La Suède passe l'obstacle serbe

Suède 3-1 Serbie
Les organisateurs disputeront les demi-finales après un doublé de Marcus Berg et un but d'Ola Toivonen pour une victoire décisive.

Marcus Berg, le prolifique buteur suédois
Marcus Berg, le prolifique buteur suédois ©Getty Images

La Suède s'est qualifiée pour les demi-finales du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA après une victoire probante 3-1 sur la Serbie, réduite à neuf après les expulsions de Nenad Tomović et de Nikola Petković.

Buts rapides
Les Blågult (Bleu et Jaune) marquaient rapidement par Marcus Berg deux fois mais Gojko Kačar réduisait l'écart. C'est Ola Toivonen qui scellait la victoire pour les Scandinaves après 29 minutes. Les deux expulsions, avant et après la pause, confirmaient le sort de la Serbie. Les Suédois, qui n'avaient besoin que d'un nul pour se qualifier pour le dernier carré, terminent deuxièmes du Groupe A et affronteront l'Angleterre, première du Groupe B, à Göteborg vendredi.

En avant
Malgré la bonne entame de match des Serbes, les Suédois prenaient l'avantage. L'excellent ailier gauche Emir Bajrami centrait pour Berg qui glissait le cuir sous le gardien Željko Brkić à la 7e minute. La joie des supporteurs locaux n'allait pas s'arrêter là puisque l'arbitre décidait que Tomović avait empêché Bajrami de marquer dans la surface de réparation. Berg s'occupait de transformer le penalty, son cinquième but dans la compétition (15e).

Résistance serbe
Après avoir écopé d'un carton jaune qui déclenchait un débat animé sur le terrain, Kačar obligeait le gardien suédois Johan Dahlin à contourner le ballon au-dessus des buts. Le milieu serbe marquait des genoux sur le corner suivant, tiré par Miralem Sulejmani (27e). Les Serbes, qui devaient gagner pour se qualifier, éprouvaient des difficultés face aux attaques suédoises. C'est ainsi qu'une erreur défensive de Jagoš Vuković puis de Nemanja Pejčinović transformait une transversale de Rasmus Elm en une passe décisive pour Toivonen (29e).

Expulsions
L'arrière droit Tomović se montrait trop dangereux sur un tacle sur Bajrami et se faisait expulser après un deuxième carton jaune juste avant la pause. Le Suédois Bajrami, également averti, manquera la demi-finale, tout comme Pontus Wernbloom. Les Serbes essayaient de pousser mais n'obtenaient qu'une nouvelle expulsion, de Petković pour une obstruction sur Toivonen (68e). Les 19 820 supporteurs présents dans l'antre de Malmö fêtaient leurs héros même si l'Italie prenait la première place du groupe après sa victoire sur le Belarus.