Barcelone 2-1 Paris, le doublé de Martens fatal aux Parisiennes

Barcelone a éliminé le dernier club français en lice grâce au doublé de sa star néerlandaise Lieke Martens au stade Johann Cruyff.

Barcelone en finale pour la deuxième fois
Barcelone en finale pour la deuxième fois Getty Images

La championne d'Europe a frappé aux 8es et 34e minutes en Espagne pour donner un avantage décisif aux Espagnoles qui joueront leur deuxième finale de Champions League le 16 mai.

Les stats et les photos du match

Le match

Martens réussissait le geste parfait pour capitaliser sur une hésitation d'Ashley Lawrence sur son côté pour aller battre Christiane Endler sur une ouverture de Leila Ouahabi à la huitième minute.

Cette quatrième réalisation de Martens dans la compétition cette saison avait de quoi détendre les championnes d'Espagne qui maîtrisaient techniquement une équipe parisienne qui allait trop gâcher au cours de cette rencontre.

Lieke Martens bat Christiane Endler pour l'ouverture du score
Lieke Martens bat Christiane Endler pour l'ouverture du scoreGetty Images

Si bien que l'avance était doublée à la 31e minute quand Martens poussait le ballon dans le but au deuxième poteau sur un centre à ras de terre de Caroline Graham Hansen, qui fut l'une des grandes dames de cette rencontre.

Marie-Antoinette Katoto réduisait l'écart dans les secondes suivantes, profitant d'un cafouillage dans la surface espagnole à la suite d'un corner parisien.

Dès lors, un seul but du PSG l'aurait qualifié pour sa troisième finale de Champions League. À deux ou trois reprises, les joueuses d'Olivier Echouafni avaient l'occasion d'égaliser mais péchaient dans le dernier geste ou la dernière passe, laissant Barcelone filer vers sa première finale depuis la défaite contre Lyon en 2019

Réactions

Lluís Cortés, entraîneur de Barcelone
Il y a deux ans, à Budapest, nous sommes allés vivre l'expérience de notre première finale mais cette fois, nous allons à Göteborg pour gagner

Aitana Bonmati, milieue de terrain de Barcelone
Nous méritons cette victoire et je suis fière de mon équipe. Nous sommes toutes convaincues que c'est notre année et nous irons en Suède avec la ferme intention de gagner

Olivier Echouafni, entraîneur de Paris
Avec un but de plus, nous nous serions qualifiés pour la finale et malheureusement nous n'avons pas pu l'obtenir. Barcelone s'est créé des occasions, mais nous aussi. À ce niveau, il est essentiel d'être précis. En première mi-temps, Barcelone s'est créé deux occasions et a marqué deux buts. C'est cela qu'il faut corriger.

Christiane Endler, gardienne de Paris
Nous avons fait un beau parcours dans cette compétition et il ne nous a pas manqué grand-chose. C'était un match très dur mais aussi très équilibré. Au final, Barcelone est passé, mais je pense que nous avons donné une bonne image tout au long de la compétition.

Lieke Martens
Lieke Martens Getty Images

En stats

• La victoire de Barcelone était la première contre Paris en six matches d'UEFA Women's Champions League.
  • Martens a marqué cinq buts en Champions League, un de moins que sa coéquipière Jenni Hermoso et de son adversaire en finale Fran Kirby.
  • Avant ce match, Paris n'avait encaissé qu'un seul but lors de ses dix derniers matches à l'extérieur, toutes compétitions confondues, sans compter son match perdu sur tapis vert contre le Sparta Praha en huitième de finale (0-3).

Onze de départ

Barcelone : Paños; Torrejón, Pereira, María León, Ouahabi; Bonmati, Guijarro, Putellas; Graham Hansen, Hermoso, Martens

Paris : Endler; Lawrence, Paredes, Dudek, Morroni; Geyoro, Formiga, Däbritz; Bachmann, Katoto, Baltimore

Et ensuite...

Finale au Gamla Ullevi, à Göteborg, le 16 mai pour Barcelone face à Chelsea. Cap sur le titre de championnes de France pour Paris.