France - Ukraine, faits et stats

La France et l'Ukraine se retrouvent pour le dernier quart de finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA, à la Cluj Arena.

L'équipe de France en phase de groupes
L'équipe de France en phase de groupes AFP via Getty Images

Les deux équipes se sont affrontées lors des qualifications, la France s'imposant 5-0 à domicile, la plus large défaite de l'Ukraine à ce niveau contre des adversaires qu'elle n'a battus qu'une fois en neuf matches, avant un match nul 3-3 à Istanbul.

L'Ukraine joue les quarts pour la première fois depuis 17 ans et n'a été privée de la première place du Groupe B que par l'égalisation de l'Espagne à la 90e minute lors d'un match nul 2-2 lors de la troisième journée.

La France a remporté les trois matches du Groupe D pour terminer première du groupe avec six points d'avance et dispose de la meilleure attaque de la phase de groupes avec sept buts.

Précédentes rencontres

La France a écrasé l'Ukraine 5-0 au Stade Francis-Le Blé, à Brest, le 8 octobre 2021, bien que l'Ukraine ait joué plus d'une heure à dix après le carton rouge de Maksym Talovyerov à la 27e minute. Les buts d'Arnaud Kalimuendo (40e), Sofiane Diop (43e) et Amine Adli (54e) ont été suivis d'un doublé de Rayan Cherki (68e, 80e).

Le 9 juin 2022, au stade Esenyurt Necmi Kadıoğlu, à Istanbul, Matthis Abline donnait l'avantage à la France dès la troisième minute lors de son dernier match de qualification. Vladyslav Vanat a ramené l'Ukraine à égalité quatre minutes plus tard, mais Khéphren Thuram a frappé à la dixième minute. Amine Gouiri (25e) portait le score à 3-1, mais un but contre son camp de Benoît Badiashile à une minute de la pause redonnait espoir à l'Ukraine et Artem Bondarenko obtenait le match nul 3-3 cinq minutes après la mi-temps.

La France terminait en tête du groupe avec 26 points, soit trois de plus que l'Ukraine, deuxième.

La seule victoire de l'Ukraine en huit matches de compétition contre la France remonte au match précédent, une victoire 1-0 à l'Obolon Arena, à Kyiv, en septembre 2016. La France s'était imposée 2-0 à Strasbourg grâce à des buts tardifs de Thomas Lemar (70e) et Adrien Rabiot (77e), mais les deux équipes ont manqué la phase finale, la France terminant deuxième du Groupe 3, à un point de la Macédoine du Nord, et l'Ukraine six points plus loin, à la quatrième place.

Les deux équipes ont fait match nul 2-2 lors de la compétition de qualification de 2011, permettant à l'Ukraine de terminer première du Groupe 8 et d'atteindre le tour final par le biais des barrages. Troisième, la France était éliminée.

La France s'était imposée 4-0 à Paris en mars 1999, David Trezeguet ayant inscrit les quatre buts. Mais aucune des deux équipes n'a atteint la phase finale, l'Ukraine étant éliminée après avoir terminé troisième du Groupe 4 et la France s'étant inclinée 3-2 sur l'ensemble des deux matches face à l'Italie lors des barrages.

Les deux équipes se sont rencontrées lors d'un seul match amical U21, un match nul 1-1 à Kyiv, le 5 juin 2011.

Le capitaine français, Maxence Caqueret, a ouvert le score lors de la victoire 3-1 sur l'Ukraine au tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA, le 25 mars 2017. Gouiri est entré en jeu pour la France tandis qu'Olexiy Kashchuk a débuté pour l'Ukraine.

Gouiri a été remplacé en fin de match lorsque la France s'est inclinée 2-1 face à l'Ukraine lors de la première journée du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2018, bien que les deux équipes se soient qualifiées dans le Groupe B.

Sur les équipes

France

La France participe à la phase à élimination directe pour la cinquième fois depuis l'avènement de la phase finale, en 1998. Elle n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers matches, en battant la Suisse (2-0) en demi-finale 2002, et a perdu ses quatre derniers.

Le bilan de la France en quarts de finale est de 3 victoires, 4 défaites. Elle a perdu ses trois premiers quarts, le dernier contre l'Espagne en 1986 (1-3 à domicile, 1-3 à l'extérieur), mais a enchaîné trois victoires consécutives avant de s'incliner 2-1 contre les Pays-Bas en 2021. Il s'agissait de son premier quart de finale depuis la victoire de 1996 contre l'Allemagne (0-0 à l'extérieur, 4-1 à domicile.

Championne en 1988 avec une équipe comprenant Laurent Blanc, Eric Cantona, Franck Sauzée et Jocelyn Angloma, la France participe pour la septième fois au tournoi final et pour la troisième fois consécutive.

Après avoir manqué six tournois successifs à partir de 2007, la France a atteint les demi-finales à son retour en 2019 et les quarts de finale il y a deux ans. Depuis l'instauration d'une phase de groupes en 2000, la France l'a jouée cinq fois et s'est toujours qualifiée à l'issue de celle-ci.

En 2021, les hommes de Sylvain Ripoll avaient terminé deuxièmes du Groupe C derrière le Danemark avant de s'incliner en quarts de finale face aux Pays-Bas, le but décisif ayant été marqué après trois minutes dans le temps additionnel.

Cette fois-ci, la France est restée invaincue et s'est qualifiée en tant que vainqueur du Groupe H. Elle a remporté huit de ses matches, marqué 31 buts et n'en a encaissé que cinq, dont trois lors du match nul 3-3 contre l'Ukraine lors de la dernière rencontre.

Gouiri a été le meilleur buteur des Bleuets en qualifications avec cinq buts. Badiashile, absent pour ce tour final, a débuté les dix matches, tandis que quatre autres joueurs, Kalulu, Caqueret, Diop (un autre absent pour cette phase finale) et Kalimuendo, ont également participé à tous les matches.

Dans cette phase finale, l'équipe de Ripoll est sortie du Groupe D grâce à ses victoires contre l'Italie (2-1), la Norvège (1-0) et la Suisse (4-1).

La France a remporté 13 de ses 15 matches de la phase de groupes (1 nul, 1 défaite). Elle n'a jamais encaissé plus d'un but au cours de ces 15 matches et a joué dix matches sans encaisser de but.

Bradley Barcola est l'un des cinq joueurs à avoir inscrit deux buts à l'issue de la phase de groupes, avec l'Anglais Emile Smith Rowe, l'Espagnol Abel Ruiz et les Suisses Kastriot Imeri et Dan Ndoye.

L'Ukraine

L'Ukraine n'en est qu'à sa deuxième participation à la phase à élimination directe, il s'agit de son premier quart de finale.

L'Ukraine participe pour la troisième fois à une phase finale et c'est la première fois depuis 2011, année où elle avait terminé à la dernière place du Groupe B sans avoir remporté le moindre match (1 nul, 2 défaites).

Cinq ans plus tôt, elle avait atteint la finale pour la première fois, en remportant son groupe et en battant la Serbie-Monténégro 5-4 aux tirs au but après un match nul et vierge en demi-finale avant une défaite 3-0 en finale contre les Pays-Bas, que l'équipe d'Oleksiy Mykhaylychenko avait battus 2-1 lors de la première journée.

L'Ukraine a terminé troisième de son groupe de qualification pour le tournoi de 2021, derrière le Danemark et la Roumanie.

Cette fois, l'équipe de Ruslan Rotan s'est qualifiée grâce à une victoire en barrage contre la Slovaquie (2-3 à l'extérieur, 3-0 à domicile, Danylo Sikan inscrivant un triplé au match retour.

L'Ukraine a terminé deuxième du Groupe H avec 23 points, trois derrière la France. Elle a remporté sept de ses dix matches et n'a perdu qu'une seule fois, même s'il s'agit de la plus lourde défaite de l'histoire des éliminatoires (5-0 contre les vainqueurs de groupe).

Dmytro Kryskiv, qui a marqué lors de la défaite du match aller en Slovaquie, a été le meilleur buteur de l'Ukraine lors des qualifications avec quatre buts.

Lors du tournoi final, l'Ukraine a battu la Croatie (2-0) et la Roumanie (1-0), coorganisatrice, pour se qualifier dans le Groupe B à un match de la fin. Alors qu'elle était à égalité avec l'Espagne avec six points, une victoire lors de la troisième journée aurait permis à l'Ukraine de prendre la première place du groupe. Le penalty de Georgiy Sudakov à la 81e minute a mis l'Ukraine sur la bonne voie, mais l'Espagne a arraché un match nul 2-2 à la dernière minute.

Les victoires contre la Croatie et la Roumanie ont permis à l'Ukraine de remporter pour la première fois des matches successifs de la phase finale de l'EURO U21, à l'exception des victoires obtenues aux tirs au but.

On se connaît...

Mykhailo Mudryk a marqué contre le Leipzig de Mohamed Simakan lors de la victoire 4-1 du Shakhtar Donetsk en Allemagne lors de la première journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League, le 6 septembre 2022. Simakan a marqué le but de l'équipe allemande devant Anatoliy Trubin, tandis que Bondarenko et Sudakov faisaient partie du onze de départ du Shakhtar.

Le Leipzig de Simakan s'est imposé 4-0 lors du match retour à la 6e journée, Trubin, Mudryk, Bondarenko et Sudakov étant tous titulaires pour le Shakhtar.

Bondarenko et Dmytro Kryskiv étaient sur la feuille de match lorsque le Shakhtar a battu Rennes, pour lequel Gouiri et Kalimuendo étaient titulaires, 2-1 à Varsovie en barrage aller pour la phase à élimination directe de l'UEFA Europa League le 16 février. Trubin et Sudakov ont également débuté le match, tandis que Sikan est entré en jeu.

Trubin était le héros du Shakhtar une semaine plus tard, arrêtant trois tirs au but lors de la victoire 5-4 du Shakhtar aux tirs au but après une victoire 2-1 à l'extérieur qui signifiait un match nul 3-3 sur l'ensemble des deux matches. Sudakov et Bondarenko ont réussi leurs tirs au but, tandis que Sikan a touché la barre transversale. Gouiri a marqué son penalty pour Rennes.

Le gardien Ruslan Neshcheret et le défenseur Oleksandr Syrota ont débuté lors de la défaite 1-0 du Dynamo Kyiv à Cracovie contre une équipe de Rennes composée de Kalimuendo et du remplaçant Gouiri en phase de groupes de l'UEFA Europa League le 13 octobre 2022.

Okeksandr Syrota n'a pas été utilisé lors des deux matches de l'Ukraine, qui a fait deux fois match nul 1-1 contre la France en qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA 2022.

Le sélectionneur ukrainien Rotan a perdu quatre de ses six matches contre la France en tant que joueur. Même la seule victoire s'est avérée vaine, la victoire 2-0 de l'Ukraine à l'aller lors des barrages de la Coupe du Monde 2014 ayant été annihilée par une défaite 3-0 à l'extérieur quatre jours plus tard.