EURO U21 2023, fin de 39 ans d'attente pour l'Angleterre

L'Angleterre a remporté son premier titre depuis 1984 grâce à six victoires et aucun but encaissé.

L'Angleterre fête son premier titre U21 depuis 39 ans
L'Angleterre fête son premier titre U21 depuis 39 ans UEFA via Getty Images

Les fans étaient en force lors du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023 qui s'est déroulé en Géorgie et en Roumanie.

Alors que la première édition à 16 équipes en 2021 avait été limitée par la pandémie de COVID-19 à se disputer sur plusieurs mois dans des stades vides, la phase finale de 2023 a connu un retour à la normale, avec près de 320 000 fans dans les stades, le record d'affluence ayant été battu à trois reprises par la Géorgie, coorganisatrice.

Les plus beaux arrêts de James Trafford à l'EURO U21

Un autre record a été battu lorsque l'Angleterre a remporté le tournoi, devenant non seulement la première équipe à remporter six victoires dans le format élargi, mais aussi à vivre la phase finale sans encaisser le moindre but, ce qui n'avait jamais été fait auparavant, même lorsqu'il fallait quatre ou cinq matches pour remporter le trophée.

Les jeunes Lions ont fait bonne figure dès le début en remportant tous leurs matches de groupe 2-0, en battant la Tchéquie, Israël et l'Allemagne, tenante du titre. Cela a mis fin aux espoirs des champions en titre, qui avaient commencé par un match nul 1-1 contre Israël, pour lequel le gardien Daniel Peretz a arrêté deux tirs au but.

Dans l'autre groupe, en Géorgie, les coorganisateurs ont brillé dès leur entrée en lice dans la phase finale des moins de 21 ans, en battant le Portugal, finaliste de 2021, 2-0, puis en tenant tête à la Belgique et aux Pays-Bas pour terminer en tête du groupe.

EURO U21, le top 10 des buts

Les trois matches à Tbilissi ont été suivis par plus de 100 000 spectateurs et spectatrices au total, les matches contre la Belgique et les Pays-Bas ayant tous deux enregistré des records de fréquentation (plus de 40 000). Le Portugal a battu la Belgique et s'est qualifié pour la phase finale.

En Roumanie, l'Espagne et l'Ukraine se sont toutes deux qualifiées pour le Groupe B avec un match en moins, en battant les coorganisateurs locaux et la Croatie. L'Espagne a égalisé en fin de match pour terminer en tête du groupe..

L'Italie, quintuple championne, est tombée dans le Groupe D, dans lequel la France a battu les Azzurrini, la Norvège et la Suisse pour terminer avec six points d'avance. C'est la Suisse qui a terminé deuxième, avec trois buts marqués.

Bondarenko buteur à l'EURO U21

Les espoirs de la Géorgie se sont éteints en quarts de finale, devant 44 338 fans, un autre record du tournoi, le match a été déplacé dans le plus grand stade de Tbilissi une fois que la qualification des coorganisateurs a été confirmée. Ils ont perdu aux tirs au but contre Israël, Peretz étant à nouveau le héros, bien que son carton ait signifié une suspension pour les demi-finales.

L'Angleterre a battu le Portugal 1-0. En Roumanie, l'Espagne a battu la Suisse 2-1 après prolongation et l'Ukraine est revenue pour battre la France 3-1.

Le parcours d'Israël s'est achevé par une défaite 3-0 contre l'Angleterre, tandis qu'en demi-finale, l'Ukraine a effectué un retour en force en prenant l'avantage contre l'Espagne, mais en s'inclinant 5-1.

Arnaud Kalimuendo buteur face à l'Italie

La finale à Batumi a été serrée, l'Angleterre prenant l'avantage dans le temps additionnel de la première mi-temps sur un coup franc de Cole Palmer dévié par Curtis Jones.

C'est à la huitième minute du temps additionnel de la seconde période que l'Espagne a eu l'occasion d'égaliser, Abel Ruiz obtenant un penalty, mais son tir a été arrêté par James Trafford, tandis que l'Angleterre remportait son premier titre depuis ses triomphes de 1982 et 1984..

Abel Ruiz a terminé à égalité avec son coéquipier Sergio Gómez et l'Ukrainien Georgiy Sudakov en tant que meilleur buteur avec trois buts, tandis que l'attaquant anglais Anthony Gordon a été nommé Joueur du Tournoi pour avoir été le fer de lance de l'approche offensive fluide de Lee Carsley..