Espagne - Suisse, faits et stats

L'Espagne et la Suisse se croisent en quarts de finale de l'épreuve.

L'Espagne en phase de groupes

Ce quart de finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023 sera une réédition de la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2011, puisque l'Espagne affrontera la Suisse au stade Giulești de Bucarest.

L'Espagne, quintuple vainqueur, qui a atteint la finale lors de quatre des six derniers tournois, a décroché une quatrième participation consécutive aux tours à élimination directe en battant l'Ukraine pour terminer en tête du Groupe B, tandis que la Suisse s'est qualifiée en tant que deuxième du Groupe D dans une lutte à trois, bien qu'elle ait perdu ses deux derniers matches.

Alors que c'est la huitième participation de l'Espagne aux phases à élimination directe depuis l'introduction du tournoi final en 1998, ce n'est que la troisième pour les Suisses et la première depuis la défaite contre l'Espagne en finale, il y a 12 ans.

Rencontres précédentes

Les deux équipes se sont rencontrées lors d'un match amical à Almería le 24 mars dernier. L'Espagne s'est imposée 3-2. Dan Ndoye a donné l'avantage à la Suisse à la huitième minute, Rodri Sánchez a égalisé pour l'Espagne une minute avant la mi-temps, mais Kastriot Imeri a redonné l'avantage aux visiteurs sur penalty trois minutes après l'heure de jeu. L'Espagnol Rodrigo Riquelme, entré en jeu à la 65e minute, s'est montré décisif en marquant aux 76e et 81e minutes.

Les buts d'Ander Herrera (41e) et de Thiago Alcántara (81e) à la fin de chaque mi-temps ont permis à l'Espagne de s'imposer 2-0 au stade danois d'Aarhus lors de la finale des moins de 21 ans le 25 juin 2011, et de remporter son troisième titre européen à ce niveau. David de Gea, Javi Martínez, Juan Mata et Iker Muniain faisaient également partie de l'équipe d'Espagne dirigée par Luis Milla, tandis que Yann Sommer, Fabian Frei, Xherdan Shaqiri et Granit Xhaka figuraient dans l'équipe de Suisse de Pierluigi Tami.

Les deux équipes se sont également rencontrées lors de la compétition de qualification pour 2013. Des buts en première mi-temps de Muniain (8e), Thiago (26e s.p.) et Marc Bartra (45e+1) ont permis à l'Espagne de s'imposer 3-0 à Cordoue le 14 novembre 2011.

Le match retour à Sion, dernière rencontre entre les deux équipes avant le match amical de cette année, s'est soldé par un score nul et vierge. L'Espagne a terminé en tête du Groupe 5 avec 22 points, soit cinq de plus que la Suisse, deuxième. L'Espagne a battu le Danemark 8-1 en matches aller-retour lors des barrages et a conservé le trophée, tandis que la Suisse s'est inclinée 4-2 sur l'ensemble des deux matches face à l'Allemagne.

L'Espagne s'est qualifiée pour la phase finale 2009 aux dépens de la Suisse lors des barrages, après une défaite 2-1 à l'aller à Aarau, où Sergio Busquets avait marqué le but des visiteurs, et une victoire 3-1 à domicile au retour, bien qu'il ait fallu un but de Sisi après cinq minutes dans le temps additionnel pour forcer la prolongation, où Raúl García a porté le coup décisif à la 112e minute.

Víctor Gómez, Juan Miranda, Hugo Guillamón, Antonio Blanco, Sergio Gómez et Abel Ruiz, ainsi que le remplaçant Aitor Paredes, faisaient partie de l'équipe espagnole entraînée par Santi Denia, qui a battu la Suisse 2-1 lors du tour de qualification pour le Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2019, Arnau Tenas étant un remplaçant non utilisé. Imeri était le capitaine de l'équipe suisse, avec Ndoye, Jan Kronig et les remplaçants Julian von Moos et Filip Stojilković.

Abel Ruiz a marqué le premier but de l'Espagne lors d'une victoire 3-1 contre la Suisse en amical pour les moins de 17 ans le 1er octobre 2015.

Sur les équipes

Espagne

Il s'agit de la quatrième participation consécutive de l'Espagne aux phases à élimination directe.

Le bilan de l'Espagne en quarts de finale des moins de 21 ans est de 6 victoires pour 3 défaites. Elle a été battue dans trois des cinq premiers matches, mais a remporté les quatre derniers, dont le dernier 2-1 après prolongation contre la Croatie en 2021. Les Ibères n'ont plus perdu en quarts de finale depuis leur élimination par l'Italie en 1990 (1-3 à l'extérieur, 1-0 à domicile).

L'Espagne est la deuxième équipe la plus titrée de l'histoire du Championnat d'Europe des moins de 21 ans avec cinq titres, à égalité avec l'Italie. Elle participe à la phase finale pour la 11e fois, la 7e fois en huit éditions, n'ayant manqué la qualification qu'en 2015 au cours de cette période.

La Rojita a été championne lors de trois des six derniers tournois (2011, 2013 et 2019) et a atteint les demi-finales ou mieux lors de chacun des trois derniers. Elle est toujours sortie des groupes depuis 2009.

Il y a deux ans, l'équipe entraînée par Luis de la Fuente a pris sept points pour terminer en tête du Groupe B devant l'Italie, avant d'éliminer la Croatie en quarts de finale, puis de s'incliner 1-0 face à son voisin portugais dans le dernier carré.

L'Espagne a remporté ses huit matches de qualification pour la phase finale de 2023, terminant avec neuf points d'avance sur la Slovaquie, deuxième du Groupe C. Elle a marqué 37 buts et n'en a encaissé que 5. Ruiz a été le meilleur buteur de l'équipe avec sept buts.

Le 8 décembre 2022, De La Fuente a été nommé sélectionneur de l'équipe d'Espagne après le départ de Luis Enrique, à l'issue de la Coupe du Monde de la FIFA, et a été remplacé par Santi Denia.

L'équipe de Santi a débuté la phase finale par une victoire 3-0 contre la Roumanie, coorganisatrice, avant que Ruiz ne marque après seulement 20 secondes, le but le plus rapide de l'histoire de l'EURO U21, pour battre la Croatie 1-0 lors de la deuxième journée. Il a fallu à l'Espagne un but de Ruiz à la 90e minute pour sauver le match nul 2-2 contre l'Ukraine dans le dernier match du Groupe B et empêcher son adversaire de prendre la première place à ses dépens.

L'Espagne a remporté ses deux premiers matches avant de faire match nul lors du troisième sous Santi, en route vers le triomphe à l'EURO U17 en 2017.

L'Espagne a remporté 14 de ses 17 derniers matches de groupe lors du tournoi final des moins de 21 ans. L'Ukraine n'est que la deuxième équipe après l'Italie à la priver de victoire au cours de cette période. Les Azzurrini l'ont battue 3-1, en tant que pays hôte, lors de la première journée en 2019 et l'ont tenue en échec 0-0 lors de la deuxième journée en 2021.

L'Espagne a réussi à sortir de son groupe lors de ses six dernières participations à la phase finale (2011, 2013, 2017, 2019, 2021, 2023), ce qui constitue un record dans la compétition.

Ruiz est l'un des cinq joueurs à avoir inscrit deux buts à l'issue de la phase de groupes.

Suisse

La Suisse n'en est qu'à sa troisième participation à la phase à élimination directe. Elle s'est inclinée 2-0 face à la France en demi-finales en 2002 avant de battre la Tchéquie 1-0 après prolongation dans le dernier carré neuf ans plus tard, préparant ainsi cette défaite finale face à l'Espagne.

La Suisse participe à son cinquième tournoi final, et ce n'est que la deuxième fois qu'elle se présente à deux tournois successifs. Demi-finaliste à domicile en 2002, lors de sa première participation, elle a connu sa campagne la plus réussie en 2011 lorsque, avec Sommer dans les buts, elle n'a pas encaissé de but jusqu'à la défaite 2-0 contre l'Espagne en finale.

En 2021, la Suisse s'est qualifiée pour la première fois en cinq éditions, terminant troisième du Groupe D avec trois points mais finissant derrière la Croatie sur la base des buts marqués après que les deux équipes et l'Angleterre eurent terminé à égalité avec trois points.

Avant cette phase finale, une victoire 1-0 contre l'Angleterre lors de la première journée en 2021 a permis à la Suisse de remporter cinq victoires lors de ses six derniers matches de phase finale, bien qu'elle ait perdu les deux suivants, contre la Croatie (2-3) et le Portugal (0-3). Les Suisses ont désormais perdu quatre de leurs cinq derniers matches.

L'équipe entraînée par Mauro Lustrinelli s'est qualifiée pour la phase finale de 2023 en tant que meilleur deuxième au classement général, terminant derrière les Pays-Bas dans le Groupe E. La Suisse a remporté sept de ses dix matches, ne s'inclinant qu'à l'extérieur contre les vainqueurs de groupe (0-2).

Lustrinelli est parti à la tête de Thoune le 1er juillet 2022, remplacé deux semaines plus tard par Patrick Rahmen.

Amdouni a été le meilleur buteur de la Suisse lors des qualifications avec 6 de ses 22 buts, tandis que Simon Sohm a débuté les dix matches.

Amdouni a également marqué pour l'équipe senior de la Suisse lors des quatre premiers matches de qualification pour l'UEFA EURO 2024, cinq buts au total, dont un doublé à domicile contre la Roumanie (2-2) le 19 juin.

La Suisse a ouvert le Groupe D avec une victoire 2-1 contre la Norvège, au cours de laquelle Ndoye et Imeri ont tous deux trouvé le chemin des filets, mais les défaites contre l'Italie (2-3) et la France (1-4) ont fait que seule sa supériorité dans les confrontations directes - sur le nombre de buts marqués - lui a permis de devancer l'Italie et la Norvège après que les trois équipes ont terminé à égalité avec trois points.

Imeri et Ndoye étaient les deux meilleurs buteurs de la phase finale après la troisième journée, à égalité avec l'Espagnol Ruiz, l'Anglais Emile Smith Rowe et le Français Bradley Barcola avec deux buts.

Ndoye a tiré 14 fois, soit trois fois plus que n'importe quel autre joueur lors des trois premières journées.