Champions Oranje

Pays-Bas - Ukraine 3-0
Les Néerlandais s’imposent clairement face aux Ukrainiens et remportent leur premier Championnat d’Europe Espoirs.

Les Pays-Bas remportent le titre européen en s’imposant 3-0 face à l’Ukraine lors de la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA dimanche au Estádio do Bessa Século XXI à Porto. Les Oranje n’ont fait que hausser leur niveau de jeu depuis le début du tournoi et remportent ce titre européen pour la première fois. Une victoire largement méritée.

Peu de changements
Le sélectionneur Foppe de Haan choisissait d’aligner le même onze de départ qui lui avait donné tant de succès face à l’Italie lui permettant dans un premier temps de se qualifier pour les demi-finales, puis de battre une redoutable équipe de France au terme d’un match à suspense. Le sélectionneur ukrainien Olexiy Mykhaylychenko opérait un seul changement par rapport à la rencontre face à la Serbie et Monténégro en demie, le milieu défensif Olexiy Godin prenant la place d’Adrian Pukanych.

Huntelaar ouvre la marque
L’Ukraine se procurait la première action du match (7e), Taras Mikhalik à la finition d’un beau mouvement collectif, mais le gardien néerlandais Kenneth Vermeer réussissait à stopper la frappe d’un arrêt peu orthodoxe. Mais ce sont les Oranje qui surprenaient leurs adversaires quatre minutes plus tard. Nicky Hofs sur la droite envoyait une diagonale sur Klaas Jan Huntelaar. Le capitaine Olexandr Yatsenko ratait totalement son anticipation et laissait l’attaquant amstellodamois libre de marque pour qu’il ajuste tranquillement ras-terre côté gauche du gardien Andriy Pyatov (1-0, 11e).

Deux fois du bois
Les Ukrainiens, loin de s’abattre, mettaient la pression sur les buts de Vermeer. Dmytro Chygrynskiy d’abord en écrasant sa tête sur le montant gauche à la suite d’un coup-franc côté gauche de Godin (15e). Le même Godin ensuite heurtait un coup-franc sur le même poteau suite à une faute de Gijs Luirink sur Artem Milevskiy (23e). Malgré cela et comme face aux Bleuets, les Oranje continuaient à construire leur jeu fait de nombreuses passes et de percées incisives.

Doublé de Huntelaar
Alors que les spectateurs faisaient la ‘ola’ dans le stade, Ismaïl Aissati, excellent tout au long de ce tournoi perçait la défense ukrainienne côté droit et adressait un centre parfait sur Huntelaar à l’intérieur de la surface de réparation intercepté de la main par Yatsenko. Une faute qui n’échappait pas à l’arbitre suédois Martin Hansson. Huntelaar se faisait justice lui-même en prenant le gardien à contre-pied côté gauche (42e, 2-0). Quatrième but du tournoi et deuxième de la soirée pour la pointe de l’AFC Ajax Amsterdam.

Changement d’attitude
Face au manque de punch de ses joueurs, Mykhaylychenko procédait à deux changements à la mi-temps, Godin et Ruslan Fomin, laissant sa place à Olexandr Aliyev et Maxym Feschuk. Même si les Oranje tenaient bon, ils subissaient l’assaut de l’Ukraine. A la 57e, Yevgen Cheberyachko manquait devant le but une magnifique passe de l’élégant Milevskiy. Quatre minutes plus tard Godin bottait un coup-franc que Vermeer repoussait en corner. Celui-ci tiré fort et ras-terre, trois joueurs ukrainiens laissaient passer la balle entre les jambes laissant la défense néerlandaise stupéfaite, mais la frappe de Chygrynskiy passait trop haut. A la 65e Cheberyachko pénétrait plein axe la surface de réparation, mais son tir était trop croisé.

En vain
Milevskiy (81e) et Mikhalik (84e) tentaient en vain encore leur chance, même si Nicky Hofs aurait pu aggraver le score en contre-attaque par deux fois (87e et 88e). Il y parvenait à la 90e en achevant une action sur l’aile gauche de Daniël de Ridder. L’affaire était jugée. Stijn Schaars soulevait le trophée et les Pays-Bas, ayant monté en puissance tout au long du tournoi, étaient sacrés champions d’Europe Espoirs, à juste titre.