Women's Champions League, présentation, Real Madrid - Paris Saint-Germain

Après une victoire probante à l'aller, Paris est en Espagne pour se détacher en tête du Groupe B.

Paris a battu  Madrid au Parc des Princes
Paris a battu Madrid au Parc des Princes UEFA via Getty Images

Paris, l'une des trois équipes ayant fait carton plein après trois journées, espère se remettre d'une lourde défaite nationale le week-end dernier en se qualifiant pour les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League avec deux matchs en moins au Real Madrid.

• Les Parisiennes devancent le Real Madrid en tête du Groupe B depuis leur victoire 4-0 le 9 novembre, avec un doublé de Marie-Antoinette Katoto (13e et 54e minutes), un tir à bout portant de Sara Däbritz à la 41e minute et un but contre son camp de Rocío Gálvez (65e).

• Paris a été battu 6-1 à Lyon, son rival de Division 1 féminine, dimanche, mais est la seule équipe à n'avoir pas encore concédé de but en phase de groupes, et seul Chelsea (12) a marqué plus que son total de 11 réalisations en trois matches.

• Seul le FC Barcelone, tenant du titre, a eu en moyenne plus de possession (71%) et plus de frappes (98) que Paris (65,3% et 72 tirs).

• Le Real Madrid espère retrouver la forme qui lui a permis de remporter ses deux premiers matches de groupe, tous deux sans encaisser de but.

• Les Blancas ont eu une moyenne de 71% de possession de balle lors de leurs deux premiers matches de groupe, mais n'ont pas dépassé les 36% contre Paris, où elles n'ont pas non plus enregistré de tir cadré.

• Paris sera qualifié en évitant la défaite, ou si l'autre match entre Breidablik et le WFC Kharkiv se termine sur un résultat nul. Les Parisiennes remporteront le groupe en cas de victoire.

• Madrid sera qualifié avec une victoire si l'autre match se termine par un nul.

Joueuses à suivre

Real Madrid

Athenea del Castillo
• La jeune femme de 21 ans est l'une des trois joueuses madrilènes à avoir débuté les cinq matches de l'UEFA Women's Champions League cette année, qualifications comprises.

• L'attaquante attend toujours son premier but sous les couleurs du Real Madrid, après 14 apparitions toutes compétitions confondues cette saison.

• Del Castillo, qui a rejoint Madrid en provenance du Deportivo cet été, a fait ses débuts lors du match nul 1-1 à domicile contre Manchester City lors du 2e tour de qualification de l'UEFA Women's Champions League le 31 août.

• L'internationale espagnole a marqué neuf buts en championnat pour le Deportivo la saison dernière, mais n'a pas pu aider son équipe à éviter la relégation de la Primera División (15e place).

Esther Gonzalez
• La joueuse de 28 ans a fait sa première apparition dans le groupe lors de la défaite contre Paris lors de la troisième journée, jouant les 60 premières minutes avant de laisser la place à Nahikari García.

• Samedi, l'attaquante a inscrit deux buts lors de la victoire 4-1 du Real Betis en championnat, portant son total à cinq réalisations cette saison.

• Gonzalez a marqué lors des trois dernières sorties de Madrid en Primera División, dont les deux buts lors de la victoire 2-1 à domicile contre Valence le 31 octobre.

• L'internationale espagnole a rejoint le club cet été après deux ans passés à Levante, après avoir représenté l'Atlético de Madrid, où elle a remporté trois titres de championne.

Caroline Møller
• La joueuse de 22 ans n'a pas réussi à cadrer ses tentatives lors de la troisième journée, après en avoir inscrit huit lors des deux premiers matches de groupe.

• L'attaquante a réalisé le deuxième triplé de la phase de groupes lors de la victoire 5-0 contre Breidablik le 13 octobre, pour sa première titularisation dans la compétition pour Madrid.

• Møller avait ouvert son compteur avec son nouveau club trois jours auparavant, en marquant le but égalisateur lors de la victoire 2-1 contre Eibar.

• L'internationale danoise a rejoint Madrid en août de cette année après avoir passé une saison à l'Inter, en Serie A. Elle a ensuite fait ses preuves dans son pays natal. Elle a ensuite rejoint Fortuna, avec qui elle a atteint les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League en 2016/17.

Paris

Sara Däbritz
• La joueuse de 26 ans a marqué et fourni une passe décisive contre Madrid lors de la troisième journée, son premier but dans cette compétition depuis octobre 2018.

• La milieue de terrain a maintenant marqué cinq buts dans toutes les compétitions cette saison, son meilleur rendement pour Paris depuis son arrivée du Bayern en 2019.

• Däbritz était l'une des deux seules joueuses parisiennes à avoir débuté les sept matches européens la saison dernière, avec Paulina Dudek.

• L'internationale allemande a ajouté l'UEFA Women's EURO 2013 à sa collection de titres amassés avec son pays au niveau des moins de 17 ans et des moins de 20 ans.

Grace Geyoro
• La joueuse de 24 ans a fourni la pase décisive pour l'ouverture du score de Katoto lors du match retour, sa première de la phase de groupes.

• Geyoro a inscrit son deuxième but en UEFA Women's Champions League lors de la victoire contre Breidablik lors de la première journée. Les deux buts ont été inscrits lors de ses six dernières apparitions dans la compétition, l'autre lors de la victoire 2-1 à Lyon en quart de finale retour de la saison dernière.

• Nommée capitaine de Paris en début de saison, Geyoro a vu son penalty arrêté lors de la défaite 7-6 aux tirs au but contre Lyon en finale de cette compétition en 2017.

• Issue du système de formation parisien, la milieue de terrain a fait ses débuts chez les A en octobre 2014 ; elle a disputé 147 matches toutes compétitions confondues pour le club.

Marie-Antoinette Katoto
• Avec son doublé contre Madrid lors de la troisième journée, la joueuse de 23 ans a inscrit 11 buts lors de ses 12 dernières apparitions en Europe.

• Katoto a inscrit 16 buts en UEFA Women's Champions League au total, tous lors de ses 18 derniers matches.

• Katoto a rejoint le pSG à l'âge de 12 ans. Elle a terminé en tête du classement des buteuses de la Division 1 Féminine en 2018/19 et 2019/20, mais son total de 21 réalisations la saison dernière la plaçait derrière la Bordelaise Khadija Shaw.

• L'internationale française a également terminé deuxième derrière Ada Hegerberg en 2017/18.

Statistiques clés
• Le Real Madrid a remporté chacun de ses quatre derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues.

• Le club espagnol a remporté une victoire 5-0 contre Breidablik lors de son seul match de groupe à domicile.

• Paris a remporté sept de ses huit derniers matchs à l'extérieur et n'a pas encaissé de but lors de ses sept derniers matchs à l'extérieur.

• Paris est la seule équipe à ne pas avoir encaissé de but en phase de groupe.