Andrea Pirlo : un ambassadeur de prestige

Andrea Pirlo est l'ambadssadeur du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA et peut-être l'un des meilleurs joueurs italiens de l'Histoire...

©Getty Images

Andrea Pirlo est présent au tirage au sort du Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA dans le cadre de son rôle d’ambassadeur de la phase finale qui se déroule en Italie.

Tirage en direct

Pirlo a remporté cette compétition il y a 18 ans en marquant un doublé lors de la finale remportée 2-1 contre la République tchèque. Le milieu de terrain a aussi remporté deux fois l’UEFA Champions League et la Coupe du Monde de la FIFA, sans jamais se départir d’un flegme devenu légendaire.

Ce qu’on dit de lui

"Son cœur bat à 35 pulsations par minute. Il est tranquille comme tout."
Gianluca Vialli, ancien attaquant de l’Italie

"Pirlo est un leader silencieux. Ses pieds parlent pour lui."
Marcello Lippi, ancien sélectionneur de l’Italie

"Donner la balle à Pirlo, c’est la mettre dans un coffre-fort."
Zbigniew Boniek, ancien attaquant de la Juventus

"Un joueur majuscule (...). J’ai toujours admiré Pirlo."
Xavi Hernández, former Barcelona midfielder

En chiffres

Italie : 116 sélections, 13 buts
Clubs UEFA : 139 matches, 11 buts
Championnats européens : 556 matches, 61 buts

Palmarès

Italie
Coupe du Monde 2006
EURO U21 2000
Finaliste de l’UEFA EURO 2012

Clubs
Champions League 2003 et 2007 (Milan)
Super Coupe de l’UEFA 2003 et 2007 (Milan)
Coupe du Monde des clubs de la FIFA 2007 (Milan)
Serie A 2004, 2011 (Milan), 2012, 13, 14, 15 (Juventus
Coupe d’Italie 2003 (Milan), 2015 (Juventus)

Clubs

Brescia
Inter/Reggina
Milan
Juventus

Ses mots

"Le foot se joue avec la tête. Les pieds ne sont que des outils."

"Pour gagner, il faut de la personnalité ; si vous n’en avez pas, vos adversaires mangent tout cru."

"Je ne ressens pas la pression… J’ai passé l’après-midi du dimanche 9 juillet 2006 à Berlin à dormir et à jouer à la PlayStation. Dans la soirée, nous sommes sortis et nous avons remporté la coupe du monde."

Haut