L'OL cartonne, le PSG gagne et Francfort chute

Les Lyonnaises ont passé 9 buts à Cluj, Stabæk crée la surprise en battant Francfort 1-0, tandis que le PSG a réussi ses débuts en Irlande.

Les coéquipières de Camille Abily se sont imposées 9-0 à Cluj
Les coéquipières de Camille Abily se sont imposées 9-0 à Cluj ©Dan Bodea

L'Olympique Lyonnais, champion d'Europe en titre, a débuté la défense de sa couronne avec panache en 16es de finale aller de l'UEFA Women's Champions League. les Lyonnaises ont confirmé leur grande forme en s'imposant 9-0 sur le terrain du CFF Olimpia Cluj.

Le résultat était acquis à la pause, car l'OL menait déjà 8-0. Les Roumaines, passées par le tour préliminaire, encaissaient l'ouverture du score avant de concéder un penalty à la 16e minute pour une faute qui provoquait l'expulsion d'Adina Giurgiu. Eugénie Le Sommer se chargeait de le transformer, avant de réaliser le triplé en l'espace de sept minutes. Le score était scellé par Amel Majri, qui fêtait son premier match dans la compétition en inscrivant l'unique but de la seconde période, à cinq minutes de la fin.

Autre club français engagé hier soir, le Paris Saint-Germain FC a réussi ses débuts dans la compétition en s'imposant 2-0 chez le Peamount United, grâce à des buts magnifiques en fin de match signés Nora Coton Pelagie et Cindy Thomas.

La surprise de la soirée est à mettre à l'actif du Stabæk FK, autre formation à découvrir la Champions League féminine : les Norvégiennes ont fait chuter le FFC Frankfurt, trois fois champion d'Europe. Les Allemandes ont pourtant dominé cette rencontre, mais sans parvenir à battre Ingrid Hjelmseth. Stabæk profitait de ce manque de réussite pour inscrire l'unique but de la rencontre, un tir de Cathrine Dekkerhus dévié par Saskia Bartusiak pour lober Nadine Angerer (54e).

Finaliste la saison passée face à Lyon, le FFC Turbine Potsdam est bien entré dans la compétition avec une victoire 6-0 remportée en Islande face au Thór/KA. Yuki Nagasto, vainqueur de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA et qui avait manqué la finale sur blessure, a inscrit un triplé pour les championnes d'Allemagne.

Dans les autres rencontres, le Fortuna Hjørring (finaliste 2003) est allé chercher la victoire 3-0 chez le BSC Young Boys, l'Apollon Limassol LFC et l'AC Sparta Praha se sont neutralisés 2-2 et le Göteborg FC a ramené un convaincant 4-0 du terrain du WFC Osijek. On notera aussi le succès 2-1 du CSHVSM face au SV Neulengbach, la victoire 4-1 du Rayo Vallecano de Madrid aux dépens du PK-35 Vantaa, ainsi que la défaite 2-0 du FC Twente sur sa pelouse contre le FC Rossiyanka.

Tous les résultats de mercredi

Le Brøndby IF et l'ASD Torres CF ont remporté à l'extérieur les deux matches disputés mardi. Les quatre autres rencontres se déroulent jeudi, avec notamment l'entrée en lice de l'Arsenal LFC (champion 2007). Les matches retour se disputeront mercredi et jeudi prochains. Le tableau des 8es de finale a déjà été tiré au sort.