UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Finale de l'UEFA Women's Champions League, Chelsea-Barcelone, présentation

Tout savoir sur la finale de la Champions League, le 16 mai à Göteborg.

Un nouveau nom garnira le palmarès de l'UEFA Women's Champions League à l'issue de la finale à Göteborg.
Barcelone-Chelsea, présentation de la finale en images

Chelsea affronte Barcelone en finale de l'UEFA Women's Champions League le dimanche 16 mai à 21 heures au Gamla Ullevi, à Göteborg (Suède).

Aucune de ces deux équipes n'a jamais remporté ce trophée, mais le vainqueur sera le premier club à avoir remporté la Champions League chez les hommes et chez les femmes.

Chelsea participe à sa première finale, tandis que Barcelone n'a atteint la finale qu'une seule fois, s'inclinant 4-1 contre Lyon à Budapest il y a deux ans.

Le règne de Lyon, qui a duré cinq ans, s'interrompu après la défaite en quarts de finale contre le Paris Saint-Germain, lui-même battu par le Barça. Quant à Chelsea, il a battu le Bayern München en demi-finale, ce qui signifie qu'il s'agira de la première finale sans équipe allemande ou française depuis 2007, lorsqu'Arsenal – avec l'actuelle coach de Chelsea Emma Hayes – a battu les Suédoises d'Umeå.

CHELSEA

AFP via Getty Images

Seizièmes : Benfica 8-0 sur les deux matches
Huitièmes : Atlético 3-0 sur les deux matches
Quarts : Wolfsburg 5-1 sur les deux matches
Demies : Bayern München 5-3 sur les deux matches
Meilleure buteuse : Fran Kirby (6)
Meilleur parcours : demies (2017/18, 2018/19)
2019/20: non engagé

Emma Hayes, Chelsea, entraîneure
Les joueuses sont toutes de bonne humeur. Nous avons beaucoup d'expérience dans le vestiaire et nous sommes impatientes de donner le coup d'envoi. Le fait que (Barcelone) ait éliminé Man. City et le PSG est une indication de leurs qualités. Elles sont très efficaces en attaque et très bonnes en défense. Nous devons jouer sur nos points forts.

Nous sommes tristes que tous nos amis et notre famille ne puissent être là. Mais la réalité est que nous sommes habituées à cela et que nous sommes à un match d'être championnes d'Europe. Les deux meilleures équipes d'Europe sont en finale et cela fera un merveilleux spectacle.

BARCELONE

Seizièmes : PSV Eindhoven 8-2 sur les deux matches
Huitièmes : Fortuna Hjørring 9-0 sur les deux matches
Quarts : Manchester City 4-2 sur les deux matches
Demies : Paris Saint-Germain 3-2 sur les deux matches
Meilleure buteuse : Jenni Hermoso (6)
Meilleur parcours
: finale (2018/19)
2019/20: demies

Lluís Cortés, entraîneur de Barcelone
Je pense que le moral est bon. Nous sommes sur le point de jouer un match historique, nous sommes très enthousiastes, nous avons des ambitions, également de la confiance. Le match est très différent de celui de Budapest (2019) et les sensations sont différentes. Ce jour-là, nous avions trop de respect et de peur de nos adversaires, mais maintenant nous avons confiance.

Chelsea est une très bonne équipe mais nous avons nos chances. Nous nous attendons à un Chelsea similaire à celui qu'il a été pendant toute la saison. Elles n'ont pas besoin de la possession du ballon, elles sont bonnes en défense et n'ont pas besoin d'avoir le ballon pour gagner un match. Mais nous sommes prêts à trouver des espaces contre un bloc plus défensif, et nous connaissons leurs points faibles si nous pouvons les mettre sous pression.

Barcelona celebrate reaching the final
Barcelona celebrate reaching the finalGetty Images

Palmarès

UEFA Women's Champions League
2019/20 : Wolfsburg (FRA) 1-3 Lyon (FRA) – Saint-Sébastien
2018/19 : Lyon (FRA) 4-1 Barcelone (ESP) – Budapest
2017/18: Wolfsburg (GER) 1-4 a.p. Lyon (FRA) – Kyiv
2016/17: Lyon (FRA) 0-0 a.p., 7-6 pens Paris Saint-Germain (FRA) – Cardiff
2015/16: Wolfsburg (GER) 1-1 a.p., 3-4 pens Lyon (FRA) – Reggio Emilia
2014/15: FFC Frankfurt (GER) 2-1 Paris Saint-Germain (FRA) – Berlin
2013/14: Tyresö (SWE) 3-4 Wolfsburg (GER) – Lisbonne
2012/13: Wolfsburg (GER) 1-0 Lyon (FRA) – Londres (Chelsea)
2011/12: Lyon (FRA) 2-0 FFC Frankfurt (GER) – Munich
2010/11: Lyon (FRA) 2-0 Turbine Potsdam (GER) – Londres (Fulham)
2009/10: Lyon (FRA) 0-0 a.p., 6-7 pens Turbine Potsdam (GER) – Getafe

Coupe féminine de l'UEFA
2008/09: Zvezda-2005 (RUS) 1-7 sur les deux matches Duisburg (GER)
2007/08: Umeå (SWE) 3-4 sur les deux matches FFC Frankfurt (GER)
2006/07: Umeå (SWE) 0-1 sur les deux matches Arsenal (ENG)
2005/06: Turbine Potsdam (GER) 2-7 sur les deux matches FFC Frankfurt (GER)
2004/05: Djurgården (SWE) 1-5 sur les deux matches Turbine Potsdam (GER)
2003/04: Umeå (SWE) 8-0 sur les deux matches FFC Frankfurt (GER)
2002/03: Umeå (SWE) 7-1 sur les deux matches Fortuna Hjørring (DEN)
2001/02: Umeå (SWE) 0-2 FFC Frankfurt (GER) – Frankfurt

Et la saison prochaine

L'UEFA Women's Champions League reviendra avec un format et un modèle financier radicalement nouveaux en 2021/22: en savoir plus.