EURO U21, France, Suisse et Israël prennent le quart

La France a assuré la première place de son groupe en battant la Suisse, qui devance Norvège et Italie. Israël a scellé la deuxième place derrière l'Angleterre.

En deux minutes, Suisse 1-4 France

La phase de groupes du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023 se terminait mercredi. Le point, match par match.

Journée 3

Mercredi 28 juin

Groupe C

Angleterre 2-0 Allemagne (Batumi Arena, Batumi)
Les buts de Cameron Archer et Harvey Elliott en première période ont permis à l'Angleterre de remporter sa troisième victoire en autant de sorties dans le Groupe C et d'éliminer les champions en titre.

Archer ouvrait le score dès la quatrième minute, reprenant une passe en profondeur de Jacob Ramsey et trompant Noah Atubolu à ras de terre. Elliott a fait de même peu de temps après au terme d'un joli raid en solitaire. Kevin Schade obligeait James Trafford à deux bons arrêts en première période et le bloc de Jarrad Branthwaite repoussait Nelson Weiper de justesse, tandis que l'Allemagne tentait également de réduire l'écart en deuxième période, sans toutefois parvenir à se créer beaucoup d'ouvertures. L'Angleterre tenait bon malgré tout, conservant son record défensif inégalé dans ce tournoi.

Joueur du match : Nony Madueke (Angleterre)

La stat. – L'Angleterre est la seule équipe du tournoi à n'avoir pas encore encaissé de but.

Israël 1-0 Tchéquie (Shengelia Arena, Kutaisi)
Israël s'est qualifié pour la première fois pour les quarts de finale de l'EURO des moins de 21 ans et affrontera la Géorgie samedi à Tbilissi, grâce à une tête d'Omri Gandelman à huit minutes de la fin du match.

Alors que la Tchéquie savait qu'un point lui suffirait grâce à sa victoire 2-0 contre l'Allemagne, Israël devait gagner à condition que les champions en titre ne battent pas l'Angleterre, dont les buts en première mi-temps ont été un encouragement pour les hommes de Guy Luzon.

Israël a eu du mal à transformer une possession prometteuse en occasions nettes, Dor Turgeman ne trouvant le chemin des filets qu'en début de seconde période. Mais alors que les Israéliens semblaient sur le point de perdre leur soirée, un centre enroulé d'Oscar Gloukh était repris par Gandelman.
Joueur du match : Oscar Gloukh (Israël)

La stat. – Israël compte plusieurs joueurs qui ont également atteint la finale de l'EURO U19 l'année dernière. C'était la première fois qu'une équipe de ce pays atteint une phase à élimination directe de l'UEFA depuis l'EURO U16 en 1999.

Groupe D

Suisse 1-4 France (stade du CFR Cluj, Cluj-Napoca)

Avec huit changements dans son onze de départ par rapport à sa victoire sur la Norvège dans la J2, la France termine sans faute dans ce groupe. La première titularisation de Rayan Cherki a été la bonne pioche pour le sélectionneur Sylvain Ripoll, puisque le Lyonnais a marqué le but du 3-1 et a obtenu le penalty qui a permis à Amine Gouiri d'ouvrir le score, Bradley Barcola redonnant l'avantage aux siens à la 65e et Maxence Caqueret corsant l'addition en fin de rencontre.

À la fin du match, le tableau d'affichage peut paraître trompeur sur l'écart entre les deux équipes. La Suisse, qui arrache sa qualification aux confrontations directes aux dépens de la Norvège et de l'Italie, a longtemps fait douter les champions 1988. D'abord avec l'égalisation de Dan Ndoye (1-1 à la pause) puis avec un jeu direct très dynamique à la reprise. Ces helvètes affronteront l'Espagne en quarts samedi, alors que les Bleuets seront opposés à l'Ukraine le lendemain.

Joueur du match : Rayan Cherki (France)
Brillant à bien des égards. C'était un régal de le voir jouer au football ce soir!

La stat. – La France n'a jamais encaissé plus d'un but lors de ses 15 matches de groupe en phase finale.

En deux minutes, Italie 0-1 Norvège

Italie 0-1 Norvège (20h45, Cluj Arena, Cluj-Napoca)
Le but d'Erik Botheim contre le pays dans lequel il joue en club a permis à la Norvège de vaincre l'Italie, mais les deux équipes ont été battues par la Suisse dans le Groupe D et quittent le tournoi.

Le gardien norvégien Kristoffer Klaesson a dû s'employer pour repousser une tête de Sandro Tonali. En face, Johan Hove a manqué le cadre après un bon service d'Emil Ceïde. L'équipe scandinave a accéléré le rythme après le but de Botheim à la 65e minute, mais n'a pas réussi à marquer le deuxième but qui lui aurait permis de se qualifier. De même, Nicolò Cambiaghi a frappé la barre pour l'Italie dans les derniers instants, alors qu'une égalisation aurait permis à l'équipe de se qualifier pour les quarts de finale

Joueur du match : Samuele Ricci (Italie)
Il a très bien joué au milieu. Il s'est montré important en défendant bas également et en offrant des opportunités à son équipe en attaque.

La stat. – L'Italie n'a pas réussi à marquer pour la première fois en 15 matches de qualification et de phase finale de l'EURO U21, tandis que la Norvège a mis fin à une série de trois défaites consécutives lors de la phase finale.

Mardi 27 juin

Devançant le Portugal, la Belgique et les Pays-Bas dans un groupe que beaucoup lui promettaient fatal, la Géorgie s'offre un troisième match sans défaite et jouera les quarts de finale samedi chez elle à Tbilissi.

La Géorgie est en quarts!

Groupe A

Pays-Bas 1-1 Géorgie (stade Paichadze, Tbilissi)
L'attaquant de Bordeaux Zuriko Davitashvili a marqué un but sensationnel en solitaire pour permettre à la Géorgie de rester invaincue et de remporter le groupe en faisant match nul contre une équipe néerlandaise éliminée à la troisième place.

Après que Kenneth Taylor a touché le poteau à deux reprises sur des coups de tête pour les Oranje, Davitashvili a traversé la moitié du terrain balle au pied pour marquer de l'entrée de la surface à la 42e minute. Taylor égalisait de belle manière à la mi-temps, mais la défense déterminée des coorganisateurs privait son adversaire de phase à élimination directe pour la première fois en cinq participations à la phase finale.

Davitashvili, son but incroyable pour la Géorgie

Joueur du match : Zuriko Davitashvili (Géorgie)
Excellente capacité à dribbler en 1 contre 1 et menaçant dans la transition.

La stat. – La Géorgie est le premier pays hôte à atteindre la phase à élimination directe dans la compétition depuis la Suède en 2009.

Portugal 2-1 Belgique (stade Meskhi, Tbilissi)
Le Portugal s'est qualifié pour les quarts de finale contre l'Angleterre grâce à un penalty du capitaine Tiago Dantas en fin de match contre la Belgique.

Le capitaine, dont l'équipe devait gagner et espérer que la Géorgie, coorganisatrice, ne perde pas contre les Pays-Bas, a gardé son sang-froid pour marquer son penalty à la 89e minute, après une faute de Zeno Debast sur Henrique Araújo.

La Belgique semblait la mieux placée pour prendre la deuxième place du Groupe A lorsque la tête du remplaçant Yorbe Vertessen, peu après son entrée en jeu, a annihilé, sur un centre de Loïs Openda, la volée de João Neves 11 minutes après la mi-temps.

Joueur du match : Pedro Neto (Portugal)
Neto a été excellent tout au long du match et a participé à presque toutes les actions dangereuses de son équipe. La transition vers l'attaque s'est toujours faite par son intermédiaire et il a toujours su utiliser sa vitesse et son habileté pour effacer son vis-à-vis.

La stat. – Grâce à cette victoire, le Portugal compte désormais sept succès sur huit lors de son dernier match de la phase de groupes de l'EURO des moins de 21 ans.

Groupe B

Croatie 0-0 Roumanie (stade du Steaua, Bucarest)
Les deux équipes n'ont pas pu terminer leur campagne du Groupe B sur une note positive après un match nul et vierge à Bucarest, où les deux gardiens ont brillé. Le Croate Ivor Pandur a réalisé un arrêt d'une main devant Octavian Popescu en milieu de première mi-temps, avant que son homologue Ștefan Târnovanu ne réalise un excellent double arrêt devant Martin Baturina et Dion Drena Beljo, la volée de Gabriel Vidović s'écrasant ensuite sur la barre sur l'action suivante.

EURO U21, cette action où ça ne veut pas rentrer pour la Croatie

Joueur du match : Stefan Tarnovanu (Roumanie)
Un grand leader pour son équipe, un gardien fort dans la construction du jeu et des arrêts brillants.

La stat. – C'est le premier match sans prendre de buts de la Croatie en 14 matches de la phase finale des moins de 21 ans.

Espagne 2-2 Ukraine (20h45, stade Giulești, Bucarest)
L'Espagne a pris la première place du Groupe B grâce à un but du remplaçant Abel Ruiz à la 90e minute. L'Ukraine avait pris l'avantage en première mi-temps grâce à une tête de Bohdan Viunnyk à la suite d'une course et d'un centre d'Oleksandr Nazarenko, avant qu'un but contre son camp d'Ivan Zhelizko ne ramène l'Espagne à égalité en début de seconde période, le milieu de terrain ayant été malheureux lorsque la tentative de dégagement d'Oleskandr Syrota l'a touché et a rebondi sur un centre à ras de terre de Rodrigo Riquelme.

U21 Last-minute Moments: Spain equalise to top Group B

L'Ukraine pensait avoir assuré sa première place après que le gardien remplaçant espagnol Leo Román ait été jugé coupable d'une faute sur Danylo Sikan, Georgiy Sudakov se chargeant du reste. La réponse d'Abel Ruiz a consigné les Ukrainiens à la deuxième place.

Joueur du match : Oleksandr Nazarenko (Ukraine)
A été à l'origine du premier but de son équipe grâce à un excellent centre. Sa ruse et son habileté ont inquiété les défenseurs adverses chaque fois qu'il a eu le ballon. Il a défendu avec discipline et détermination.

La stat. – L'Ukraine s'est qualifiée pour la phase à élimination directe pour la première fois depuis ses débuts en 2006, où elle avait atteint la finale.

Phase à élimination directe

Quarts de finale

Samedi 1er juillet
QF1 : Géorgie - Israël (18 heures, stade Paichadze, Tbilissi)
QF3 : Espagne - Suisse (21 heures, stade Giulești, Bucarest)

Dimanche 2 juillet
QF2 : Angleterre - Portugal (18 heures, Shengelia Arena, Kutaisi)
QF4 : France - Ukraine (21 heures, Cluj Arena, Cluj-Napoca)

L'incroyable parade de Chevalier

Demi-finales

Mercredi 5 juillet
DF1 : Géorgie ou Israël - Angleterre ou Portugal (18 heures, Batumi Arena, Batumi)
DF2 : Espagne ou Suisse - France ou Ukraine (21 heures, stade du Steaua, Bucarest)

Finale

Carnesecchi, du bout des doigts!

Samedi 8 juillet
Vainqueur DF1 - Vainqueur DF2 (18 heures, Batumi Arena, Batumi)

Tournoi olympique de football masculin 2024

L'Europe se voit attribuer trois places pour le tournoi olympique de football masculin de 2024, sans compter la France, pays hôte, qui se qualifie automatiquement. Les trois premiers de la phase finale U21 (hors France et Angleterre, qui ne peut pas disputer cette épreuve) se qualifieront pour les JO.

Un éventuel barrage pour le Tournoi olympique de football masculin 2024 pourrait se disputer le 7 (21 heures) ou 8 juillet (15 heures) à Bucarest (stade du Steaua).