0 face à Breidablik grâce à des buts de Yuliia Shevchuk – le premier but de Kharkiv en phase de groupes – et Olha Ovdiychuk.

• Kharkiv a perdu ses deux premiers matches du Groupe B, 1-0 à domicile contre le Real Madrid lors de la première journée et 5-0 contre Paris dans la capitale française le 13 octobre. Jordyn Huitema (25e, 32e, 42e) a inscrit le premier triplé de l'histoire des groupes, avant que Paulina Dudek (59e) et Lea Khelifi (88e) ne complètent la marque.

• Kharkiv, qui ne pourra pas finir dans les deux premiers s'il ne gagne pas et si Madrid triomphe à Breidablik, n'a pas pris de but contre le club islandais, faisant match nul 0-0 à domicile lors de la troisième journée avant de s'imposer lors de la quatrième.

• Paris, qui a rejoint le FC Barcelone, tenant du titre, pour devenir le deuxième club à atteindre les quarts de finale grâce à une victoire 2-0 à Madrid lors de la quatrième journée, est la seule équipe à avoir assuré la première place de son groupe.

• L'équipe de Didier Ollé-Nicolle et le FC Barcelone sont les seules équipes à avoir remporté les quatre matches de poule, Paris ayant inscrit 13 buts. Seul le FC Barcelone a fait mieux (15).

Joueuses à suivre

Kharkiv

Olha Ovdiychuk

• L'attaquante de 27 ans a offert une passe décisive et une finition habile – élue but de la semaine – lors du succès 2-0 de la quatrième journée à Breidablik.

• Avec six buts, l'attaquante est la meilleure buteuse européenne de Kharkiv cette année, après avoir marqué lors des quatre matches de qualification.

• Ovdiychuk a décroché son septième titre ukrainien avec Kharkiv en 2020/21, qui s'ajoute aux six qu'elle a récoltés en l'espace de sept ans avant de partir jouer en Primera División en 2019.

• L'internationale ukrainienne a été la meilleure buteuse de la Ligue féminine ukrainienne à quatre reprises, la dernière fois lorsqu'elle a inscrit 30 buts en 2018/19.

Yuliia Shevchuk
• La joueuse de 23 ans a marqué le premier but du Groupe B de Kharkiv à Breidablik lors de la quatrième journée, sa finition soignée constituant également la 100e réalisation de la phase de groupes inaugurale.

• La milieue de terrain a débuté les huit matches européens de son équipe cette année, y compris en qualifications, et a ouvert le score lors de la campagne de qualification lors du succès 5-1 du premier tour contre NSA, le club bulgare.

• Shevchuk est à Kharkiv depuis 2016, arrivée en provenance du WFC Rodyna Kostopil.

• L'internationale ukrainienne a participé aux deux derniers matches de qualification pour la Coupe du Monde féminine de la FIFA, en débutant la défaite 4-2 en Hongrie le 30 novembre, après être entrée en jeu lors du match nul 1-1 en Écosse quatre jours plus tôt.

Birgül Sadıkoğlu
• La joueuse de 21 ans a enregistré un record de quatre tirs dans cette phase de groupes, seule Ovdiychuk (sept) a fait mieux dans son équipe.

• Sadıkoğlu a débuté les huit matches de Kharkiv en UEFA Women's Champions League depuis le début de la saison, marquant lors de la victoire 4-1 contre Pomurje Beltinci le 21 août.

• L'attaquante a rejoint le club en février de cette année après sept saisons dans le championnat turc.

• L'internationale turque a inscrit le premier but de son pays lors de la victoire 3-2 contre Israël en qualifications pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, le 30 novembre.

Paris

Jordyn Huitema
• La joueuse de 20 ans a inscrit le premier triplé de l'histoire de la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League en l'espace de 17 minutes en première mi-temps contre Kharkiv lors de la deuxième journée.

• L'attaquante a inscrit 9 buts en 14 apparitions en Europe, et a trouvé le chemin des filets à chacune de ses quatre dernières entrées en jeu, pour un total de sept buts lors de ces quatre rencontres.

• Huitema a inscrit cinq buts toutes compétitions confondues lors de chacune de ses deux premières campagnes avec Paris.

• L'internationale canadienne est entrée en jeu lors des deux matches amicaux contre le Mexique le mois dernier, marquant lors de la défaite 2-1 le 27 novembre.

Sakina Karchaoui
• La joueuse de 25 ans a marqué son premier but européen lors de la quatrième journée.

• La défenseure a délivré deux passes décisives au cours de la phase de groupes ; aucune joueuse parisienne n'en compte plus.

• Karchaoui a signé à Paris en juillet de cette année, en provenance de Lyon – avec qui elle a remporté l'UEFA Women's Champions League 2019/20 lors de sa seule saison au club – après huit ans dans l'équipe première de Montpellier.

• Elle a fait partie de l'équipe de France qui a atteint les quarts de finale de l'UEFA Women's EURO 2017 et a fait une apparition lors de la qualification pour les quarts de finale de la Coupe du monde féminine de la FIFA deux ans plus tard.

Marie-Antoinette Katoto
• La joueuse de 23 ans a inscrit trois buts lors des deux dernières journées, ce qui porte à 12 le nombre de ses 13 dernières apparitions en Europe.

• Katoto a inscrit 17 buts en UEFA Women's Champions League toutes saisons confondues, tous lors de ses 19 dernières apparitions.

• Formée à Paris, elle est au club depuuis ses douze ans. Elle a fini meilleure buteuse Division 1 en 2018/19 et 2019/20, mais son total de 21 buts la saison dernière était inférieur à celui de Khadija Shaw (Bordeaux).

• Katoto débuté les deux récents matches de qualification de la France pour la Coupe du monde féminine de la FIFA, marquant lors de la victoire 6-0 contre le Kazakhstan le 26 novembre.

Les statistiques

• Kharkiv a perdu deux de ses huit matches européens cette saison (5 victoires, 1 nul).

• Le club ukrainien n'a pas marqué lors de ses deux premiers matches à domicile dans le Groupe B.

• Paris est la seule équipe qui n'a pas encore encaissé de but en phase de groupes.

• L'équipe française a remporté chacun de ses deux premiers matches à l'extérieur du Groupe B 2-0.

• Paris a remporté sept de ses huit derniers matches à l'extérieur en UEFA Women's Champions League, si l'on exclut la défaite 3-0 par forfait de la saison dernière au Sparta Praha.