Women's Champions League, Lyon-Benfica, présentation

Lyon a commencé par une victoire tandis que Benfica a tenu le Bayern en échec.

Lyon fête le but de Malard
Lyon fête le but de Malard TT News Agency/AFP via Getty Images

Lyon, équipe la plus titrée de l'histoire de l'UEFA Women's Champions League, tente de poursuivre son parcours victorieux lors de la première phase de groupes en recevant Benfica, premier club portugais à atteindre le top 16 européen.

• L'OL de Sonia Bompastor a remporté une victoire confortable lors de la première journée contre les championnes de Suède de Häcken à Göteborg, Melvine Malard (10e minute) marquant le premier but du groupe. Catarina Macario (48e) et un but contre son camp de Stine Larsen (53e) ont rendu impossible toute possibilité de retour des joueuse de Damallsvenskan.

• Benfica, qui a remporté le premier championnat national féminin de son histoire la saison dernière, a tenu en échec le Bayern, demi-finaliste l'an dernier, lors de la première journée (0-0). La gardienne des Aigles, Letícia, était en grande forme et a repoussé les tentatives de Lea Schüller à plusieurs reprises.

Joueuses à suivre

Lyon
Wendie Renard
• La joueuse de 31 ans était absente sur blessure lors de la première journée contre Häcken.

• L'internationale française a disputé 95 matches d'UEFA Women's Champions League, un record.

• La défenseure centrale, qui est à Lyon depuis 2006, a fêté sa 400e apparition avec le club le 12 septembre lors de la victoire 6-0 contre Dijon.

• Renard est l'une des trois joueuses présentes lors des sept victoires de Lyon dans cette compétition, avec Sarah Bouhaddi et Eugénie Le Sommer.

Ada Hegerberg
• La joueuse de 26 ans a fait son retour après une grave blessure en entrant en jeu à la 78e minute lors de la victoire de la première journée à Göteborg, sa première apparition depuis 625 jours en raison d'une rupture des ligaments croisés d'un genou et d'une fracture de fatigue du tibia gauche.

• Hegerberg est la meilleure buteuse de l'Histoire de la compétition (53 buts), après avoir dépassé Anja Mittag (51) en octobre 2019 avec un doublé lors de la victoire 7-0 en huitième de finale retour à domicile contre le Fortuna Hjørring.

• L'attaquante a marqué lors de chacune de ses cinq dernières titularisations en UEFA Women's Champions League pour 12 buts au total, dont un triplé lors du triomphe en finale de 2019 contre Barcelone. Elle est seulement la deuxième joueuse à avoir marqué trois buts en finale après Inka Grings (Duisbourg), dix ans plus tôt.

• L'ancienne internationale norvégienne, qui a prolongé pendant sa période de convalescence jusqu'en 2024, a fini meilleure buteuse lors de deux précédentes saisons en UEFA Champions League, dont un record de 15 buts sur une saison en 2017/18.

Melvine Malard
• La joueuse de 21 ans a marqué le premier but historique de la phase de groupes inaugurale de l'UEFA Women's Champions League, après dix minutes de jeu, lors de la victoire contre Häcken lors de la première journée, le 5 octobre.

• L'attaquante a inscrit six buts lors de ses neuf dernières apparitions en UEFA Women's Champions League, notamment lors de quatre matches successifs entre décembre 2020 et mars 2021.

• Malard a été formée au club et a été la meilleure buteuse lors de la victoire de la France au Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA en Écosse en 2019.

• Elle a fait ses débuts avec les Bleues en septembre 2020 et a participé à quatre autres rencontres depuis.

Benfica
Lucia Alves

• La joueuse de 23 ans a été élue Joueuse du match lors de la rencontre de la première journée contre le Bayern.

• La défenseure, qui en est à sa troisième saison avec Benfica, a passé la première moitié de l'année 2020/21 en prêt dans son ancien club, Valadares Gaia, avant de revenir chez les Águias en janvier.

• Attaquante de métier, elle évolue aujourd'hui au poste de latérale.

• Elle a prolongé son contrat avec les Aigles jusqu'en 2024 en mai.

Cloé Lacasse
• La joueuse de 28 ans a été la plus proche d'ouvrir le score pour les Aigles lors du match nul 0-0 de la première journée contre le Bayern le 5 octobre.

• Son triplé contre les championnes des Pays-Bas de Twente a permis aux Aigles d'être les premières représentantes du Portugal à atteindre le top 16 dans la compétition.

• Les 16 buts de Lacasse la saison dernière ont été déterminants pour le premier triomphe de Benfica au Campeonato Nacional Feminino, avec notamment un quadruplé lors de la victoire 7-0 contre Torreense le 17 janvier.

• L'attaquante d'origine canadienne en est à sa troisième saison avec Benfica, après avoir joué pour l'ÍBV, avec qui elle a remporté la Coupe d'Islande 2017, ouvrant le score lors de la victoire 3-2 après prolongation contre Stjarnan en finale.

Letícia

• La gardienne de 27 ans a joué un rôle essentiel dans le match d'ouverture du groupe de Benfica, en réalisant sept arrêts lors du 0-0 contre le Bayern.

• La gardienne n'a encaissé que 4 buts en 12 matches de championnat la saison dernière, ce qui a permis à Benfica de remporter son premier titre en Campeonato Nacional Feminino.

• Leticia a rejoint les Águias en janvier 2021 en provenance des Corinthians de son Brésil natal. Elle a remporté deux titres de Copa Libertadores Femenina avec son ancien club, en arrêtant deux penalties lors de la victoire aux tirs au but contre Colo-Colo en 2017.

• L'internationale brésilienne a fait une apparition lors de la victoire de la Seleção en Copa América Femenina 2018 et est restée sur le banc lors de deux Coupes du Monde de la FIFA et des Jeux olympiques de 2020.

Stats clés
• Lyon n'a perdu qu'un seul de ses 35 derniers matches d'UEFA Women's Champions League.

• L'OL a remporté 13 de ses 14 derniers matches à domicile dans cette compétition.

• Lyon a remporté ses huit matches de compétition cette saison, avec un écart de trois buts ou plus lors de chacun des quatre derniers.

• Le club français a marqué lors de 27 matches consécutifs d'UEFA Women's Champions League (série en cours), depuis un match nul 0-0 contre Manchester City en avril 2018.

• Catarina Macario a inscrit six buts lors des six derniers matches de compétition de Lyon.

• Benfica n'a perdu que deux de ses neuf précédents matches de Ligue des champions (5 victoires).

• Les Aigles sont invaincues lors de leurs cinq matches d'UEFA Women's Champions League cette saison (3 v. et 2 n.), et elles ont gardé leur cage inviolée à quatre reprises.