Le Portugal continue son sans-faute

Le Portugal a remporté une très belle victoire au Luxembourg pour la dernière série de matches qualificatifs de l'année 2004.

Le Portugal reste en tête du Groupe 3 après sa très belle performance au Luxembourg. La dernière série de matches qualificatifs pour le Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA de l'année a concerné sept des huit groupes. Deux groupes ont désormais un nouveau leader, alors que deux autres équipes subissent leur premier revers.

Groupe 1
La Roumanie a pris la première place en s'imposant 5-0 en Arménie. Razvan Cocis a ouvert le score à la 5e minute sur un centre de Nicolae Mitea, avant que Mkhitar Grigoryan ne manque un penalty pour l'Arménie. Gabriel Tamas a doublé la mise après 15 minutes de jeu sur un coup franc lointain, et la Roumanie menait 3-0 à la mi-temps grâce à Mitea. Cosmin Moti et Mitea ont parachevé la victoire de leur pays en marquant au début et à la fin de la deuxième mi-temps. La République tchèque reprendra la tête du groupe mercredi si elle bat la Macédoine lors du dernier match de qualification de 2004.

Groupe 2
Le Danemark est le nouveau leader du groupe après sa victoire 4-2 en Géorgie. Michael Krohn-Dehli et Thomas Kahlenberg ont marqué dans la première demi-heure de jeu, et malgré un but d'Irakli Modebadze avant la pause, Jonas Kamper et Mikkel Thygesen ont trouvé les filets à la 78e et la 80e minute, avant que Pawel Datunaishvili ne sauve l'honneur. L'Ukraine est à un point derrière du Danemark avec un match de plus au compteur, après sa défaite 1-0 en Turquie. Ibrahim Akin a été l'auteur du but de la victoire en première période. La Grèce est en quatrième position juste derrière la Turquie, à trois points du Danemark, après sa victoire 5-0 à domicile face au Kazakhstan, dernier du groupe. Après un penalty manqué, Evagelos Mantzios a réalisé un triplé, puis le remplaçant Dimitrios Pliagas a inscrit deux buts supplémentaires.

Groupe 3
Le Portugal a continué son parcours sans faute en s'imposant 6-1 au Luxembourg pour son quatrième match. Varela, Filipe Oliveira et Paulo Sérgio ont marqué en première mi-temps, et Castro, Oliveira et Manuel Fernandes, en deuxième mi-temps. Un but de Philippe Durrer a réduit l'écart à 5-1, mais cela n'a pas duré. La Russie reste à trois points derrière et a conforté sa deuxième place en s'imposant 3-0 à domicile face à l'Estonie. Yuri Zhirkov a donné l'avantage 1-0 à son pays en première période. Vartan Mazalov et Yuri Mamaev, entrés comme remplaçants au retour des vestiaires, ont confirmé la victoire. L'Estonie conserve sa cinquième place, à un point devant le Luxembourg.

Groupe 4
Israël s'est imposé 1-0 à Chypre et a pris la deuxième place du groupe à deux points derrière la France, doublant la Suisse. Aviram Baruchyan a marqué le but israélien à dix minutes de la fin, donnant à son pays les trois points d'avance sur la Suisse, qui a encore deux matches à jouer.

Groupe 6
L'Allemagne a dû se contenter de réduire à trois points son écart avec l'Angleterre. Son sans-faute s'est terminé sur un nul 1-1 à domicile face à la Pologne, troisième du groupe. Karol Gregorek a marqué pour les visiteurs en début de match, et les locaux ont dû attendre la 72e minute et le but égalisateur de Christian Schulz pour remporter un point. L'Allemagne était privée de Christian Müller, victime d'une fracture à la jambe.

Groupe 7
La surprise de la soirée était la victoire de la Belgique 4-0 à domicile face à la Serbie-Monténégro. Celle-ci n'avait pas laissé échapper un seul point avant hier soir. Mais le triplé de Kevin Vandenbergh et le but du remplaçant Benjamin De Ceulaer ont propulsé la Belgique à la deuxième place, doublant l'Espagne, et à deux points derrière la Serbie-Monténégro. Les Belges ont encore un match à jouer. Pour sa 24e tentative, Saint-Marin espérait remporter son premier point à domicile quand Mattia Masi a donné l'avantage à son pays face à la Lituanie à la mi-temps. Mais Tomas Mikuckis a égalisé au milieu de la seconde mi-temps, et quatre minutes plus tard Arturas Rimkevicius a transformé un penalty, donnant aux visiteurs une victoire 2-1 qui permet à la Lituanie de prendre la troisième place, à égalité de points avec la Belgique.

Groupe 8
De la dernière place, la Hongrie est passée à la troisième après son éclatante victoire 2-0 à Malte. Les buts de Krisztián Vadócz et Tibor Tisza en première période ont permis aux Hongrois de réduire à trois points leur écart avec la Croatie, en tête du groupe. Malte se retrouve à la sixième et dernière place.