EURO 2019 U21 : toutes les infos

Les qualifiés pour la phase finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA

©Getty Images

Qui joue la phase finale ?

Italie (pays hôte)
Croatie (vainqueur du Groupe 1)
Espagne (vainqueur du Groupe 2)
Danemark (vainqueur du Groupe 3)
Angleterre (vainqueur du Groupe 4)
Allemagne (vainqueur du Groupe 5, tenante du titre)
Belgique (vainqueur du Groupe 6)
Serbie (vainqueur du Groupe 7)
Roumanie (vainqueur du Groupe 8)
France (vainqueur du Groupe 9)
Pologne (vainqueur en barrage)
Autriche (vainqueur en barrage)

Tirage de la phase finale?

Le tirage au sort de la phase finale a lieu à Bologne, à 18 heures, le 23 novembre. Les douze qualifiés sont erépartis en trois groupes (A, B, C). L'Italie est dans le Groupe A en position 1. Les deux autres équipes les mieux classées au coefficient UEFA U21 prennent les position B1 et C1.

Chapeau 1, position 1 : Italie (pays hôte)
Chapeau 1 : Allemagne (tenante du titre), Angleterre
Chapeau 2 : Danemark, Espagne, France
Chapeau 3 : Autriche, Belgique, Croatie, Pologne, Roumanie, Serbie

Quand se joue la phase finale ?

L'EURO 2019 U21 se joue du 16 au 30 juin :

Groupe A : 16, 19, 22 juin
Groupe B : 17, 20, 23 juin
Groupe C : 18, 21, 24 juin
Demi-finales : 27 juin
Finale : 30 juin

Formule de la phase finale

Tirage des trois groupes de quatre en décembre 2018. Les trois vainqueurs de groupe et le meilleur deuxième en demi-finale. 

Le superbe coup franc de Pirlo en 2000
Le superbe coup franc de Pirlo en 2000

Où se jouent les matches ?

Stadio Renato Dall'Ara, Bologne
Stadio Città del Tricolore, Reggio Emilia
Stadio Dino Manuzzi, Cesena
Stadio Nereo Rocco, Trieste
Stadio Friuli, Udine
San Marino Stadium, Serravalle

Quel rapport avec les Jeux Olympiques ?

Cette phase finale sera qualificative pour le tournoi olympique 2020 à Tokyo. Les quatre meilleures équipes seront qualifiées.

Palmarès récent

2017 : Allemagne
2015 : Suède
2013 : Espagne
2011 : Espagne
2009 : Allemagne

Quel rôle pour Andrea Pirlo ? 

Le grand joueur italien, double vainqueur de l'UEFA Champions League, champion du monde en 2006 (116 sélections), est l'ambassadeur du tournoi, se replongeant dans cette catégorie où il avait brillé en 2000 quand la Squadra Azzurra avait triomphé en République tchèque. 

Haut