Dix Italiens gâchent la fête suédoise

Suède 1-2 Italie
Les Azzurrini ont remporté leur rencontre du Groupe A le jour de la fête nationale du solstice d'été, malgré l'expulsion en première mi-temps de Mario Balotelli, qui avait ouvert le score.

Dix Italiens gâchent la fête suédoise ©UEFA.com

Réduite à dix pendant près d'une heure à la suite de l'expulsion de Mario Balotelli, l'Italie a fait un grand pas vers les demi-finales en s'imposant 2-1 contre la Suède dans le Groupe A.

Acquafresca décisif
L'attaquant du FC Internazionale Milano avait ouvert le score à la mi-temps de la première mi-temps par une superbe frappe enroulée, mais à sept minutes de la pause, il écopait d'un carton rouge direct à la suite d'un mauvais coup de pied envers Pontus Wernbloom. Au retour des vestiaires, la Suède poussait, sans parvenir à tirer profit de sa supériorité numérique. Elle craquait même une deuxième fois à la 53e minute sur une tête de Robert Acquafresca, le but d'Ola Toivonen en fin de partie ne permettant aux Suédois que de sauver l'honneur.

La Suède pousse
De nombreux supporteurs vikings étaient de sortie en ce jour de célébration du solstice d'été et leur équipe voulait continuer sur la lancée de sa victoire 5-1 contre le Bélarus. Les Suédois allaient presque connaître un départ de rêve sur une passe en retrait manquée de Salvatore Bocchetti qui permettait à Marcus Berg – auteur d'un triplé contre le Bélarus – de filer au but. Le gardien italien Andrea Consigli sortait rapidement pour gêner l'attaquant scandinave. La Suède avait cependant pris l'ascendant et quelques instants plus tard, c'est Mikael Lustig qui plaçait un coup de tête de peu à côté. Consigli était une nouvelle fois alerté à la 12e minute, arrêtant à la base de son poteau droit un coup franc dévié à ras-de-terre frappé par Rasmus Elm.

Balotelli ouvre le score
Le sélectionneur italien Pierluigi Casiraghi gardait sa confiance dans son trio d'attaquants Acquafresca, Sebastian Giovinco et Balotelli, lequel qui combinait bien à la 18e minute. Le premier ballon de Balotelli démarquait Giovinco, dont la passe à destination d'Acquafresca était un peu trop longue. Un sérieux avertissement qui, cinq minutes plus tard, voyait l'Italie prendre l'avantage. De plus en plus influent dans le jeu, Giovinco trouvait Balotelli côté gauche d'une passe lobbée, l'attaquant transalpin revenant à l'intérieur pour décocher une superbe frappe enroulée hors de portée de Johan Dahlin.

Carton rouge
Giovinco dirigeait le jeu, affichant toute sa confiance sur un audacieux lob tenté pratiquement du centre du terrain qui obligeait Dahlin à faire marche arrière dare-dare, heureux de voir le ballon atterrir sur le dessus de ses filets. La domination italienne allait cependant être de courte durée. Le jeu de plus en plus heurté avait déjà valu trois avertissements aux Suédois lorsque Balotelli adressa à Wernbloom, à terre, un vilain coup de pied synonyme d'expulsion immédiate.

L'Italie double la mise
La Suède, menée dans ses trois matches précédents avant d'inverser la vapeur, pensait réitérer le coup sur une puissante frappe au-dessus d'Emir Bajrami avant la pause. Deux minutes après la reprise, Berg aussi y était presque sur un tir au niveau du visage du gardien. Mais c'est l'Italie qui allait forcer la décision. Giovinco obtenait un coup franc près du drapeau de corner, qu'il tira lui-même, envoyant au premier poteau un ballon repris victorieusement de la tête par Acquafresca, meilleur buteur des Azzurrini lors des qualifications.

Toivonen sauve l'honneur
La Suède se rua à l'attaque, Toivonen en bonne position tirant deux fois à côté, tandis que Consigli se couchait bien pour écarter une frappe à ras-de-terre de Wernbloom. La Suède faisait rentrer Labinot Harbuzi et Martin Olsson à la mi-temps de la deuxième mi-temps, ce dernier manquant de peu deux occasions, avant que la pression exercée par le pays organisateur ne paye à une minute de la fin, sur une frappe puissante de Toivonen. Il était cependant trop tard pour sauver la rencontre. L'Italie rencontrera le Bélarus mardi, confiante en ses chances de décrocher son billet pour le dernier carré, tandis que la Suède devra absolument l'emporter contre la Serbie.